Страницы истории стерлитамакского волейбольного клуба

Совсем недавно спортивная общественность Стерлитамака с интересом следила за перипетиями борьбы волейбольных мужских команд, оспаривающих 7-12 места в группе «Б» высшей лиги чемпионата России, среди которых была и команда местного волейбольного клуба “Спортакадемия-ВРЗ” . Зал в новом Дворце спорта «Стерлитамак – Арена» оказался не совсем счастливым для воспитанников главного тренера клуба Алексея Рудакова, но сама игра болельщикам, заполнявшим все зрительские места, понравилась.

Чтобы удовлетворить их любознательность относительно развития волейбола в Стерлитамаке в целом и планов руководства волейбольного клуба в частности, мы побеседовали с директором клуба «Спортакадемия-ВРЗ» И.Р.Зариповым.

Ильгам Равильевич, для начала напомните вкратце историю стерлитамакского волейбольного клуба и результаты выступлений его команд.


– В 2004 году на базе Стерлитамакского института физической культуры была создана волейбольная команда «Спортакадемия» в качестве фармклуба салаватской команды «Нефтехимик», выступающей в чемпионате страны. В первом своём сезоне стерлитамакские волейболисты, играя в первой лиге Российского чемпионата, заняли 28-е место среди 32 команд. В следующем сезоне мы в турнирной таблице поднялись на восемь строчек. А в 2006 году уже заняли третье место в первой лиге чемпионата РФ и получили бронзовые медали. Именно тогда команда обрела генерального спонсора – ЗАО «Вагоноремонтный завод», директор которого Алексей Николаевич Волошенков возглавил городскую федерацию волейбола. Команда стала называться «Спортакадемия-ВРЗ», а её наставником был мастер спорта Алексей Эдуардович Рудаков.

В 2007 году «Спортакадемия-ВРЗ» утратила статус фармклуба, стала самостоятельной, и был образован волейбольный клуб «Спортакадемия-ВРЗ», президентом которого был избран директор СИФК Мидхат Биктимирович Мусакаев, а председателем попечительского совета назначен Геннадий Васильевич Крупинов. Были набраны группы подготовки детей и юношей, преобразованные потом в отделение ДЮСШ № 2; главным тренером был приглашён отличник физической культуры РФ В.М.Лукин. Команда в сезоне 2007-2008 годов заняла 6-е место.

На следующий сезон перед нами поставили задачу выхода в высшую лигу, в группу «Б». В итоге команда стала третьим призёром – поставленная задача была выполнена.

В сезоне 2009-2010 годов в составе первой команды произошли существенные изменения, её пополнили воспитанники клуба.

Команда заняла только 11-е место и вернулась в первую лигу. Изменения в составе продолжались и в следующем сезоне. Владимира Михайловича Лукина на посту главного тренера заменил заслуженный тренер России Алексей Георгиевич Давыдов. Команда заняла седьмое место, но в связи с расширением высшей лиги и образованием молодёжной лиги России мы получили право играть в сезоне 2011-2012 годов в высшей лиге, в группе «Б», где мы вновь особо не блеснули, зато закрепились в составе группы.

Итак, мы подошли непосредственно к рассмотрению итогов выступления в сезоне 2012-2013 годов, который команда завершала уже в новом зале, в комфортных, будем говорить, условиях…

– Нашей задачей на этот сезон было войти в число двенадцати лучших команд группы «Б» высшей лиги. «Спортакадемия-ВРЗ» под руководством вернувшегося в Стерлитамак Алексея Эдуардовича Рудакова заняла 9-е место, значит, сезон можно считать для команды удачным. Конечно, обидно, что в полуфинальном этапе уступили две игры более слабым соперникам… А могли бы пробиться и в финал, где бы боролись за 1-6 места.

Всё равно игры завершающего тура, проходившие в спорткомплексе «Стерлитамак – Арена», стали настоящим праздником для местных любителей волейбола. Многие из них просили выразить искреннюю благодарность и спортсменам, и руководству клуба «Спортакадемия-ВРЗ», и руководству города. Тем более, что опытному глазу было нетрудно заметить возросшее мастерство наших молодых игроков, а ведь квалификация нашей команды, если посмотреть на заявочные составы соперников и протоколы матчей, значительно уступала всем командам гостей.

А теперь – о планах на следующий сезон и на ближайшую перспективу…


– У многих игроков закончились контракты, поэтому изменения в основном составе неизбежны. Безусловно, многое зависит от финансирования команды, клуба. Мне хочется поблагодарить через газету «Стерлитамакский рабочий», многие годы являющуюся информационным партнёром нашего клуба, генеральных спонсоров волейбольного клуба «Спортакадемия-ВРЗ» – ЗАО «Вагоноремонтный завод» и Благотворительный фонд «Урал», Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, компанию «HEIDELBERGCEMENT», ООО «СТР Медиа Группа», а также всех, кто оказывал нам поддержку. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в новом сезоне.

Благодаря генеральным спонсорам на базе команды, где проживают наши игроки, был сделан капитальный ремонт, мы улучшили питание спортсменов, несколько подняли зарплату, улучшили материально-техническое оснащение клуба. Появились новые возможности развития детско-юношеского волейбола. Конкурировать с основными центрами волейбола нашей страны тяжело, поэтому ставку делаем на подготовку собственного резерва из числа перспективной молодёжи города, республики, ближайших регионов.

На сегодняшний день наше некоммерческое партнёрство «Спортивный клуб «Спортакадемия» совместно с ДЮСШ № 2 в Стерлитамаке курирует работу 8 групп подготовки, где занимаются волейболом 180 детей и юношей; открыты группы подготовки в Кумертау, Мелеузе, Салавате и Ишимбае.

Болельщики наслышаны и о первых успехах молодых волейболистов клуба.
– Да, команда юношей под руководством тренера-преподавателя О.А.Петровой, участвуя в первенстве Министерства образования РБ по волейболу среди игроков 1998-1999 годов рождения, заняла первое место в 2012 году. Ребята немного постарше в составе команды школы № 32 в финале XV Спартакиады школьников Башкортостана также завоевали первое место. Воспитанники стерлитамакского волейбола и тренеров А.А.Чавкина, А.П.Акимкина Никита Лучин, Илья Власов неоднократно вызывались в сборную страны. Илья в составе юниорской сборной России стал чемпионом Европы и признан лучшим блокирующим чемпионата. По ходу прошедшего сезона игроки второй команды клуба Рауль Гиниятуллин, Олег Неудачин, Максим Ишмуратов выходили на замену в основном составе в играх чемпионата России, они привлекаются к тренировочным занятиям первой команды; планируем привлекать сюда и учащихся-выпускников школы № 32 Ивана Коваленко, Никиту Чащина.
А задача перед нами одна – побеждать, радовать своих болельщиков красивой, зрелищной игрой.

Спасибо за беседу, Ильгам Равильевич. Команде, клубу – успехов, удачи!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Июн 2013). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Страницы истории стерлитамакского волейбольного клуба”

  1. Эльза

    Очень люблю волейбол. Сама играла: сначала за школу, затем за город среди школьников. В студенчестве играла за пединститут. В то время нашими главными соперницами были волейболистки из Техникума физкультуры, который переехал из Уфы. Здорово играли они. В то время не знали ни о каких спонсорах: формы сами на свои деньги доставали ( их и не было, кто-нибудь привозил откуда-то), инвентарь- всё сами. А сейчас радуюсь, что волейбол развивается ( правда, за счёт контрактников). Но надеюсь, что со временем будут играть только свои.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти