Август, звёзды, ВДВ

Течение времени – это не только смена чисел в отрывном календаре. У каждого времени года, у каждого месяца есть свои, подчас едва заметные, штрихи, которые наполняют эти временные отрезки собственным, неповторимым значением.
Август нас встречает доспевающими яблоками, обильными звездопадами и, конечно же, празднованием Дня Воздушно-десантных войск. Людей в неизменных тельняшках и голубых беретах 2 августа можно было наблюдать повсюду: в городских парках и скверах, на скамейках у дома и на берегах рек. По центральным улицам курсируют автомобили с флагами, с тротуаров их приветствуют легионы «крылатой пехоты».


Ближе к полудню десантники подтягиваются к стеле воинам-интернационалистам. Однако сейчас монумент обнесён забором, вокруг насыпаны горы мелкого щебня – идёт реконструкция мемориального комплекса. Поэтому место традиционного сбора перенесли к Вечному огню. То там, то здесь раздавался басовитый хохот – десантники, нашедшие своих, вспоминали курьёзные случаи, смешные эпизоды на самом деле отнюдь нелёгкой службы.


Многие пришли сюда целыми семьями. На площади мы познакомились с Насибуллиными. Глава семьи Артур служил на Дальнем Востоке, в бригаде специального назначения. Демобилизовался совсем недавно, в 2010 году.
– Хоть и служили мы в разведке, но с парашютом прыгали регулярно, поэтому День ВДВ мы также считаем своим праздником, – рассказывает Артур. – Запомнились мне полевые выходы, прыжки с вертолёта и строжайшая дисциплина.
– Когда его призвали в армию, – подключается к разговору жена Артура Любовь, – я осталась с девятимесячным Максимкой на руках. Так что мне тоже приходилось несладко. А уже потом родилась Милена.
– Я думаю, – заключает Артур, – что десантники являются опорой России, они, в случае чего, никогда не подведут.
О том, что «крылатая пехота» должна чувствовать себя элитой всегда и во всём, говорил руководитель союза участников военного конфликта в Чеченской Республике Александр Подобный. Он призвал десантников к порядку и аккуратности. Председатель республиканского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Пахомов попросил собравшихся «не превращать город в зону боевых действий» и пожелал всем здоровья и долгих лет жизни. К добрым пожеланиям присоединились поздравившие десантников представители военкомата и МВД.


Почтив память павших товарищей минутой молчания и возложив венки к памятнику, десантники стали расходиться. Кто-то поехал на старое кладбище, к местам захоронений участников боевых действий, кто-то поспешил к друзьям. Позже на стадионе «Содовик» прошли спортивные состязания. Завершился День ВДВ праздничным концертом.

Нужен ли нам новый единый учебник истории?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (3 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти