О новых рекордах одного из лучших парапланеристов мира

 

Виктор Алексеевич Фёдоров  не раз становился героем наших публикаций. И каждый раз у моих коллег был повод рассказать о нём что-то новое. Как известно, у этого человека весьма редкое для нашего города увлечение – парапланеризм. Он одним из первых в республике освоил «летающее крыло». Пожалуй, и в России таких, как он, – раз, два и обчёлся.

Фёдоров стал одним из инициаторов возвращения в наш город аэроклуба. На общественных началах помогал перевозить его из Янаула в Стерлитамак, благо тогдашние власти города поддержали это начинание. Сам бегал по инстанциям, собирал подписи, необходимые документы, обивал пороги чиновников. Увы, сейчас этого аэроклуба нет.

Как бы там ни было, но именно здесь он начал покорять небо. Уже до армии у него было более ста прыжков. После службы (естественно, в ВДВ) первым в городе освоил параплан. Купил на свои кровные и начал «объезжать» этого строптивого «пегаса». «Тренер», «Небесный странник» – так назывались эти крылья в начале становления парапланеризма в России. Их лётные качества соответствовали названиям: на них можно было учиться летать.

Тогда не то что в Стерлитамаке, в России не у кого было учиться летать на этой штуковине. Все азы парапланеризма Виктор постигал сам, методом проб и ошибок. Слава богу, остался жив после этих экспериментов. Первые длительные полёты начал совершать на параплане «Скиф».

На своём первом чемпионате СНГ в 1995-м он был в середине 54-х участников. А в 1999-м уже поставил рекорд на дальность. Стартовав с Тра-Тау на безмоторном параплане, пролетел в общей сложности 143 километра, перекрыв предыдущий российский рекорд более чем вдвое. Это значит, «спрыгнув» с двухсотметровой горы, не долетел до Оренбурга каких-нибудь 50 километров.

Первым из парапланеристов России и СНГ Виктор Фёдоров совершил сложную акробатическую фигуру, которую в простонародье называют «мёртвой петлёй». В небе Непала совершил шесть оборотов. А последний свой рекорд поставил в этом году, совершив 74 оборота на малой высоте, когда перегрузки в шесть раз превосходят земное притяжение.

В этом же году он с первой попытки совершил уникальный трюк, который до него совершили лишь два человека, да и то в командном полёте. Суть трюка в том, чтобы во время вращения по «мёртвой петле», когда крыло параплана у тебя под ногами, отцепить параплан (на отцепку парашюта остаются доли секунды) и дальше лететь в свободном падении десять секунд. И за две секунды до удара о землю успеть раскрыть парашют и приземлиться. В этом безумном прыжке Фёдоров объединил два экстремальных вида спорта: парапланеризм и бейсджампинг (прыжок со скал, статических объектов).

О тебе на сайтах пишут, что во время полёта ты разговариваешь с птицами…
– В общем-то, да. Мысленно. Однажды отлетел от Тра-Тау километров 25 и на полутора тысячах метров пристроился за птицей, повторяя ее спирали. Летел, летел за ней – вдруг чувствую, что теряю высоту. Для набора нужны восходящие потоки тёплого воздуха. Я свернул в сторону, наткнулся на нужный поток и быстро набрал ещё 600 м. А птица как летела, так и продолжала лететь прямо. Я подумал: «А как же ваша безотказная способность находить лучший поток?». А птица, по-моему, подумала: «На кой он мне сейчас нужен?».

В этом году он открыл для себя Королевство Мустанг в Непале, рядом с Тибетом (провинция Непала). Красивое, удивительное место. Там время остановилось. Люди живут, как и 1000 лет назад.

– Мы там с другом сербом, которого я в прошлом году обучал, на высоте 3 километра нашли отвесную скалу в 105 метров, – рассказывает он. – Кругом снег, а внизу – раскалённое ущелье, одно из самых глубочайших в мире, каньон реки Кали Гандаки. Похоже, мы были первыми людьми, которым довелось подняться на её вершину. Ветра дуют постоянно, причём в скалу. И лишь на несколько секунд ветер меняет направление от скалы. На прыжок у нас были эти самые считанные секунды. И мы сделали это…

Вообще-то, Непал для него давно стал если не второй родиной, то уж Меккой – точно. Он живёт между небом и землёй. В прямом и в переносном смысле. Летом – в Стерлитамаке, с семьёй, зимой – в горах Непала. Потому что у нас можно летать только летом, да и то при хорошем ветре. Ведь параплан несут тёплые потоки воздуха.

Он обучает парапланеристов из Европы, США, Австралии, Кореи там, куда не ступала нога ламы… Вот такой у него получается географический разброс.

Виктор, в прошлый раз ты так увлекательно рассказывал о своём тёзке – обезьянке, с которой вы сдружились в Непале. Ты собирался с ней совершить очередной прыжок…

– Увы, обезьянки больше нет. Её съел леопард. Их в горах Непала полно. По ночам они спускаются в лагерь парапланеристов. На людей не нападают, но в тот раз леопарду удалось открыть клетку с обезьянкой, а поскольку она была на привязи, убежать не смогла…

Один из лучших парапланеристов мира Виктор Фёдоров о планах говорит скупо. Вернее, предпочитает совсем о них не говорить. Боится сглазить. Недавно, например, попробовал прыжок в костюме вингсьют. Это костюм-крыло, наподобие белки-летяги. Прыгать довелось с отрядом космонавтов и сборной России по купольной акробатике, многократными чемпионами мира. Больше двух минут в свободном падении. Скорость по горизонтали – 50 м/с, по вертикали – 25 м/с.

Впереди – много интересных фигур, которые никто до него не делал. Этот вид спорта – непаханое поле. Некоторые трюки он сам придумывает. Здесь что ни трюк – новшество. Только это поле похоже на минное. Как и сапёр, парапланерист ошибается один раз.

Зачем это тебе надо? – не удержался я от вопроса.
– Это моя жизнь, – просто ответил он. – Это философия. Когда получается, чувствуешь, что идёшь в правильном направлении. Это не передать словами. Адреналин, который получаешь при этом, того стоит.

Но каждый раз рисковать жизнью – не слишком ли высокая ставка за философию?
– Когда уверен в себе и знаешь, что делаешь, – всё получается…

В чем заключается мужское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (29 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти