Прошёл круглый стол с участием ветеранов-фронтовиков


В преддверии 72-й годовщины с начала Великой Отечественной войны в зале истории УФСБ России по Республике Башкортостан прошёл круглый стол. Его участники – ветераны-фронтовики Б.Бурханов, Ф.Иванов, Р.Макулов, Н.Морозов, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе М.Андреев, Р.Киреев, Ю.Минаев, почётные чекисты М.Гаязов, Г.Чуваев, учёный-историк А.Клюев, журналисты республиканских средств массовой информации – обсудили актуальную для нынешнего времени тему: «Новая трактовка итогов Второй мировой войны: кому это выгодно…».
Для начала участники круглого стола посмотрели документальный фильм о недавнем праздновании Дня Победы в Украине, в странах Прибалтики и в Молдавии, смонтированный из новостных телесюжетов федеральных каналов.
Националисты этих государств, получается, фактически превратили светлый день 9 Мая в день оскорблений и унижения ветеранов Великой Отечественной, в Киеве и во Львове даже спровоцировали потасовки между «щирыми незалежными украинцами» и ненавистными им «москалями»!
Как же рождается ложь о войне, как защитить историческую правду?
Участник боёв на Курской дуге Н.Морозов призвал всех писать, показывать и рассказывать о Великой Отечественной правду и только правду, освещать события тех лет объективно и честно, чаще предоставлять слово тем, кто был участником сражений, и тем, кто ковал победу в тылу.
Искажение исторических фактов, связанных с войной, – отмечали выступающие, – любимый конёк недобросовестных, скорых на руку историков и журналистов. Их цинизм не может не поражать! Так, они считают, что мы победили, завалив фашистов трупами, что один кровавый тиран позаимствовал у другого кровавого тирана идею заградотрядов (которые, кстати, у нас никогда по своим не стреляли – примечание автора).
Долгие годы проработавший за границей А.Клюев только что вернулся из Германии. Он рассказал, что находился там в День Победы и видел, как немцы чествовали американцев, будто бы в одиночку избавивших их от Гитлера и фашизма, совершенно не вспоминая о решающей роли в победе над фашизмом СССР, советского народа и Красной армии. Участники круглого стола сошлись в едином мнении, что публичное слово надо чаще предоставлять настоящим историкам, а не демагогам.
Стерлитамак на круглом столе представлял полковник в отставке М.Андреев. Он в своём выступлении привёл ряд примеров негативного отношения западных украинцев к курсантам военного училища во Львове, где он когда-то обучался, рассказал о фактах регулярного надругательства над могилами советских солдат, захороненных там…
Круглый стол был организован по инициативе руководства и пресс-службы Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

М.ПАВЛОВ

Автор: (22 Июн 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти