В нас стреляют. Пока мимо…

Эта история приключилась со мной осенью прошлого года. Но и сейчас при воспоминаниях о тех событиях у меня немеют руки, и начинает колотиться сердце. Уж слишком сильны впечатления…

Я возвращалась с работы, по дороге завернула в магазин и, набив пакеты продуктами, подошла к остановке «Ул.Мира» около восьми часов вечера.

Прождав минут двадцать нужный троллейбус  (к сожалению, до машзавода они ходят нечасто), села в 13-й. Вот как тут не поверишь в роковое число! Вошла в салон и выбрала одиночное сиденье рядом со средней дверью. За окном мелькали пёстрые деревья, золотая осень радовала глаз. На минуту я оторвалась от красивого пейзажа за окном и оглядела сидящих неподалёку пассажиров.

Взгляд упал на милого ребёнка, елозившего на руках у матери. Я узнала малышку и её маму – мою добрую знакомую – и пересела к ним поближе. Катюша стала с гордостью показывать мне на пальчиках, сколько ей уже исполнилось годиков, а затем картаво произнесла свою трудную фамилию. Хвалю девчушку за старательность, торжественно вручаю ей шоколадку, и она уже тянет её ко рту…


Вдруг раздаётся выстрел, и от грохота разбитого вдребезги стекла мы все на какое-то время немеем. Первой прерывает молчание Катюшка – заходится в душераздирающем крике. Бабушка на переднем сиденье крестится, мужчины сзади смачно выдыхают трёхэтажные эпитеты.

В ужасе смотрю на миллион осколков, засыпавших сиденье, на котором ещё минут семь назад я мечтательно рассматривала желтеющие деревья. Соображаю плохо. Сил хватает только на идиотскую улыбку для пухлощёкой Катюшки. Этот замечательный ребёнок оградил меня от травм и порезов, а, может быть, и спас жизнь. Вот и не верь после этого в счастливый случай.

На остановке «Ул.Пантелькина», рядом с которой всё это и произошло, пассажиров высаживают, и мы в ожидании другого троллейбуса тщетно пытаемся выяснить, кто что видел и куда исчез таинственный стрелок. Те же, кто живёт неподалёку, опасаясь нового ЧП, отправляются до дома пешком.

На следующее утро звоню в троллейбусное управление в надежде получить исчерпывающую информацию о случившемся. Выяснилось, что я далеко не единственный «везунчик» и неприятные ситуации, невольным свидетелем одной из которых оказался журналист городской газеты, – уже не редкость.


Впервые подобный инцидент произошёл в 2009 году, затем происшествия участились. Пик пришёлся на 2012 год, когда их количество перевалило за десяток. Однако виновные ни разу не были пойманы. Да и как их задержишь, если передвигаются стрелки строго на машинах, ездят группами, причём скорость их автомобилей явно не соответствует нормативам.

– Складывается ощущение, что сидящие за рулём и их спутники просто страдают от безделья и нехватки адреналина, – поделился соображениями главный ревизор отдела безопасности дорожного движения СТУ П.Н.Пименов. – Этих юнцов абсолютно не волнует, что жертвами их недетских «шалостей» могут стать ни в чём не повинные люди и что наше управление терпит убытки.

Кстати, если троллейбус находится на «приколе», причём не один, это не может не сказаться на интервале движения. Люди в результате подолгу стоят на остановках, справедливо возмущаются и даже не подозревают, что претензии в данном случае нужно высказывать не нам, а тем, у кого просто чешутся руки.

Не прошло и нескольких дней после нашего разговора с Петром Николаевичем, как СТУ недосчиталось ещё одного троллейбуса. Очередной инцидент произошёл на улице Караная Муратова, на остановке общественного транспорта «Школа № 32». Некто Андрей Сафиуллин (назовём его так), будучи в состоянии крепкого подпития, устроил беспорядочную стрельбу из пневматического пистолета по проезжавшему мимо троллейбусу № 17.

Разбив стекло в салоне, он продолжал стрелять по обшивке троллейбуса, то ли войдя в раж после интенсивных компьютерных игр, то ли от нехватки собственных впечатлений.

А как ещё можно объяснить поведение двадцатилетнего юноши, не служившего в армии и не собирающегося это делать? Медицинская справка, свидетельствующая о слабом здоровье Сафиуллина, от почётного мужского долга его, конечно, освободила, а вот от природного инстинкта охотника не обезопасила.

Объём принятого на грудь оказался настолько велик, что парень не предпринял никаких попыток скрыться с места преступления. Куда там! У него не было сил не только бежать – даже стоять. «Ворошиловского стрелка» взяли с поличным и передали в правоохранительные органы.

В феврале нынешнего года Стерлитамакский городской суд признал А.В.Сафиуллина виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ и назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ. Кроме того Сафиуллин полностью возместил материальный ущерб троллейбусному управлению и клятвенно обещал, что никогда в жизни ничего подобного больше совершать не будет, а иначе срок ему светит уже реальный. Свою меткость же теперь он будет проверять только в тире.

На этом, собственно, можно было бы поставить точку, если б не одно печальное обстоятельство – продолжающиеся обстрелы электротранспорта. Последний раз это произошло в апреле нынешнего года, когда в районе Дома быта под прицельным огнём оказались сразу два троллейбуса. Пассажиры и прохожие лишь чудом не получили травмы. Но ведь людям не может везти всегда. Что заставит хулиганов наконец-то включить мозг и отказаться от своих опасных забав и приключений? Неужели только реальная кровь и серьёзные увечья?..

 

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

Стерлитамак – далеко не единственный город, где зафиксированы случаи обстрела троллейбусов. Мода «транспортного терроризма» прокатилась в основном по крупным городам страны, частично коснувшись и мелких. Обкуренная и пьяная «золотая молодёжь» считает вполне нормальным порезвиться на дорогах. Кто-то, наигравшись в компьютерные игры, продолжает «играть» в реальности, кто-то стреляет на спор, а кому-то просто нечего делать.

Именно так объясняли своё поведение подростки и юноши постарше, задержанные в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Кривом Роге, Краснодаре. В Киеве любители пострелять упражняются не только на общественном транспорте, но ещё и голубях, и домашних животных.

Самое страшное ранение получила женщина в Миассе: осколки стекла попали ей в глаза. В Москве водитель троллейбуса попыталась сама поймать бандитов, те в отместку бросили в неё бутылку. Дошло до того, что напуганные водители в некоторых населённых пунктах отказывались выходить на линию.

Депутаты Петербургского законодательного собрания всерьёз обеспокоились участившимися случаями обстрела маршрутных транспортных средств. Парламентарии намерены бороться с этим безобразием, внеся соответствующие поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ. Депутаты предлагают увеличить штраф за совершённое преступление с 1500 рублей до 60 тысяч в случае, если сумма причинённого ущерба не превышает 50 тысяч рублей, а также ввести новую статью в УК РФ «Повреждение или уничтожение объектов транспорта общего пользования».

Нарушение её в случае нанесения крупного ущерба будет грозить штрафом в 100-200 тысяч рублей или лишением свободы от 3 до 5 лет. По новой статье, в случае, если будет причинён ущерб в особо крупном размере, либо деяние повлечёт смерть человека по неосторожности, преступнику будет грозить от 3 до 6 лет лишения свободы. Если же погибших окажется больше двух человек, преступник отправится за решётку на срок от 6 до 10 лет.

А в Кривом Роге все нападения прекратились после того, как милиционер сбросил одного из нападавших с эстакады вниз, в пруд-отстойник. Желающих обстреливать трамваи в этом городе теперь уже нет…

Автор: (20 Июн 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В нас стреляют. Пока мимо…”

  1. Евгений

    водилам просто травматы раздать надо и научить и разрешить стрелять – стрелков уменьшится сразу же

Ответить

*

Фотогалерея


Войти