Гидами стали директора

В музее истории образования города, расположенном в школе № 31, прошла традиционная встреча ветеранов. Несколько десятков бывших директоров школ собрались, чтобы пообщаться, поучаствовать в интерактивной экскурсии по музею. Интерактивность заключалась в том, что гости смогли не только ознакомиться с экспонатами музея и работой, которая проводится в его стенах, но и попробовать себя в роли гидов. Один за другим выходили они к стендам, чтобы поделиться воспоминаниями о своей работе.

Бывший директор школы-интерната глухих детей М.Ш.Салимов рассказал о заведующих отделами образования, с которыми ему довелось работать. А на его веку их было шесть. Поворотным в истории этой школы стал 1985 год, когда из-за наводнения детей пришлось ночью срочно вывозить из старинного здания, построенного ещё в первой половине 19 века. Обратно они уже не вернулись. Интернату выделили другое, более современное здание. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…
П.В.Глухов за 47 лет (начинал он в 1952 году) успел потрудиться в нескольких школах, при этом ни разу не сменив места работы. Просто за 47 лет школа несколько раз поменяла номер: была 51-й, 84-й, теперь – 34-я. А Стерлитамак успел побывать областным центром, потом снова стал городом Башкирской АССР.
– Когда мы в 1993 году открывали нашу 32-ю школу, – поделился воспоминаниями А.Ф.Нестеров, – у нас было почти две с половиной тысячи учеников – вдвое больше нормы. Учили одновременно по 12 параллельных классов. Педагогический коллектив составлял 180 человек. Педсоветы проводили в актовом зале, и всё равно на всех не хватало места…
Некоторые из гостей пришли на встречу не с пустыми руками.

З.А.Визгалова, например, десятки лет проработавшая во Дворце пионеров и школьников, подарила музею пионерский галстук – обязательный предмет советской школьной атрибутики. Кстати, как отметили организаторы мероприятия, огромное внимание юных посетителей музея привлекает стенд с манекенами в форме советских школьников.


Музей открыт для всех, кто хочет пополнить его новыми экспонатами. Многие стенды и экспозиции находятся в работе, постоянно пополняются и обновляются. Все они – результат колоссальной работы многих людей из различных школ города.
Предметная экспозиция рассказывает об истории зарождения системы образования. Отдельный стенд посвящён образованию в годы Великой Отечественной войны. Им, участникам войны, посвятила своё выступление член совета ветеранов В.А.Букреева.
Годы берут своё. Далеко не все из приглашённых ветеранов смогли приехать в музей. Для тех, кто уже не в состоянии ходить на подобные мероприятия, устраивают встречи дома. И это тоже стало одной из традиций в нашем городе.
– Когда мы начинали свою работу, в каждой школе было по несколько педагогов-ветеранов Великой Отечественной, – сказала Валентина Александровна. – Сегодня в городе их осталось всего одиннадцать…


Бывший заведующий городским отделом образования Р.А.Ибрагимов считает, что ему повезло в работе: Стерлитамак всегда был на высоте и удерживал лидирующие позиции в республике и РФ. Свидетельством чего являются почётные грамоты и медали с ВДНХ за высокое качество организации учебного и воспитательного процесса.
Подводя итог встречи, заместитель начальника отдела образования города Стерлитамака Г.Т.Ильметова сказала, что молодому поколению педагогов есть чему учиться у ветеранов и что работа по развитию музея будет продолжаться.

 

Автор: (6 Июн 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти