11 августа – День строителя

Испокон веков строительство представляет основу жизнедеятельности общества: если работают строители – значит, и другие отрасли развиваются. Построили, к примеру, завод, производство, какие-то мастерские, больницу, магазин – появляются новые рабочие места. То есть строители, работая сами, дают работу другим, и поэтому заслуживают нашего особого внимания. Правда, самочувствие строительной индустрии зависит от состояния экономики, от наличия финансирования и строительного заказа.

День строителя в Стерлитамаке раньше весь город праздновал – и то сказать, чьи же руки построили все наши жилые кварталы, промышленные предприятия, больницы, школы, детские сады, объекты социальной и культурной сфер, без которых городскому жителю просто жить невозможно. В 60-х годах прошлого столетия в тресте «Стерлитамакстрой» работали 11 тысяч человек!


Увы, сегодня оставшихся в ООО «Стерлитамакстрой» пару сотен работающих можно считать «последними из могикан» строительной отрасли Стерлитамака. Как и давнего моего знакомого, строителя по призванию и по судьбе Михаила Ивановича Дадонова – заслуженного строителя Российской Федерации, главного инженера бывшего орденоносного треста, а теперь новоиспечённого пенсионера. Последними его объектами стали Дворец спорта «Стерлитамак – Арена» и детский сад в Юго-Западном микрорайоне.


В далёком 1969 году, ещё до службы в армии, Михаил после окончания местного строительного техникума успел поработать в СУ-8 треста «Стерлитамакстрой» на возведении новых корпусов химзавода. Само собой, отслужив срочную, в СУ-8 и вернулся, трудился мастером, прорабом, главным инженером строительного управления; естественно, учился, совершенствовался в профессии, чтобы затем много лет возглавлять строительное управление № 7, и в уже новейшей истории треста стать заместителем генерального директора по производству, в ООО «Стерлитамакстрой» – главным инженером.

Когда мой собеседник начинает вспоминать, что построил за всю эту, полную забот, трудовую жизнь, я думаю, молодого человека нового века оторопь возьмёт! Судите сами: скажем так – при непосредственном участии Михаила Ивановича Дадонова строились цеха производственного объединения «Каустик», завода синтетического каучука, «Соды», заводов высокоточных станков, станкостроительного, «Красного пролетария», «Быттехника», Ишимбайского завода тяжёлого машиностроения, комбината «Полиэф» в Благовещенске; первая двенадцатиэтажка в нашем городе – тоже творение его строительного управления.

Я не удивляюсь прежним объёмам строительства только потому, что был очевидцем – по долгу службы бывал на строящихся объектах, присутствовал на многих рабочих оперативках строителей, описывал введение в строй новых производств, как, например, нового цеха винилхлорида в ОАО «Каустик»; а будучи собкором «Известий Башкортостана», в своё время немало поездил с М.И.Дадоновым даже по сельским районам. Тогда его СУ-7 возводило жилые дома, административные здания, производственные корпуса, фермы, дома культуры, детские сады и школы в Стерлитамакском, Аургазинском, Гафурийском районах! В Стерлибашевском районе стерлитамакские строители возвели в то время 5 школ, 2 больницы, 2 мечети, в санатории «Красноусольский» – столовую и лечебно-жилой корпус; принимали участие в строительстве Юмагузинского водохранилища…

Ученик и воспитанник почётного гражданина города Стерлитамака Василия Ивановича Ядренникова Михаил Дадонов с понятной гордостью вспоминает лучшие годы работы стерлитамакских строителей, их дела и свершения. Рассказывает, насколько трудно давалось возведение столь долгожданного для всего Стерлитамака ледового Дворца спорта. К сожалению, строительная отрасль сегодня, мягко говоря, переживает не лучшие времена. Но ветеран-строитель верит в непременное возрождение, ибо, переставая строить, общество деградирует. «Первая и древнейшая профессия строителя обречена на выживание», – считает Михаил Иванович. И пусть его слова окажутся пророческими!

Автор: (11 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти