Что можно увидеть на выставке “Край родной”

Яркие сочные краски, буйство фантазии, детская непосредственность – всё это можно увидеть на выставке “Край родной” , которая несколько дней назад открылась в городской картинной галерее. В экспозиции представлено 120 работ учащихся детской художественной школы и колледжа дизайна.
Выставка эта непростая и имеет свои традиции. Во-первых, она всегда проходит в начале июня и приурочена сразу к нескольким датам: Международному дню защиты детей, окончанию учебного года, дню рождения А.С.Пушкина и Дню России. Во-вторых, это не просто экспозиция, а обязательно выставка-конкурс с подведением итогов.

Готовились к ней ребята серьёзно. Размышляли над сюжетом композиции, выбирали технику исполнения, советовались с педагогами. Некоторые решили трудиться группами. Так появились коллективные работы по керамике (преподаватель А.В.Курбатов), по текстилю (преподаватель А.П.Николаева). Воспитанницы Анастасии Петровны подготовили большую, разношёрстную кукольную команду из русалок, цыганок, старушек, медведей, лосей и прочей мягкой живности.
Живопись, акварель, графика, батик в основном были посвящены природе родного края и экологическим проблемам, то есть отражали главную тему конкурса. Отсюда и названия работ: «Могучий лес», «Собираем мусор», «Мой край», «Большое хозяйство», «Субботник», «У реки», «Тушим лес», «У подножия горы Шихан» и т.д.
Победителями в различных номинациях среди младших ребят были признаны Полина Черемискина,

Наталья Дубова, Елизавета Соболева, Арина Малахова и Вероника Егорова. Среди старших лучшими стали Роберт Саттаров, Рита Абдуллина, Анастасия Герасимова, Юлия Киндсфатер, Динара Салихова, Розалия Вахитова и Юрий Шатохин.


Победителей и призёров торжественно поздравил директор художественной школы заслуженный работник культуры РФ и РБ В.А.Курбатов. Он вручил маленьким художникам почётные грамоты, самые актуальные для них подарки – кисти и краски – и выразил надежду, что лучшие выпускники продолжат обучение в родном городе. С недавних пор в Стерлитамаке стало возможным получать не только среднеспециальное, но уже и высшее образование художественного профиля.


Некоторые из ребят получили подарки из рук председателя горкома профсоюза работников культуры Г.И.Кочетковой. Галина Ильинична наградила победителей республиканского конкурса детского рисунка и плаката «Первомай. Трудящиеся. Профсоюзы», а также вручила специальный приз самому юному участнику выставки. Семилетний Дима Великжанов по росту мало отличался от огромного подарочного пакета, обладателем которого он стал.

Специальные призы от рок-клуба получили Дмитрий Пучкин и Анастасия Солощенко. Президент городского рок-клуба В.С.Гнусин, вручая ребятам поэтические сборники и диски с записями Владимира Высоцкого и Глеба Чичко, говорил об удивительном синтезе живописи, музыки и поэзии, который помогает творить каждому настоящему художнику.
Понятно, что не все эти мальчишки и девчонки в будущем станут профессиональными художниками. Но навыки, которые они приобрели во время учёбы, обязательно пригодятся им во взрослой жизни, как и любовь к искусству, и умение подмечать прекрасное даже в крохотных деталях, которые нас окружают.

 

Автор: (11 Июн 2013). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти