В музее АО “Сода” открыли стенд в честь погибших в Афганистане

…Музыканты ансамбля «Дельта» негромко, словно вполголоса, настраивают аппаратуру, музей АО «Сода» неспешно наполняется людьми. Сегодня здесь открывается мемориальный стенд в честь погибших в Афганистане стерлитамакских ребят «Памяти павших ради живых». Четверо из них работали в АО «Сода».

Новый стенд содержит не только фотографии и годы жизни бойцов, но и их краткие биографии. Чтобы те, кто увидит эти лица впервые, понимали: перед ними – совсем молодые люди, жизни которых оборвались так внезапно. Они выполняли свой долг перед страной, защищали своих.
– Вот Евгений Кувалёв, – показывает нам председатель совета ветеранов локальных войн и боевых действий АО «Башкирская содовая компания» Радик Ишмуратов. – Он погиб, вытаскивая с минного поля своего товарища. Эдуард Шашкин тоже погиб, спасая товарищей. Аскат Гайнуллин был сержантом и сам пошёл в разведку. Мог бы послать подчинённых, но в отделении были совсем молодые ребята, неопытные. Пошёл сам. И попал в засаду… Наш совет занимается патриотическим воспитанием. Это не означает, что мы учим воевать. Мы учим любви к Родине. На примере вот этих ребят учим, что нужно исполнять свой долг до конца.


На торжественном мероприятии по случаю открытия мемориального стенда присутствовали родители и родные погибших в Афганистане Эдуарда Шашкина, Аската Гайнуллина, Николая Фёдорова и Евгения Кувалёва. Мама Эдуарда Алевтина Александровна Шашкина поблагодарила от имени всех родных предприятие, на котором работали их сыновья, городские власти и председателя правления республиканской организации «Союз ветеранов Афганистана» Сергея Пахомова.
– Мой сын погиб в декабре 1988 года, в конце войны, когда уже начался вывод войск… Что мы искали в этой войне? Что нашли? Остались без сыновей… – вздыхает Алевтина Александровна. – Тяжело нам было отправлять наших 18-летних детей на войну. Они и оружия-то в руках не держали…
Многие сегодня говорят, что война в Афганистане была для СССР ошибкой. Заместитель главы администрации городского округа Владимир Куликов отметил, что это не так:


– Тогда был перекрыт мощный поток наркотиков из Афганистана. Мы отстояли свои границы и доказали, что у нас сильное государство. И память об этих ребятах будет с нами всегда. Мы их помним.
Заместитель генерального директора АО «Башкирская химия» Сергей Лобастов согласился, что все мы должны приложить максимум усилий, чтобы память о наших героях, об их подвигах жила всегда.


– Мы должны воспитывать новое поколение на этих примерах, – сказал он. – Родина послала их выполнять свой долг. И они его выполнили. Ценой своей жизни. Они сделали очень многое, чтобы мы жили в том мире, какой он есть.
В завершение встречи родным погибших заводчан вручили памятные подарки, было организовано чаепитие.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Июн 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В музее АО “Сода” открыли стенд в честь погибших в Афганистане”

  1. Джеки Браун

    Да… сильно постарел Лобастов. Несчастные случаи на предприятии и реорганизация оставляют следы.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти