Как Земфира и Шевчук Уфу поздравляли

Впервые побывать на ипподроме, но не увидеть ни яростных скачек, ни холёных лошадей, ни статных жокеев и при этом остаться довольным – возможно ли это? Ещё как! Особенно если целью твоего путешествия является зрелище совсем иного рода. В день рождения столицы нашей республики на уфимском ипподроме «Акбузат» для многотысячной армии поклонников выступили Земфира и Юрий Шевчук с группой «ДДТ».

В День города Уфа мало отличалась от себя же обыденной. Так же грохотали на стыках рельсов трамваи, перевозящие пассажиров с одного пригорка на другой. Так же по-деловому сновали люди в торговых центрах и магазинах. К своему удивлению, я не заметил на улицах большого количества празднующих граждан. Говорят, некое столпотворение наблюдалось на ул.Ленина, где раскинулся «Фестиваль ремёсел», но туда мне добраться не удалось.

Билеты на концерт реализовывали несколько компаний. Оттого время начала рок-действа разнилось на них от шести до восьми вечера. В любом случае, к 17.00 у ипподрома стояли толпы. Люди, стиснутые со всех сторон, почему-то упорно стремились войти именно через ближние ворота. О соседнем, расположенном в ста метрах и свободном от толчеи входе они, видимо, не подозревали.

Ажиотаж, на который рассчитывали организаторы, оправдался лишь частично. Слухи на форумах и в соцсетях циркулировали противоречивые: кто-то писал, что билеты в танцевальный партер закончились в середине мая, кто-то уверенно успокаивал, что билетов полным-полно. В действительности же заветные купоны продавали в импровизированной кассе вблизи ипподрома. Вот только с апрельских 600 рублей цена на открытую площадку успела подрасти до тысячи. Но истинных поклонников, да к тому же приехавших из других регионов, такими метаморфозами, конечно, было не испугать.

Внутри «Акбузата» одни занимали самые лакомые места возле сцены (ох и настоятся же они!), другие усаживались в тени огромного экрана. Сидели они правильными кругами, а потому издали были похожи на приверженцев неведомой секты. Прочие зрители ленивыми котиками разлеглись на солнцепёке. Светило так, что загорай – не хочу. Те, кто не верил в способности своего организма обходиться столь длительный промежуток без еды и питья, шли к продуктовым палаткам.

– Пива нет, возьмите минералку, – разводили руками продавцы. Молодёжь, привыкшая к вольнице масштабных рок- фестивалей, роптала.

– Мы бы и сами рады пивом торговать, – откровенничает женщина за прилавком. – Но все претензии – к администрации.
Впрочем, у торговых рядов можно было разжиться не только хот-догами и лимонадом. Бойкие парни продавали фанатскую атрибутику главных героев вечера. Риторический вопрос, кого в Уфе любят больше – Шевчука или Земфиру, тут явно решался не в пользу последней. Хотя, скорее всего, причиной повышенного внимания к «ДДТ» был широкий ассортимент предлагаемой продукции. Здесь вам и банданы, и шарфы, и лицензионные сборники прошлых лет. Активно, несмотря на высокую (от 1200 руб.) цену, разбирали футболки с фотографией и эмблемой группы.

Лоток Земфиры был куда скромнее – пара маек да последний диск певицы по 350 рублей за штуку.

В целом, публика вела себя доброжелательно, слишком пьяные и буйные, наверное, просто отсекались контролем. И это безусловный плюс сотрудникам правопорядка. И благодарность от тех, кто приходит на кумиров посмотреть и песни в их исполнении послушать. А таких, к моей радости, пришло абсолютное большинство.

Ни в шесть, ни в семь вечера концерт, разумеется, не стартовал. Настройка инструментов, отладка оборудования и прочих мелочей, сопутствующих выступлению вживую, задерживали начало праздника. Оказалось, ждали не зря – звук на концерте был отменным. Заскучавшие фанаты взялись за репетицию: одни хором скандировали имя Земфиры; навстречу им неслось не менее дружное: «ДДТ». В половине восьмого на сцене возник диджей и запустил в народ электронные семплы. Кто-то, обрадовавшись и этой музыке, принялся танцевать, остальные и ухом не повели, приняв диджея за экстравагантного звукорежиссёра.


В начале девятого вышла Земфира. Описывать встретивший её рёв восторга, в который погрузилась аудитория «Акбузата», – занятие неблагодарное. Прочувствовать это надо, пережить.

Разогрев публику новыми композициями с последней пластинки, Земфира перешла к «тяжёлой артиллерии». Хиты из первых альбомов фанаты и рок-дива пели вместе. Земфира, как показалось некоторым, весьма сдержанно общалась со зрителями. На самом деле, на концертах она всегда такая – чуть отстранённая от внешнего мира. А тут Земфира и шутила, и патрулирующий воздушное пространство вертолёт заметила, и на духоту жаловалась. В общем, вела себя довольно раскованно.

– А нельзя эту палочку убрать? – указала певица на флаг «ДДТ» после исполнения очередного трека. – Напрягает, – пояснила она. С тех пор в Интернете не прекращаются споры о правомерности просьбы Земфиры. Но флаг до выступления группы Юрия Шевчука свернули.

На сцене уроженка Уфы выкладывалась полностью. Постоянно меняла инструменты, играя то на гитаре,

то на клавишных. Заходилась в странном танце, подчиняясь неистовому ритму собственных мелодий. И пела, пела, пела…
– Мало спела, – констатировали фанаты, посчитав семьдесят минут недостаточными для полновесного выступления. – Могла бы петь подольше.


Юрий Шевчук общался со зрителями гораздо душевнее. Публика отвечала ему взаимностью. Охладил настроение зрителей ливень, обрушившийся на неприкрытые головы практически с первыми аккордами и продолжавшийся добрую половину концерта. Мокли недолго – кто-то сообразил поднять над головой фанерные листы, которыми застелили танцпол «Акбузата», дальше пошла цепная реакция, и скоро танцпол превратился в огромный приплясывающий щит. Он перекрыл обзор не только сцены (с нашей точки и так едва просматриваемой), но и двух транслирующих экранов. Приходилось воспринимать на слух.


Как был бы уместен в тот момент всем известный «Дождь»! Но Шевчук, как и Земфира, открыл концерт свежими, ещё не выученными поклонниками песнями. «Дождь» прозвучал позже, когда ливень почти прекратился и над ипподромом засияла великолепная радуга. Шевчук, несколько раз «позабыв про опасность после, с осложненьем заболеть», выходил под ливень к первым рядам и пожимал протянутые к нему ладони.

Группа «ДДТ» превзошла Земфиру по длительности выступления минимум на полчаса. Сумрак опускался на Уфу, когда Шевчук запел «Это всё», намекая на завершение концерта. Зрители ему подпевали уже слегка охрипшими голосами, отряхивали одежду от прилипшего песка и искренне кричали: «Спасибо!».

Казалось бы, в чём прелесть находиться в душной толпе, где тебя ежеминутно норовят сбить с ног, а затем мёрзнуть под проливным дождём, вслушиваясь в полуизвестные либо давно знакомые тебе песни? Однако все невзгоды искупает сопричастность к большому событию. Событию не только в культурном, но и во внутреннем, собственном мире. Во время концерта, выбирая место посуше, я чуть было не задел совсем юную, лет 15-ти, барышню. Она стояла с закрытыми глазами, слегка покачиваясь в такт песне. Лицо её было спокойным и радостным. Я осторожно обошёл девушку – очень уж не хотелось прерывать чужие мгновения счастья.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (25 Июн 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лучшие статьи, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти