Учил побеждать и выживать


Вспоминая военные годы, Семён Васильевич Войкин непременно подчёркивает свою скромную роль в победе над фашистами:
Я ведь ни в одном известном сражении не участвовал. Испытаний, конечно, на мою долю немало выпало. Вот потом и учил будущих бойцов не только побеждать, но и выживать. Самой большой наградой считаю искренние слова благодарности, которые слышал уже после войны, встречаясь с земляками-фронтовиками. Сам не сразу понял, что научить молодых ребят победить врага и остаться в живых – настоящая радость…
Свою школу молодого бойца Семён Войкин проходил под Чкаловом в Оренбуржье. Семилетнее образование по тем временам ценилось, поэтому он попал в учебный миномётный батальон. Ну, и узнал, почём фунт лиха!
Вес миномёта – десятки килограммов, одна его часть – не меньше 18 кг… По полдня с ним бегали, ползали, после копали котлованы под землянки, к вечеру буквально с ног валились. Уставали до предела. Но тактику миномётного боя усвоили быстро. Дружным хором на фронт просились. Однако пока до передовых частей добрались, прошли испытания и холодом, и голодом.
– Высадили нас в степи, под дождём мокли, потом спали на мокрой земле под первым снегом. Согревались, только маршируя. Питание было скудное, ели брикеты гречневой крупы, соевые консервы, полуразвалившуюся селёдку, даже просто муку. Какой-то способ естественного отбора на нас испробовали, что ли… Потом слух прошёл, что мы оказались под командованием вредителей, что их осудили. Зато уж получилось по-суворовски: тяжело в ученье – легко в бою! Только вскоре я оказался опять в тылу, под Уфой, в осоавиахимовских лагерях – был определён в 15-й учебный полк автоматчиков. Командный состав был очень грамотным, командир полка, командир батальона – фронтовики. Молодых солдат здесь учили, опираясь и на научную основу, и на собственный опыт боевых действий. Обучали приёмам нападения, неожиданного для противника, в условиях, например, ледохода, непроходимой болотной местности… Учили преодолевать за короткое время немыслимые для врага расстояния – некоторых курсантов доводилось «буксировать» поясными ремнями! Учили, отправляли на фронт и принимали другую группу курсантов.
Потом, много лет спустя, при встрече с бывшими своими учениками услышал бывший старший сержант Семён Войкин слова, которые стоят многих наград: Хамза Сабирович Гайсин, Мунир Шарифуллович Булатов рассказали, что в некоторых фронтовых эпизодах им помогли выжить как раз те навыки, что получили они в учебном полку от помощника командира взвода Войкина. Выходит, сколько человеческих жизней он спас! Кстати, по свидетельству моего собеседника, прошёл через этот полк и будущий Председатель Совета Министров БАССР З.Ш.Акназаров – в одной землянке спали, ели из одного котелка.
Тогда вместе служили и воевали русский с украинцем, осетин и казах, киргиз и молдаванин – было настоящее единение народов СССР. Семён Васильевич говорит, что он бы и сегодня согласился служить в такой армии, где понятие верности присяге было естественным, а любовь к Родине, обязанность защищать Отечество считались святым долгом.
Военных наград у Семёна Васильевича немного, но к ним за годы мирной жизни прибавились медали за труд. После демобилизации наставник молодых солдат снова пошёл учиться, закончил высшую школу профсоюзов, был и секретарём комитета комсомола, и председателем профкома огромного завода. Уже два десятка лет он член совета ветеранов войны и труда ОАО «Синтез-Каучук»; при его активном участии вышла в свет Книга памяти «Они вернулись с победой».

В.ДАНИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти