На бал – в платье из отходов

Целью экологической акции по раздельному сбору мусора, организованной администрацией городского округа в эту субботу, было привлечение внимания горожан к проблеме утилизации отходов. Задуманное удалось осуществить сполна, вот только погода внесла свои коррективы: народу на площади перед Городским Дворцом культуры собралось меньше, чем хотелось бы.

 

С утра вдоль площади выстроились торговые лавки и автомобили, возле которых был организован приём мусора у населения. Перед экомобилем ГУП «Табигат» красовался длинный список цен на разные виды бытового мусора. Здесь можно было избавиться от газет, картона, полиэтиленовой плёнки, пластиковых бутылок. Правда, на мусоре не разбогатеешь: самые «желанные» отходы – жестяные банки и ПВХ – принимали по 20 рублей за килограмм.


Некоторые журналисты тоже приняли участие в акции. Наш фотокор С.Крамсков, например, не поленился привести с собой кипы старых газет. Гордо позвякивая заработанными за макулатуру медяками, мимо нас прошли коллеги с городского телевидения.


Рядом принимали энергосберегающие лампы. У них, как известно, при всех достоинствах есть один существенный недостаток: они содержат в себе ртуть. Оказавшись в обычном мусорном бачке, они могут разбиться, со всеми вытекающими (вернее, испаряющимися) последствиями. Этот экомобиль – пока что единственный в республике специальный передвижной пункт сбора ртутных ламп. Каждый не поленившийся принести перегоревшие лампы дневного света получал в тот день в качестве морального поощрения памятный сувенир – календарик.

Тем временем все, кто устал и замёрз в ожидании праздника, угощались гречневой кашей с тушёнкой и горячим чаем из солдатской полевой кухни.


Гвоздём программы стал показ эксклюзивной одежды. Эксклюзивность её была в том, что все представленные модели были сделаны руками самих участников дефиле (в основном, детей) из… различных бытовых отходов. Или, попросту говоря, из мусора. При этом сами платья и костюмы выглядели так, что в иных из них не стыдно было бы отправиться на бал. Или хотя бы на дискотеку.

Юные кутюрье пустили в ход полиэтиленовые пакеты, фольгу, газеты, упаковочные материалы, картон, пластиковые бутылочки и стаканчики, бумажные салфетки, фантики от конфет, компакт-диски. И, конечно же, свою безудержную фантазию.

Яркие краски не оставили никого равнодушными. А эксклюзивные аксессуары, от которых веяло модой будущего, только подчёркивали красоту необычных нарядов. Неудивительно, что членам жюри во главе с заместителем главы администрации М.Т.Мусиным непросто было определиться с победительницей. Пока они совещались, паузы заполняли выступления детских коллективов ГДК. Наконец, жюри сошлось на том, что самым «крутым» был наряд Юлии Усмановой, которая изготовила себе платье из «чешуек», вырезанных из пластиковых бутылок. Специальными призами были отмечены и участницы, занявшие призовые места пониже. Впрочем, ни один из участников не ушёл в тот день без подарков. Все получили специальные сертификаты на определённую сумму для посещения фирменных магазинов – спонсоров мероприятия.
Мы пока только учимся жить по законам цивилизованного мира: сортировать дома мусор, не выбрасывать окурки на улицу, не оставлять после себя горы пластиковых бутылок и объедков на пикниках. Ну, если не мы, то наши потомки уж точно научатся этому. И будут жить в мире безотходных технологий. В мире, где экологическая культура будет не пустым звуком, а нормой жизни. И зачатки этой культуры закладываются уже сегодня на подобных мероприятиях.

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (13 Июн 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти