Отдыхай с умом


Известна мысль, что на смертном одре человек жалеет лишь о том, что не любил и не путешествовал. И поистине счастливчики те, кто встретил свою любовь и побывал в других странах, познакомился с обычаями и бытом разных народов. Сегодня сфера туризма настолько развита (от полного пакета all inclusive до самостоятельно подготовленной кругосветки), что, пожалуй, каждый найдёт именно тот отдых, о котором мечтал. Важно лишь помнить, что замечательный отпуск – это отпуск хорошо организованный. Опытным самостоятельным путешественникам – в помощь онлайн-ресурсы, мы же поговорим о том, на что обратить внимание при покупке туристической путёвки, со специалистом-экспертом территориального отдела Роспотребнадзора по РБ Лианой Каримовой.
Лиана Гансовна, обычному человеку легко запутаться в терминологии турбизнеса: кто является туристическим оператором, а кто – агентом?
– В самом деле, непосвящённому человеку эти организации кажутся неразличимыми. Туроператоры формируют, продвигают и реализуют туристический продукт, турагенты же подключаются на этапе продвижения и реализации тура. Туроператоры на договорной основе работают с теми, кто оказывает отдельные услуги, входящие в туристический продукт, – это гостиницы, перевозчики, гиды… И в этом принципиальное отличие оператора от агента.
Что такое «продвижение турпродукта»?


– Попросту говоря, это реклама во всех её видах – буклеты, выставки, акции, каталоги, организация информационных центров и пр.
Как убедиться в добросовестности туристической организации? Вдруг отправят в чужую страну без должной «подушки безопасности».
– Вам обязаны предоставить договор на оказание туристических услуг, путёвку и туристический ваучер – документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура. Если вы сомневаетесь в репутации турфирмы, попросите показать свидетельство о внесении в Единый госреестр юридических лиц. В нашей стране туроператоры обязаны иметь договор страхования гражданской ответственности, где прописаны все пункты относительно исполнения обязательств по договору о реализации турпродукта.
Замечательно, что деятельность туроператоров застрахована. Но часто турфирмы продают путёвки, навязывая медицинскую страховку и туристу. Это правильно?
– Медицинская страховка обязательна лишь в случае, если принимающая страна законодательно закрепила требования предоставления гарантий оплаты медпомощи туристам. При этом страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи и возмещение расходов туристов при наступлении страхового случая непосредственно в месте временного пребывания. Полис должен оформляться на двух языках – на русском и государственном языке страны временного пребывания.
Туристическая организация также обязана предоставить исчерпывающие сведения об особенностях путешествия – о климате, опасностях, возникающих при контакте с флорой и фауной этой страны и др. Турист вправе знать об обычаях местного населения, их святынях и религиозных обрядах, о туристических объектах, находящихся под особой охраной, – это памятники природы, истории, культуры и др.
Самым важным документом, определяющим отношения туриста и организации, является договор на оказание туристических услуг. Расскажите, какие пункты в этом договоре должны быть обязательно.


– Договор должен содержать полное и сокращённое наименование туроператора или турагента, адрес места нахождения и почтовый адрес, реестровый номер. В договоре следует отразить размер финансового обеспечения, реквизиты договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии. В договор вносятся сведения о туристе, общая цена турпродукта в рублях, а также информация о его потребительских свойствах – программа пребывания, маршрут, условия путешествия и др. Права, обязанности и ответственность сторон, разумеется, тоже должны быть прописаны. Необходимо обратить внимание на условия изменения и расторжения договора, сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к организации в случае нарушения условий договора. В документе должны быть указаны основания для выплат по банковской гарантии и договору страхования ответственности туроператора, определены порядок и сроки предъявления требований туристом по этим выплатам. Вообще туристам, выезжающим за рубеж, я бы посоветовала прочитать Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», прежде чем говорить с турфирмами. Тогда на встречу вы придёте уже мало-мальски подготовленными.

КСТАТИ

ИЗ ОТПУСКА – ЗДОРОВЫМИ!

Не секрет, что природные особенности разных стран отражаются на самочувствии туристов по-разному. Как говорят, «что русскому хорошо, то немцу смерть». Те, кто выезжает за границу, должны быть предупреждены о риске заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями и ознакомлены с рекомендациями по их профилактике ещё до отъезда.

Сегодня в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируются заболевания холерой, чумой, жёлтой лихорадкой, малярией, тропическими гельминтозами. Отмечается повсеместное распространение ВИЧ-инфекции, кори, в том числе и в странах Европы. Это очень опасные заболевания. Чтобы это понять, достаточно заглянуть в Википедию и прочитать описание этих болезней. При въезде в страну, где отмечается жёлтая лихорадка, необходимо сделать профилактические прививки и получить международное свидетельство вакцинации против этого заболевания.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти