В летнем лагере “Салют” открылась смена “Уникум”

В начале июня в летнем лагере “Салют” открылась смена “Уникум”, где школьники не только отдыхают, но и… готовятся к олимпиадам. Летний лагерь и уроки по расписанию в моей голове совмещаются плохо. Перед глазами встают картинки с весёлой ребятнёй, гоняющей мяч, и ночные вылазки с зубной пастой.

 

Мы приезжаем в лагерь во время перемены между занятиями. Небольшие классы в одном из корпусов не пустуют. Почти все сидят на своих местах. Тихо сидят.
– Не лень вам в каникулы задачки решать? – спрашиваю, зайдя в один из классов, и сразу чувствую себя хулиганкой и двоечницей, потому что дети смотрят на меня и молчат. Только через несколько секунд раздаётся несколько девчачьих голосов.
– Мы ж не всё время за партами проводим, – начинает Аделя Нугуманова. – Зато в следующем году нам будет проще учиться. Здесь мы решаем задачи, которые могут быть на олимпиадах, что-то из ЕГЭ решаем.
Это класс, где дети выбрали для себя углублённое изучение физики.
В классе лингвистики на двери висит объявление: «Реши лингвистическую задачу – получи сладкий приз». За призом следует обратиться к учителю. Пока учителя нет в классе, спрашиваю у девочек, увлечённо играющих в «крестики-нолики», что это за сладкие призы.
– Шоколадки! – не оборачиваясь, отвечают девчонки.
Чуть позже в классе вместе с ребятами появляется Ольга Владимировна. Она выделяется на фоне серьёзных учеников добрым взглядом и радушной улыбкой. Спрашиваю про шоколадки.
– Да, мы тут решаем лингвистические задачки, готовимся к олимпиадам, разбираем сложные задания из ЕГЭ и ГИА и просто любопытные факты. У кого получается самостоятельно – поощряем. Вот сегодня изучаем, как химические элементы связаны с русским языком, – рассказывает О.В.Вахитова, учитель гимназии № 1, – на следующем занятии попробуем написать тотальный диктант. Оказывается, никто из присутствующих в этой акции ещё не участвовал.

Смена «Уникум» в лагере «Салют» организовывается второй год подряд. Три недели на свежем воздухе проводят вместе победители различных олимпиад и конкурсов.


В этом году желающих позаниматься летом математикой, физикой, химией, русским и английским языками существенно меньше, чем в прошлом, – 60 человек (тогда их было более 100).
– Предметы выбирались по запросам самих детей, преподаватели – по показателям ЕГЭ, – рассказывает заместитель начальника лагеря Аниса Якуповна Аглиуллина. – У многих преподавателей ученики набирали по 96-98 баллов.
Живут ребятишки по обычному в летнем лагере расписанию. Занятия – только утром, с десяти до часу.
– Работать с этой сменой интересно. Дети всё схватывают на лету. Только вот потанцевать их никак не вытащишь, – делится старшая вожатая лагеря Наталья Фёдоровна Викторова. – Что только не придумывали мы, чтоб они с дискотеки не уходили. Танцевальные соревнования выручили.
– Вообще, особенность этих детей в том, что они все привыкли побеждать, быть первыми, – делится наблюдениями Аниса Якуповна. – Поэтому после соревнований многим бывает тяжело. Их надо научить проще относиться к поражениям.


Вместе с «уникумами» в этом году отдыхают кадеты из школы № 4. 12 человек, среди которых не только мальчишки, но и бойкие девчушки, осваивают на практике огневую подготовку, рукопашный бой. Программа у будущих военных насыщенная: ребята уже успели поиграть в страйкбол, сделать марш-бросок в сторону «Чайки», при этом вброд перейти реку с автоматом и противогазом в руках. Уложились всего в 45 минут.
– Тебя течением не уносило? – спрашиваю у хрупкой с виду Жени Ермиловой.
– Она ещё впереди меня весь марш-бросок бежала! – отвечает за неё Иван Юрьевич Кухарин, руководитель отряда.
Несмотря на плотный распорядок дня, вечером кадеты присоединяются к остальным ребятам. Сегодня вожатые хотели устроить день Нептуна. По сценарию из-за поломки машины времени вместо Нептуна должен был появиться Дед Мороз. Видимо, магия вожатых подействовала, и небо заволокли тёмные дождевые тучи. Праздник пришлось перенести. Вожатые начали готовить полосу препятствий для нового конкурса.

Ксения КРАМСКОВА

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Июн 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти