Интервью с лучшим терапевтом России-2013

На днях в Стерлитамак пришла радостная весть – в нашем городе живёт и работает «Лучший терапевт России-2013». Это участковый доктор городской поликлиники N1, отличник здравоохранения РБ, врач высшей категории Гюльнара Рафитовна Валеева, пришедшая в медицину 37 лет назад. Мы попросили Гюльнару Рафитовну рассказать о конкурсе, о пациентах, о себе и, конечно, о своей любимой работе.

Из какой вы семьи? Чем был продиктован ваш профессиональный выбор?


– Папа у меня был военным, поэтому пришлось нам поездить по стране. Родилась я в Армении, потом семья долго жила в Миякинском районе Башкирии, а школу мне пришлось заканчивать в Ишимбае. Сколько себя помню, всегда хотела стать врачом, чтобы помогать людям. У моих кукол все руки были в следах от иголок – я делала им уколы. Прочла много книг о людях, посвятивших себя медицине, сама грезила о том времени, когда смогу надеть белый халат. Он мне всегда казался чем-то очень чистым, что ни в коем случае нельзя запятнать. И ещё я всегда считала, что если человек тобой вылечен, то его жизнь начнётся с чистого листа.

В медицинский удалось поступить сразу?
– Ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки в институт я не поступила. Хотя аттестат у меня был пятёрочный, с единственной четвёркой по физике. Студенткой стала лишь через рабфак – до этого довелось поработать и санитаркой, и медрегистратором, и медсестрой, и медицинским статистиком. Но я своей главной цели не оставляла.

И стали подростковым доктором?
– Да, переехав из Ишимбая в Стерлитамак, где я начала врачебную деятельность, принимала пациентов в подростковом кабинете, затем возглавила городское подростковое отделение. В 1-й городской поликлинике как участковый терапевт практикую с 1994 года. Всегда вела два участка и сейчас продолжаю это делать. Вроде, справляюсь неплохо.

Расскажите о своём участии в конкурсе, принёсшем вам победу.
– Нужно было написать работу, которая характеризовала бы меня как терапевта: сколько больных я обслуживаю, какое количество пациентов состоит на диспансерном учёте, скольких я посещаю на дому, как веду санпросветработу… Учитывались показатель смертности, число принятых и пролеченных больных, отзывы пациентов, оценивалось качество лечения. Словом, было много разных позиций, по которым надо было представить информацию на суд комиссий – сначала городской, потом республиканской, а затем и российской.

Вы признаны лучшей в своей номинации. А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий участковый доктор?
– Доброта, человечность, ответственность – вот важнейшие для каждого врача черты. Тем более, если речь идёт о терапевте. Ведь участковый терапевт – это первичное звено, он первый, кто встречает пациента в медицинском учреждении. И от его решения зависит, кто и как будет лечить человека дальше. Иногда приходится и за хирурга, и за лора, и за стоматолога поработать – такова специфика. Но самое важное, чтобы врач и пациент поняли друг друга и стали союзниками, объединившись против болезни. Тогда и результат обязательно будет.

Гюльнара Рафитовна, вы уже 22 года работаете терапевтом на участке. Наверное, всех своих больных в лицо знаете?
– Не только пациентов, но и членов их семей. И то, что мне когда-то довелось стоять у истоков организации подростковой службы в Стерлитамаке, сегодня здорово помогает в работе. Чтобы добиваться положительного эффекта, мало знаний и опыта, необходимо ещё внимательное, вдумчивое отношение к каждому больному. Стараюсь помнить об этом всегда.

А как сложилась ваша личная жизнь?
– Медицина подарила мне не только работу, но и мужа. Мой супруг Далиф Мулланурович – врач-ортопед нашей поликлиники. Здесь же заведует аптекой готовых лекарственных средств моя сестра Эльмира Рафитовна Галимова. С мужем мы вырастили двух дочерей, есть у нас маленький внук. И хотя наши дети не связали свою судьбу с медициной, нам удалось воспитать в них безграничное уважение к людям в белых халатах.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (20 Июн 2013). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти