Как волонтеры сделали берег чище

В летний зной так и хочется устремиться к какому-нибудь водоёму. Лучше, конечно, водоёму большому – к Чёрному там или к Средиземному морю. Однако большинство людей, сохранив мечту о солёном бризе, довольствуется местными реками и озёрами. Что ж, и тут можно, растянувшись на чахлой травке, нежиться под солнечными лучами и лениво потягивать прохладительные напитки. А также прогонять разгулявшийся аппетит чем-то съедобным, хрустящим и в большой упаковке. Вот только норма «поел – убери за собой» у нас приживается с трудом. Потому-то акция “Чистый берег”  в Стерлитамаке стала уже традиционной. По традиции же её организатором выступает отдел по молодёжной политике при поддержке отдела ЖКХ администрации города. 


На этот раз организаторы обратили свой взгляд на правый берег Ашкадара, недалеко от городского пляжа. В три часа дня воздух прокалился до предела. Если бы не лёгкий ветерок, обдувающий лица, обстановка была бы невыносимой. Спускаемся под мост. Мужчина со спутницей, ещё секунду назад блаженствовавшие в тени моста, увидев фото- и видеокамеры, предпочитают ретироваться.

Волонтёры и ребята из «Молодой гвардии» разбирают перчатки, мешки и приступают к уборке.

Немногочисленность добровольных помощников в наведении порядка объяснялась просто – не сезон. Не секрет, что к волонтёрскому движению примыкают в основном студенты, а в горячке сессии они, разумеется, больше думают о сдаче экзаменов и зачётов.

Дмитрий и его приятель Фанис идут по краю берега. Стараются вытащить любой мусор, попадающийся на пути. Полузакрытую илом бутылку, и ту не поленились достать. А меж тем стекло в воде – штука крайне опасная (кто хоть раз получал порезы при купании, думаю, согласится).

Спустившись к самой воде, волонтёр подцепляет веткой пакет и отправляет его в мешок. Тяжело работать на жаре, видя, как вокруг плещутся в реке праздные горожане.

– А вы думайте о том, – отвлекает друзей от завистливых мыслей Дмитрий, – что мы делаем хорошее дело и хотя бы пару вечеров здесь будет чисто…


Заглядываю в заполненные мешки. Как и ожидалось, 90 проц. мусора – стеклянная, алюминиевая и пластиковая тара. Капиталы любого пункта вторсырья обильно разбросаны по кустам и ямам, и нет до них дела ни бомжам, ни старьёвщикам. Одни волонтёры занимаются.

– Что-нибудь интересное нашли? – пристаю я к ним с дурацким вопросом.
– А как же! – не теряется Фанис. – Золотые цепочки, кольца, бриллианты…

С чувством юмора у ребят полный порядок. Как и на прибранном ими участке берега.

По словам организаторов, место проведения акции было выбрано не случайно, чтобы жители могли позагорать в эстетически приемлемых условиях. Всё так, но неужели нельзя и самим отдыхающим не мусорить? И приучать к этому с малых лет детей? Ведь, как известно, культура внутри нас – главный гарант культуры вокруг нас.

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (29 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти