Прошла пресс-конференция замглавы администрации ГО В.И.Куликова

Заместитель главы администрации городского округа Владимир Иванович Куликов провёл пресс-конференцию с представителями городских средств массовой информации. В.Куликов курирует вопросы кадров и муниципальной службы, молодёжной политики, социальной защиты, организации призыва на военную службу, взаимодействия администрации города с религиозными конфессиями, политическими партиями, общественными организациями.
Владимир Иванович, скоро День молодёжи. Что запланировано в городе к этому празднику?
– Программа праздника готовится. Основными организаторами станут отдел по молодёжной политике администрации городского округа и «Молодая гвардия». Также примут участие общественные организации. Предполагается, что мероприятия пройдут на всех основных площадках города: на площадях у «Стерлитамак – Арены», перед ГДК, в парке имени Ю.Гагарина. Постараемся охватить ещё и отдалённые районы.
Как организована летняя трудовая занятость подростков?


– У нас в городе с 1993 года запущена программа по занятости молодёжи в летний период. Стерлитамак был инициатором создания этой программы, затем со временем она переросла в республиканскую. На сегодняшний день средства на трудоустройство молодёжи в летний период выделяет республика. Любой школьник, достигший 14 лет, может прийти в отдел по молодёжной политике, встать на учёт, и ему будут предложены некоторые виды общественных работ, посильных ребёнку.
Ежегодно на учёт встают порядка полутора тысяч человек, однако полностью отрабатывают человек сто. Некоторые дети выходят на один день поработать и не возвращаются – тяжело. Но желающих всякий раз оказывается много.
Что ещё готовит летом отдел по молодёжной политике для подростков?


– Планируется открыть военно-спортивный лагерь. В работе лагеря примут участие более ста трудновоспитуемых подростков и детей из малообеспеченных семей. Этот лагерь – имитация воинской части, где ребята не только оздоравливаются, но и проходят азы военной службы, курс молодого бойца. С подростками занимаются опытные инструктора, бывшие участники боевых действий.
Лично я проводил 15 подобных лагерей, где занималось более трёх тысяч «трудных» детей. И все они потом вспоминали лагерь добрым словом, все наши воспитанники добросовестно отслужили в Вооружённых силах и многие пришли с орденами и медалями.
Пока не определено, будет ли в этом году лагерь палаточным или стационарным, на базе лагеря «Салют». В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. В палаточном лагере всё максимально приближено к боевым условиям. А в стационарном ребята больше отдыхают. Но всем по окончании смены больше нравится палаточный. Первые дни, конечно, тяжеловато приходится.
Как продвигается строительство мечети на улице Караная Муратова?


– Я был участником закладки первого камня в этой мечети в прошлом году. Её застройщик – Салават Яппаров, который непосредственно все финансы направляет на строительство. Мечеть будет большая, при ней – медресе. На сегодняшний день освоено около 30 процентов средств, необходимых на строительство. Но есть одно но: один человек не в состоянии охватить такое большое дело. Если бы мы всем миром вложились, то строительство пошло бы гораздо быстрее. Точную дату ввода в эксплуатацию мечети я не могу назвать. Я думаю, что Яппаров хотел её достроить в этом году, однако в связи с финансовыми трудностями это не получается. Скорее всего, мечеть откроется только в следующем году.
Но на сегодняшний день у нас проблемы не только со строительством новой мечети.

Есть трудности с реконструкцией Никольского храма и женского монастыря при нём. К сожалению, также не хватает финансирования. Не секрет, что работы ведутся на пожертвования прихожан, и пока больших вложений со стороны меценатов не было. А муниципальный бюджет не предусматривает средства на строительство культовых сооружений, не имеет права вкладывать туда деньги. Но, думаю, из городского бюджета и не должны выделяться на это средства. У города есть проблема строительства детских садов, школ, дорог и так далее. Тем не менее в прошлом году город полностью заасфальтировал дорогу по улице Калинина, где расположен храм. Подъезд стал очень удобным. Также было отведено место под стоянку, она сейчас делается.
Могу только сказать, что появились помощники, которые собираются вложиться в реконструкцию Никольского храма, но они просили пока нигде не называть их фамилии. Думаю, где-то через полгода мы их назовём.
Лето – традиционное время путешествий. Много ли стерлитамакских пенсионеров уже приняли участие в республиканской программе «Социальный туризм»? И как можно в неё попасть?
– В соответствии с программой, гражданам пожилого возраста выделяются туристические путёвки по республике, по России и за рубеж. За 2011-2012 годы было подано 5454 заявления, реализовано в 2011 году 175 путёвок, в 2012-м – 381 путёвка. Подавать заявление следует в управление социальной защиты населения. Все поданные заявления находятся под контролем.
Часто пожилые люди интересуются, где можно освоить азы работы на компьютере. Существуют ли в городе подобные курсы?


– В Республике Башкортостан разработана целевая программа «Народный университет третьего возраста». Она помогает пожилым людям адаптироваться в современном обществе и обеспечивает связь поколений. Чтобы пройти обучение в «университете», необходимо также обратиться в управление соцзащиты населения и записаться на интересующие вас курсы. Сейчас организованы курсы компьютерной грамотности, ведётся обучение английскому языку, основам семейной психологии, есть занятия по лечебной физкультуре, финансовой, правовой грамотности и так далее. Курсов очень много. В 2011 году по этой программе было обучено 800 человек, а в 2012-м – уже 1160. В первом квартале 2013 года обучено 260 человек, в настоящее время обучаются ещё 240.
В последнее время сильно возросла гражданская активность населения, люди всё чаще выходят на митинги. Где в Стерлитамаке отведено место для митингов, и по какому принципу оно определялось?


– Согласно законодательству Российской Федерации, на сегодняшний день принято решение, что во всех городах страны должны быть определены места для проведения разного рода митингов и пикетов. Число отведённых мест определяется в зависимости от количества населения. К примеру, в Уфе таких мест четыре. В Стерлитамаке – одно. Это улица Тукаева, 9 – площадь перед Дворцом культуры АО «Сода». Это место было выбрано по простой причине: там может собраться наибольшее количество человек, и они не будут мешать автомобильному движению. Выбор места определялся на заседании специальной комиссии, всё просчитывалось, в том числе и с МВД. Существуют определённые правила при выборе мест для проведения митингов, и площадь перед ДК АО «Сода» им полностью соответствует.

Кстати, одно из уфимских мест проведения митингов и пикетов – площадь через дорогу от городской администрации. Это очень большая площадь. Если бы в Стерлитамаке была такая же площадь возле здания городской администрации, мы бы определили местом проведения митингов её.

Автор: (8 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти