Воспитанник клуба “Феникс” стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Из литовского города Каунаса в ранге чемпиона мира по пауэрлифтингу среди юниоров вернулся воспитанник Стерлитамакского атлетического клуба «Феникс», выпускник колледжа при СФ БашГУ Егор Савельев.


Егор был единственным представителем Стерлитамака на этих крупнейших международных соревнованиях; в его весовой категории (до 105 кг) выступали спортсмены из 14 стран – нетрудно представить накал борьбы… Наш силач показал лучший результат в жиме лёжа – 285 кг! (Вообще пауэрлифтинг представляет из себя силовое троеборье, состоящее из жима штанги лёжа, приседания со штангой и становой тяги.) Восемнадцатилетний Егор Савельев состязался в категории юниоров, то есть с соперниками в возрасте до 23 лет. И, как видите, преуспел.

Спортивная карьера у не по летам сильного подростка получилась стремительная: в 2011 году он выиграл первенство Башкортостана, а весной 2013-го в Кемерово уже завоевал титул чемпиона Российской Федерации, выполнил норматив мастера спорта международного класса, вошёл в состав сборной команды России.

В Стерлитамаке Егор оказался сравнительно недавно – он родился и учился в Когалыме и только после окончания девяти классов вместе с родителями перебрался в наш город, где живут дедушка с бабушкой. В школе опробовал много видов спорта, особенно налегая на лыжи, как и принято на севере; в футбол играл, конечно; греко-римская борьба нравилась. В целом рос спортивным парнем, всегда стремился держать физическую форму. Здесь, занимаясь на тренажёрах то там, то тут, случайно узнал о существовании атлетического клуба «Феникс», зашёл в спортзал спорткомплекса СНХЗ, да и остался в учениках у президента клуба, а по совместительству тренера Геннадия Битунова.

Геннадий Александрович Битунов, считай, – первый официальный тренер мирового чемпиона Егора Савельева. В клубе «Феникс», имеющем статус региональной общественной организации и базирующемся в спорткомплексе СНХЗ (сегодня СДЮСШОР) занимаются, соревнуясь с «железом», десятки юношей и девушек, есть несколько кандидатов в мастера. Талантливый, хорошо физически развитый Егор быстро догнал и обогнал своих сверстников, теперь он будет примером для сотен подростков Стерлитамака, которым по нраву силовые упражнения и соответствующие виды спорта.

А у самого мирового чемпиона ещё всё впереди. Во-первых, в ближайших планах – стать студентом Башкирского государственного университета; учиться и… работать, потому что серьёзные тренировки с неподатливой штангой – тяжёлая работа, требующая усердия, настойчивости, громадных усилий. Ему ещё предстоит побить немало рекордов.

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Июн 2013). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти