5 июня – Всемирный день окружающей среды

Индустриализация со временем сделала значимым для наших горожан не только День химика, но и профессиональный праздник экологов. Накануне мы направились в Стерлитамакское территориальное управление Министерства природопользования и экологии РБ, чтобы поздравить наших экологов. А заодно и посмотреть, как они работают.

– Вся наша республика разделена на 11 территорий, за каждой из которых закреплено определённое управление Министерства природопользования и экологии РБ, – ввёл нас в курс дела начальник управления Азат Фарвазович Хайбуллин. – В зону нашего управления входят четыре района: Стерлитамакский, Стерлибашевский, Гафурийский и Ишимбайский, а также два города: Стерлитамак и Ишимбай. Основная сфера нашей деятельности – надзор за исполнением природоохранного законодательства, состоянием природных сред, в первую очередь, конечно, атмосферного воздуха и водных объектов. Замечу: половину выбросов в атмосферу составляют выхлопные газы автотранспорта. И этот показатель неуклонно растёт в прямой зависимости от роста автомобильного потока. Это та цена, которую нам приходится платить за технический прогресс и рост благосостояния…

В деле контроля за состоянием воздуха Стерлитамак – впереди республики всей. Мы – единственный город в Башкирии, в котором имеются автоматизированные станции контроля. Мониторинг загрязнения воздушного бассейна круглосуточно ведут две такие станции. Причём содержание загрязняющих веществ регистрируется в среднем каждые 3-15 минут, в зависимости от контролируемых веществ. Первая станция была установлена ещё в 2009 году на ул.Фурманова, вторая – в декабре 2012-го на ул.Менделеева. На этот год запланировано установить ещё одну станцию – в юго-западном районе города. В планах – довести их до пяти.

Контроль за состоянием воздуха в городе ведут и другие лаборатории. В сопровождении ведущего специалиста управления, эксперта А.А.Панченко мы идём в лабораторию мониторинга загрязнения атмосферы Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


Здесь, в окружении полок с колбами и реактивами, застаём начальника лаборатории Н.В.Леонтьеву. Сюда поступают пробы воздуха, которые производятся на пяти постах, расположенных в Первомайском посёлке, в районе «Красного пролетария», по ул.Фурманова, в районе «Соды» и по ул.Худайбердина. Три раза в сутки там вручную проводится отбор проб воздуха в стеклянные трубочки, заполненные сорбентом, пропитанным специальным раствором.


Наша экскурсия продолжилась в лаборатории управления государственного аналитического контроля. Кроме атмосферного воздуха здесь анализируют пробы почвы, воды (речь – о качестве воды в водоёмах). В конце прошлого года на средства, выделенные из бюджета республики, были приобретены две передвижные экологические лаборатории контроля атмосферного воздуха. Одна базируется в Уфе, вторая работает в Стерлитамаке и осуществляет мониторинг по всему южному региону республики.
– Это лаборатория хроматографического анализа, – вводит нас в курс дела начальник Стерлитамакского подразделения управления государственного аналитического контроля В.А.Кузьмина. – Здесь разделяют органические вещества на компоненты и все данные поступают на хроматограф. В отличие от предыдущей лаборатории тут все исследования автоматизированы.
Конечно, в этих лабораториях ведут контроль не только за качеством атмосферного воздуха, но и за состоянием воды в водоёмах, стоках промпредприятий. В случае необходимости определяют состав промышленных выбросов, исследуют пробы почвы и отходов. Но главным объектом внимания экологов остаётся атмосфера. Потому что, если, скажем, в речках купаются не все и не каждый день, то городским воздухом дышат все, независимо от должности, пола и возраста. Горожане старшего поколения помнят семидесятые – восьмидесятые, когда выражение «экологический террор» для города было не просто метафорой. К счастью, эти времена остались в прошлом. Не в последнюю очередь благодаря труду экологов.

На прощание я поинтересовался у Азата Фарвазовича, как в управлении собираются отметить профессиональный праздник.
– Выедем на природу, – улыбнулся он. – Всем коллективом – на берег Селеука. Только не на шашлыки, а чтобы прибраться. После паводка берега рек остаются захламлёнными всяким мусором. Вот мы и поработаем ударно…

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Июн 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти