Прошёл чемпионат республики по пожарно-прикладному спорту

Три дня проходил чемпионат республики по пожарно-прикладному  спорту. Состязались 9 команд. Стерлитамак принимал гостей из Уфы, Кумертау, Салавата, Туймазов и Межгорья. Почти все они представляют Федеральную противопожарную службу МЧС России по РБ. Торжественное открытие с поднятием флагов и концертными номерами организаторы отложили на второй – самый насыщенный день соревнований.

Над стадионом «Содовик» накрапывает пакостный дождь. Потому и людей на трибунах немного. Хотя запланированная на второй день пожарная эстафета – зрелище динамичное, яркое, понятное даже неискушённому зрителю. Динар Салихов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ, подчеркнул, что пожарные-спортсмены из нашей республики привлекаются в сборную РФ, а это ещё раз доказывает их уровень.
Тут же чествовали героев первого дня, призёров этапа по боевому развёртыванию. Победил 22 отряд ФПС из Уфы, третьими также стали столичные гости (5 отряд), между ними вклинился 2 отряд из г.Салавата.
– А теперь по традиции команда-победитель искупает своего капитана, – разнеслось над стадионом. Большинство присутствующих решило, что речь идёт о символическом купании. А зря! Не успели и глазом моргнуть, как капитан оказался в ёмкости с водой. В иное, знойное время, его бы, пожалуй, проводили завистливыми взглядами, теперь же посочувствовали.


По беговым дорожкам расставлены препятствия: домик, забор, бум и противень, которые необходимо преодолеть команде из 4 человек. На домик взбираются, приставляя лестницу, забор минуют уже без подручных средств – с разбега. Бум похож на обычное бревно, сойдя с него, надо без промедления подсоединить пожарные рукава к трёхходовому разветвлению. Противень преодолевать не надо, его надо тушить.

Тушить настоящим огнетушителем, так как горючую смесь в нём поджигают тоже по-настоящему. Через 50 метров от противня белеет финишная черта, победитель выявляется по лучшему времени.
А участникам приходится нелегко – обувь скользит по влажному асфальту, по мокрому дереву. Впрочем, все спортсмены находятся в равных условиях. На четырёхсотметровую дистанцию, отвлекаясь на препятствия и барьеры, команды тратят в среднем чуть больше минуты. Повеселила публику неведомо откуда вылезшая собака. Увидев бегущих спортсменов из 5 отряда, она не отказала себе в удовольствии присоединиться к эстафете.
– Надо бы отряд дисквалифицировать, – шутят в судейской. – За превышение численного состава.
В итоге весь пьедестал эстафеты остаётся за Уфой. Да и в общем зачёте, по результатам трёх дней и четырёх видов состязаний, первенствовали уфимские пожарные. «Золото» досталось 22 отряду ФПС, «серебро» – 1 отряду ФПС. Третье место выхватила команда спецуправления из Межгорья.

Н.ВАВИЛОВ

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (14 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти