В Стерлитамаке прошла республиканская олимпиада профессионального мастерства

Два десятка молодых людей в оранжевых касках, среди которых сразу выделяешь одну-единственную девушку, выстроились в ряд перед бытовкой и внимательно слушают инструкции по технике безопасности. В руках у них линейки-уровни и сумки, из которых торчат деревянные ручки разноразмерных кельм и острые концы расшивок. Последние приготовления, и ребята дружно поднимаются на объект – пятый этаж строящегося дома, где для них уже приготовили кирпич и раствор. Так начался первый день республиканской олимпиады профессионального мастерства для будущих каменщиков, проходившей в этом году на базе Стерлитамакского профессионального лицея № 3.

Участниками олимпиады стали учащиеся профессиональных училищ и лицеев со всех районов республики. Стерлитамак представляли Рустам Газиев (ПЛ № 3) и Владислав Курбатов (ПЛ № 18).


В первый день участники должны были выполнить трёхчасовое практическое задание – кирпичную кладку определённого объёма, соблюдая при этом не только технику безопасности, но и всевозможные нормы и правила, вплоть до количества раствора, который кладут между рядами кирпичей. Вообще, выложить хотя бы один кирпичный ряд – дело не из лёгких. Чтобы вывести ровный угол, надо знать, в каком месте положить целый кирпич, а в каком – половину или даже четверть, когда и как воспользоваться правилом, отвесом и куда закрепить причальные скобы.


Работу будущих строителей оценивали строители настоящие. За процессом наблюдали мастера, инженеры и бригадиры ООО «Трест «Строймеханизация-1», чей объект и стал испытательной площадкой для молодых каменщиков.

Критерии оценки работы организаторы вывесили прямо на стройплощадке. Тут и правильность организации рабочего места, и использование современных строительных инструментов, и аккуратность исполнения. За любое отклонение или нарушение с участника снимались баллы. Будешь долго возиться и не уложишься во время – получишь штраф. Так что как только ребята заняли свои рабочие места, отвлечь их от выполнения задания мог разве что метеоритный дождь, настолько они были сосредоточены.
Второй день олимпиады предполагал теоретическое задание. Как говорят организаторы, чтобы его выполнить, нужно было ответить на 70 тестовых вопросов, затрагивавших все стороны строительного дела: от толщины армирующей сетки, используемой для наружных стен, до инструментов и приспособлений, облегчающих работу строителей.
На закрытии олимпиады присутствовали заместитель министра образования РБ Е.В.Козлова, заместитель директора Республиканского центра детского и юношеского технического творчества В.Ф.Тимофеев и заместитель директора ООО «Трест «Строймеханизация-1» Н.А.Найдёнов. Гости поздравили ребят с успешным выполнением всех олимпиадных заданий, пожелали и дальше совершенствовать своё мастерство и приступили к самой волнующей части – оглашению результатов.
Набрав наибольшее количество баллов в обоих заданиях, победителем олимпиады стал стерлитамаковец Рустам Газиев.

 

Второе место занял Владислав Курбатов. Третье место досталось представителю Бирска Юрию Зайнитдинову. Все участники олимпиады получили грамоты и подарки, а победителю и мастеру, подготовившему его, вручили денежные призы.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (6 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти