“Непосредственная власть народа” – это не МММ?

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Обращаюсь к вам с просьбой разъяснить ситуацию. В городе я видел в разных местах объявления, уведомляющие, что каждый гражданин Российской Федерации теперь вправе получить свою индивидуальную печать и свою долю из государственного бюджета. А в одном из Дворцов культуры я даже получил листовку от имени организации «Непосредственная власть народа». Обещают помочь с выплатами по кредиту, оплатой жилищно-коммунальных услуг, предоставить место в детский сад ребёнку, поступить в вуз, решить проблемы с жильём. Короче говоря, рай на земле. Законна ли эта организация, и чем она занимается?
С уважением, Руслан Шарипов.

Когда в редакцию принесли это письмо, мы подумали, что это шутка какая-то. Но на всякий случай решили спросить в городской администрации, знают ли там об этой организации. Оказалось, знают и немало. На вопросы отвечает начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Альберт Шайхутдинов.

– Это не шутка. Такое движение в городе Стерлитамаке есть. Это не официально зарегистрированная организация со своими прозрачными счетами и открытой деятельностью, а некое сообщество. Со слов самих лидеров «Непосредственной власти народа», они – всего лишь представители народа и пропагандируют верховенство власти народа.

Погодите, но власть – лишь инструмент регулирования. Если уж и говорить о верховенстве, то это, безусловно, должно быть верховенство права… То есть все живут в одном правовом поле, которое в принципе одинаково и для граждан России, и для граждан любой другой страны. Разве нет?
– О том и речь! Общество одинаково должно регулироваться правовыми нормами что в Стерлитамаке, что в Осло, что в Стамбуле… Если мы примем тезис последователей «НВН» о верховенстве народа, то в результате получим хаос и анархию – то, от чего ушли ещё много веков назад. Каждый гражданин будет требовать своего, произойдёт раскол мнений, так мы, скорее всего, придём к гражданской войне. Здесь, на мой взгляд, происходит сознательная подмена понятий «самоуправление» и «самоуправство». Сегодня существует развитая система общественных институтов, которые реально, открыто, честно объединяют общество и делают жизнь лучше. Публичные слушания, общественные инициативы, возможность обратиться в СМИ, общественные палаты, территориальные органы местного самоуправления… Дело лишь в активности граждан и уровне их гражданского просвещения, который, к сожалению, сегодня оставляет желать лучшего.

Готовясь к интервью, я заглянула в социальные сети и нашла страничку «Непосредственная власть народа (город Стерлитамак)», где можно ознакомиться с их манифестом и видами деятельности.
– Да-да, приветственные слова у меня, если честно, вызывают улыбку: «Лёд тронулся, друзья!!! У нас появилась возможность погасить все наши кредиты, долги ЖКХ, получать средства у государства на жильё, лечение, учёбу!!! Приступить к управлению государством непосредственно!..». Ничего не напоминает?

Ну как же, старая добрая классика, бессмертный Остап Бендер.
– Уподоблять их герою Ильфа и Петрова я не вправе. Сегодня мы не можем сказать, где и когда сообщество «НВН» нарушило законодательство РФ. Возможно, оно преследует цель, формально оставаясь в правовом поле, каким-то образом повлиять на общественность, раскачать лодку. Вероятно, извлечь какую-то прибыль. Проанализировав персональные страницы, находящиеся в открытом доступе (каждый может посмотреть), я выяснил, что администраторы стерлитамакской группы причастны к финансовой пирамиде «МММ». Есть фотодоказательства.

А разве «МММ» ещё существует?
– Интересный вопрос. Внимательные граждане заметили из СМИ, что Сергей Мавроди предпринимает нестандартные маркетинговые шаги, чтобы вернуть былую силу. Так, в Индии на днях суд приступает к рассмотрению дела последователей «МММ». Месяц назад гуру организации Алексей Мурадов вместе с соратниками в Индии попытался построить пирамиду, которая когда-то рухнула в России, разорив сотни тысяч вкладчиков. Но ничего не получилось. Их поймали и будут судить.

Так значит «НВН» – это «МММ»?


– У меня нет оснований так утверждать. Я как рядовой гражданин вижу, что руководители «НВН» в городе Стерлитамаке сами являются последователями “МММ” и этот факт они не считают нужным скрывать. Более того, один из стерлитамакских лидеров избрал себе уникальное сочетание знаков для обозначения адреса своей персональной страницы в социальной сети: DelaemMMM, при транслитерации на русский язык – Делаем МММ.

А что такое бюджет одного гражданина?
– Последователи «НВН», исходя из статьи Конституции РФ, полагают, что власть каждого человека можно конвертировать в рубли. В прессе писали, что речь идёт о 30 млн. руб. в год. Для получения своей доли непосредственной власти, согласно словам лидера движения Л.Бозиной, гражданину потребуется немного – именные сертификат гражданина и гербовая печать, которые за небольшую плату и выдаёт движение «Непосредственная власть народа». На лекциях рассказывается, что, отправив письмо руководству страны на специальном бланке и подкрепив его своей гербовой печатью, вы можете попросить деньги на свои нужды у Президента и перестать платить за жилищно-коммунальные услуги. Кстати, я забыл добавить (это упоминалось в СМИ): и лекции, и изготовление печати – услуги платные. Люди платят из своего кармана за эти знания. И ещё. Когда последователи «НВН» пишут о бюджете одного гражданина, то используют прописные буквы для каждого слова. Аббревиатура легко складывается: БОГ. Согласитесь, есть пища для размышлений.

А вообще личная гербовая печать – это законно?
– По-моему, здесь налицо нарушение Федерального закона «О Государственном гербе РФ». Во всяком случае, уже есть судебные прецеденты, если судить по СМИ, когда люди были оштрафованы за нарушение этого закона. Я читал про женщину из Снежинска (это наши соседи, в Челябинской области), которая написала заявление в жилищную организацию с требованием взимать с неё квартплату в рассрочку. Подпись заверила личной гербовой печатью. Суд оштрафовал её на 2 тысячи рублей за нарушение закона о государственном гербе, в соответствии с которым он может помещаться только на бланки и печати федеральных органов государственной власти. Кстати, если всё же вдруг среди наших горожан есть такие, которые чувствуют себя пострадавшими от действий каких-то сомнительных сообществ или финансовых структур, то им необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с заявлением об обмане. Вообще я хочу призвать горожан быть предельно внимательными, не поддаваться на провокации, не искать лёгких денег и уж тем более не отдавать свои средства в погоне за миллионами. Один раз мы такое уже проходили.

Мы позвонили по номеру сотового телефона, указанному в объявлении о предстоящем семинаре «НВН». В объявлении крупными буквами значилось: «Устали платить за ЖКХ? Достали долги и кредиты? Нет жилья?». На звонок ответил вежливый молодой человек.
– Расскажите, что за семинар у вас планируется.
– В Стерлитамак приезжает Лариса Николаевна Бозина, доктор юридических наук. Она будет рассказывать нам о наших правах, о Конституции. Кстати, она – одна из составителей Конституции.
– А что конкретно о правах она будет говорить? Что, к примеру, про жильё?
– В Конституции говорится, что государство обязано предоставлять гражданам жильё.
– А что про кредиты?
– Вы в курсе, что ни один банк не имеет лицензии на выдачу кредитов?
– Нет. И что, теперь можно не платить?
– Можно. У нас уже были случаи, когда мы выигрывали дела в суде, и люди не платили по кредитам.
– А что, и за услуги ЖКХ можно не платить?
– Можно. Вот вы лично заключали договор с управляющей компанией?
– Не помню.
– Вот! А ведь платите!
– Плачу. А как же иначе? Все платят.
– Да. И никто не думает, почему. Вам сказали – вы и платите.
– А семинар ваш платный?
– Там за вход 150 рублей только, чтобы аренду окупить. И ещё у нас бывают еженедельные собрания в офисе. Они бесплатные. Мы только недавно открылись. Но, видимо, скоро начнём брать деньги за свои услуги. Чтобы за тот же офис платить. Приходите, приводите друзей, родственников.

Автор: (29 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 17   ““Непосредственная власть народа” – это не МММ?”

  1. Velhs

    Я не понял смысл этой статьи. Это что: реклама НВН? Всем известно – большинство населения не знает своих прав и кто-то этим пользуется. Вот мы платим налоги, а администрация на эти деньги заказывает транспортные услуги стоимостью 7 млн.руб. Мэр Нью – Йорка ездит в общественном транспорте, мэр Лондона ходит пешком, почему наши ездят на джипах и шкодах ?

    • НВН Стерлитамак

      Cмысл этой статьи вычернить неугодных и сорвать семинар с Бозиной Ларисой Николаевной. Договорились с дк Сода, но в последний момент директор Соды нам отказала, сославшись на обвал потолка в малом зале, позже выяснилось, что с потолком там все нормально.

  2. НВН Стерлитамак

    Спасибо за заказную статью в Стерлитамакском РАБочем! А этот человек на фото приходил к нам в офис, представился нашим другом и журналистом, а как оказалось он с администрации, обманул оказывается.

  3. Ильшат

    Альберт Шайхутдинов у тебя дети есть? Если не о себе, хотя бы о будущем своих детей подумай. Ведь им тоже жить в нашей стране. Или ты их за границу отправишь, чтобы они не видели нашу реальность))) Или ты считаешь то, что 90% людей в нашей стране не живут, а выживают – нормальным ходом событий? Ответь на этот вопрос себе пожалуйста, нам он не нужен?

  4. Артур Аллаяров

    И все же попахивает «Союзом меча и орала». Пусть деньги и небольшие берут за семинар бреда, но, видать, затея ориентирована на массовый интерес. Сегодня они небольшой офис арендовали для «развода» наивных простаков, а завтра – соберут целый зал ГДК, вот и накапает ощутимая сумма…
    Ребята молодцы еще и тем, что законов не нарушают, а зарабатывают вполне себе честно – лекции читают, преподают. А содержание лекций ничем не регламентируется: учи хоть тому, как картошку чистить, главное – интересно преподать и придать предмету лекции некий ореол неординарности, инновации, будоражить типичное мнение обывателя. Артисты оригинального жанра они, в общем. А то, что обыватель после такого обучения пытается «монетизировать свою власть» – это как попытки древних мудрецов получить из свинца золото.

  5. Alisa

    Если члены и органы исполнительной власти – слуги народа, не хотят выполнять свои прямые должностные обязанности, соблюдать Конституцию, решать проблемы простых людей, а не только свои личные, то народ сам начинает это делать! А этим членам и органам ничего не остаётся как выполнять Волю Народа или освободить занимаемое зря места! Чего здесь непонятного!?!

  6. Салават

    Послушай Кудрина в Твитере положено каждому человеку деньги БОГ по ч.1 ст.74 БК Непосредственная Власть Народа добьется своего в России денег как у дурака махорки,а самый главный вопрос Чем гражданин РФ хуже бидуина Эммиратов ???

  7. Роберт

    а ведь про МММ все верно!!у тимура габитова действительно адресная строка в контакте ДЕЛАЕМ МММ. да и фотки все с ммм.

  8. Ваня

    С одной стороны – на первый взгляд логика в заявлении НВН есть. С другой стороны – кто покупается на эти глупости, пусть подумает вот о чем: откуда берутся эти 30 мн.руб. в год на человека в гос.бюджете? Ничего не возникает ниоткуда – кто-то эти деньги заработал, а еще точнее – создал материальных благ на 30 млн.руб./чел., ведь денежная масса – она не сама по себе, она привязана к ВВП. А теперь, господа анархисты (а именно так следует называть сторонников НВН), представьте, что ВСЕ граждане страны (а не “самые умные”) перестали работать, а открыли рты и ждут манны небесной в виде 30 млн.руб. в год! Государство сразу перестанет существовать. А потом Вас превратят в рабов, загонят в лагеря за “колючку”, на Колыму и будете там умничать. Самое главное в жизни помнить – ничего не бывает “просто так”. По своей политической сути НВН – это и есть МММ. Но последствия обвала такой пирамиды – хаос и разруха. А Конституция нам все разъясняет правильно: хочешь нефти, земли, богатства – бери лопату и копай, работай! Не хочешь “на дядю” – работай на себя. Ну и активнее нужно участвовать в общественной жизни: вступать в партии, которые отражают Ваши интересы, агитировать, наблюдать на выборах, сообщать о фактах коррупции, налоговых нарушений, нецелевого расходования бюджетных средств в Прокуратуру. Вот это – законно!

  9. Елена

    На лицо не знание законов и Конституции РФ.
    Цитата ” Последователи «НВН», исходя из статьи Конституции РФ, полагают, что власть каждого человека можно конвертировать в рубли.”
    – Откуда такая информация??? Вы даже не изучили суть вопроса, а уже статейки шьете.
    Согласно, статье 3 Конституции – Носителем суверенитета и ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО…
    Не власть можно конвертировать, а доход от продажи наших общих (согласно Конституции) природных ресурсов и ископаемых.
    ?Граждане Арабских Эмиратов имеют ежемесячный доход за то, что на территории их страны добывается нефть. Правительство покупает у граждан национальное богатство и перепродает уже другим странам. При рождении ребенка на него сразу заводится персональный счет, куда начинают капать деньги. Стоимость 95-го бензина у них около 6 руб. Они там могут не работать. Просто живут, творят, занимаются саморазвитием.
    Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
    1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
    А ведь, ГАЗпром – национальное достояние, как твердит реклама. Вот только прибыль от продажи нацдостояния достаются кучке людей.

  10. Деля

    Да это настоящие жулики!!!!они же десятники МММ!!!!посмотрите ВКонтакте!!Пишут тут всякие комменты, а эти же слова у них на странице!!этот тимур габитов настоящий МММщик!!люди откройте глаза!!!и бозина с ними!!!

  11. Владимир Парфенов, юрист Стерлитамак

    Как я понял, посыл статьи таков: Сам дурак!
    Ну и что, что они МММщики? Вроде бы МММ не нарушает законодательства России, иначе эти люди давно были бы за решеткой. Ради интереса зашел на сайт Мавроди, дык там в правилах большими красными буквами написано- “Осторожно, это финансовая пирамида! Вы можете все потерять! Участвуйте свободными деньгами! ”
    Но если вы играете в МММ большими деньгами и проигрываете, кого нужно винить? Мавроди? Мммщиков? Нет! Себя и свою жадность!
    Начал изучать сайт Бозина инфо, интересные она вопросы поднимает, однако, грамотная женщина. Спасибо этой статье в газете, что познакомила меня с НВН. Хотя и написана эта статья в странном ключе- и человек быстренько написал вопрос в редакцию газеты, хотя я бы в последнюю очередь у СР что либо спрашивал, и ответили, и напечатали в газете быстренько, и журналист ( с псевдонимом вместо реального имени) с чиновником из администрации поддакивают друг дружке, ну прямо идиллия 🙂 впредверии приезда Бозиной в Стерлитамак. Видимо, испугалась наша администрация чего- то, вдруг эти ребята из НВН потребуют от них отчета – куда и как потрачены 7 млн, якобы для транспорта администрации города, а ведь имеют право потребовать куда потрачены бюджетные деньги!

  12. Ольга Михайловна

    Да, действительно в Эмиратах люди ЖИВУТ, а на выживают как в России, я была там и видела их жизнеустройство. Вот что значит государство заботится о своих гражданах и делится от продажи общей нефти, а не выкачивает все до копейки из населения. Как правильно спел Семен Слепаков: Как же так: всё есть в стране, А народ живет в г…?
    Несостыковочка, не правда ли?

  13. Evgenia777

    Деля! А Тимур не только настоящий МММщик, он еще и настоящий Человек! Такая многогранная личность.И участвуют во многих проектах,вот и в МММ его занесло.А Вы себя где-нибудь пробовали?

  14. Ильшат Даутов

    Выражаю огромную благодарность “алисе селезневой” и администрации г.Стерлитамак за великолепную рекламу НВН. Друзья! Значит, все не зря! И то, что статья уже не в свободном доступе, еще одно тому подтверждение! Не спроста, видно, забеспокоились … Видно, не все так ровно, как хочется власть предержащим. Кстати, отчета уже потребовали от администрации, но, по их мнению, у нас нет на это никаких прав. Предлагаю прокуратуре принять это во внимание. Да, кстати, пользуясь случаем, отдельная благодарность нашей администрации за расклейку цветных объявлений о работе НВН. Вот уж действительно – подарок! Искреннее спасибо! Нам не пришлось тратиться на эту рекламу. ДРУЗЬЯ! Оказывается, администрация нас поддерживает!!! Вот это да! УРА!!! (3 раза).

    • Ксения Крамскова

      Ильшат, на сайте в открытом доступе только новости и материалы свежего номера.

  15. Ильшат Даутов

    про МММ
    в 11-ой среднестатистический вклад был 30 тысяч рублей, то есть в десятке было в среднем 300 тысяч рублей, и если в десятку приходил вкладчик с миллионом и через месяц он забирал деньги – и от 10ки ничего не оставалось, так и разворовывались практически многие десятки.
    в 12-ой разворовыванием занимались КРО и программисты – в интернете очень много роликов про это воровство. Оформляли и подделывали вклады, создавались искусственные ветки, искусственные десятки участников, якобы зарегистрированных новичков, которые якобы подтверждают друг другу нарисованные Мавро, прокладки несуществующих участников, создавали несуществующие заявки старой датой или задним числом и выводили их на свои личные счета – на ютубе полно роликов.
    13-ая – также обречена на разворовывание…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти