Телефонные мошенники продолжают третировать горожан

Телефонное мошенничество  стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Только в этом году в Стерлитамаке зарегистрировано 65 подобных преступлений. В 43 случаях горожанам сулили крупные выигрыши (автомобиль, ноутбук, бытовую технику), в 22-х предлагали минимизировать последствия несуществующих дорожно-транспортных происшествий, в том числе и «решить вопросы» с полицией.

Особенно часто становятся жертвами телефонного мошенничества пожилые люди. Месяц назад список пострадавших пополнил 80-летний житель Михайловского микрорайона. По телефону мужской голос сообщил ему, что его зять стал виновником серьёзного ДТП, за которое предусмотрено уголовное наказание. Но если заплатить 100 тысяч рублей, то его освободят. Взволнованный пожилой мужчина сразу сказал, что готов заплатить и …передал необходимую сумму подъехавшему курьеру. Про то, что никакой аварии не было, пенсионер узнал позже, когда созвонился с родственником. Вся операция аферистов заняла несколько минут.

Похожий случай произошёл 10 июня. Мужчине, 1935 года рождения, по телефону сказали, что его сын попал в дорожно-транспортное происшествие. Для урегулирования вопроса требовалось перечислить деньги на продиктованные абонентские номера. Не теряя времени, пенсионер перечислил 22 тысячи рублей через ближайший банкомат. Только после этого он созвонился с сыном. Следующий звонок был уже в полицию…

По имеющимся оперативным данным, телефонное мошенничество – дело рук осуждённых, отбывающих наказания в исправительных учреждениях других регионов. Звонят они либо в утреннее, либо в ночное время на городские номера.

Попадаются в сети мошенников и молодые жители нашего города. Как правило, им на телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с уведомлением о том, что личная банковская карта заблокирована и необходимо положить на счёт деньги; звонят и с предложением получить якобы выигранный приз. В таких случаях прежде всего надо связаться по горячей линии с банком и перепроверить полученное сообщение.

Среди других распространённых схем мошенничества – «снятие порчи (либо родового проклятия)», а также выманивание денег у горожан под видом различного рода социальных служб. Таких случаев в городе было более десяти. И опять-таки прежде всего аферисты вводят в заблуждение пожилых людей. Например, они могут представиться работниками социальных, жилищно-коммунальных, газовых служб и войти в квартиру. Так, в этом году сразу несколько пожилых женщин в разных районах города стали жертвами мошенниц и лишились своих денег.


Сначала в квартиру, представившись социальным работником, проходила женщина лет сорока. Она спрашивала доверчивых пенсионеров, какими купюрами они получают пенсию, знают ли, что скоро будет денежная реформа, просила показать хотя бы одну из купюр. Пожилые люди, не подозревая об обмане, доставали из укромных мест свои накопления. Позже в дверь звонили, и, пока хозяйка открывала дверь, мошенница успевала забрать деньги.

Подобные аферы происходят не только в нашем городе. По данным пресс-службы МВД по Республике Башкортостан, несколько дней назад в городе Октябрьском в квартиру 77-летнего пенсионера позвонили две неизвестные дамы. Представились сотрудницами газовой службы и сказали, что должны проверить техническое состояние газовых плит. Никаких соответствующих документов у них не было, однако это не обеспокоило хозяина. Одна прошла вместе с мужчиной на кухню, а вторая осталась в прихожей. Женщина проверила газовые конфорки, краны, указала на некие нарушения, и обе удалились. Позже пенсионер рассказал обо всём вернувшейся супруге, которую это очень удивило. Совсем недавно их посетил специалист и устранил все неполадки. На следующее утро пенсионеры собрались в деревню. Однако денег на дорогу не оказалось: 30 тысяч рублей, которые были спрятаны в серванте, исчезли. Супруги тут же обратились в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники УМВД просят горожан рассказать об этих фактах своим пожилым родителям и родственникам, научить их быть бдительными и звонить родным или в полицию при появлении посторонних в квартире.

Как действовать, если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит возбуждение уголовного дела и при этом он просит передать взятку сотруднику правоохранительных органов? Следуйте следующим рекомендациям: задайте «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя; если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, в какой отдел полиции (их в Стерлитамаке всего 4) доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер этого отдела полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается проверкой сообщения. Если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на номер, с которого вам звонили. Если телефон отключен, вспомните тех, кто может знать о местонахождении вашего родственника или знакомого (коллеги по работе, друзья, близкие), свяжитесь с ними для уточнения информации.

И не забывайте: оградить любого человека от мошенников помогут внимательность и здравомыслие.

Н.АБДУЛЛИН

На что должен обращать внимание участковый?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (26 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Телефонные мошенники продолжают третировать горожан”

  1. Александр

    Последнее время нас усиленно обучают как противостоять мошенникам,грабителям,хулиганам.Знать наизусть запрещённые добавки в продуктах питания,уметь отличить просроченные продукты и многому ещё чему.Позвольте Господа,а налоги зачем с нас собирают.Как минимум,два месяца в году,каждый гражданин России,работает на налоги.Мы же все услуги по нашей защите оплачиваем в полной мере.Может лучше заставить заниматься этой работой ,тех кто ей должен заниматься?

    • Артур Аллаяров

      Какое странное суждение.

      Каждый человек прежде всего сам должен беспокоиться о себе, о своей безопасности и благополучии. А иначе Вы – либо ребенок, либо недееспособное лицо, и Вам требуется нянька и (или) опекун.

      Очень странное для мужчины желание – быть под чьей-либо защитой и заботой… А необходимые базовые меры общественной безопасности обеспечиваются, в том числе и для этого мы платим налоги.

  2. Александр

    Я,не оспариваю,что каждый человек должен беспокоиться о собственной безопасности и благополучии.Неисполнение законов должны контролировать в стране соответствующие органы,которые уполномочены это делать.Вы,Артур,но верное специалист во всех областях,мне остаётся Вам, только завидовать.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти