Дауншифтинг на острове Беринга

ВИЗИТКА

Александр Бешкарев уже известен читателям «СР» по публикациям из серии «Байки старого прапорщика». Александр в своё время служил в Афганистане, давшем ему богатый материал для творчества. Но одно дело иметь этот материал и совсем другое – воплотить его в увлекательных и в то же время очень реалистичных рассказах. Бешкареву это удалось настолько, что старому (а если быть до конца точным, старшему) прапорщику могут позавидовать иные генералы. Автор востребован. Об этом свидетельствуют и десятки тысяч просмотров его сайта.

…Любая война, на территориях и в душах, рано или поздно заканчивается. И у нас, к счастью, есть возможность оценить мирную прозу Бешкарева.

Меня часто спрашивают, как я оказался на острове между Тихим океаном и Беринговым морем, как нашел работу и жилье? Отвечаю. Два с половиной года назад я ушёл с должности заведующего учебно-консультационным центром одного из вузов Урала, супруга – с должности старшего администратора «крутой» гостиницы – натурально задолбались на прежних работах, там было всё на нервах. И дети выросли, пора бы им вылетать из родительского гнезда, да некуда. Сын женился, и в доме появилась невестка, а две хозяйки на одной кухне это, как говорит моя супруга-казачка, забагацько. Появился повод поменять что-то в своей жизни.

Нашёл камчатский адрес в Интернете, отправил туда электронку и через 15 дней приступил к работе инженером по охране труда на острове Беринга. В квартиру заселился в день прилёта, правда, чтобы довести до нормального жилого состояния, пришлось с супругой пару недель вечерами и в выходные поработать да вложить несколько тысяч на материалы и оборудование. Начальство с работы обещало компенсировать стоимость материалов, но…


Как оказалось, контора, в которую я приехал работать, самая слабая на острове по зарплате. Пришлось сразу же пристроиться ещё на пару подработок. Здесь все, кто может, кроме основной работы ещё и прирабатывают. Кстати, кочегар (сутки через трое) здесь получает тридцать тысяч, метеоролог (сразу после школы и тоже сутки через трое) – 20. Для северов это не деньги. Можно зарабатывать и по семьдесят, и по сто, но возраст берёт своё. Сюда бы приехать лет на семь-восемь раньше! Без фанатизма (фраза из лексикона младшенького), то есть не упахиваясь, за два года работы мы с супругой обновили одному сыну машину, а другому купили однокомнатную квартиру. Для пополнения семейных бюджетов кое-кто из островитян держит кур, кроликов, есть в селе пара тепличек, почти все заготавливают грибы и ягоды. Отпуск, 52 суток, можно соединять за два года. Дорога оплачивается раз в два года к месту проведения отпуска и обратно.


Есть у меня удочка, и не одна. Вышел раз на реку Гаванку, покидал безрезультатно блесну, соседи-алеуты, ловившие рыбу сетью (им разрешено), кинули мне в сумку четыре нерки и пару горбуш со словами: иди и не пугай рыбу. Рыба – и красная, и белая – с тех пор в холодильнике не переводится. Белорыбица – это палтус, треска, камбала и терпуг. Терпуг (морской окунь) здесь четырёх видов, один из них – с мясом голубого цвета. Белорыбицу ловят с катера или баржи в полукилометре от острова – глубина там приличная (остров вулканического происхождения). Вместо удилищ используют рогатки с намотанной синтетической бичевой метров по двести, с тремя-пятью крючками размером со спичечный коробок и грузилом. Терпуга можно ловить и обычной удочкой на мясо мидий при отливе в размоинах рифа за бывшей зверофермой, на мысе за причалом и на самом причале – это ближайшие к посёлку рыбные места. Есть ещё рыбное место рядом с селом – у моста на речке Гаванке. Во время прилива в речку заплывает камбала, но в основном там красная рыба – нерка, кижуч, горбуша, голец. Камбалу и гольца можно ловить без ограничения, остальных – только по путёвкам. Гольца местные жители за рыбу не считают, но нам с женой он очень нравится и в жареном, и варёном виде. Мясо у арктического гольца нежное, слегка розовое и практически без жира. Супруга делает из гольца саламур по украинскому рецепту (в маринаде) – под картошечку бесподобная еда. В путину красная икра не является деликатесом, это просто еда. Кстати, путина на острове – с начала мая до октября. Подружки к супруге приходят на чай не с коробкой конфет или с печеньем, а с банкой икры или балыком.


Всю жизнь я хотел побывать на океанской рыбалке, а порыбачила там супруга и даже поймала треску на 8 кг – тащила её с глубины 65 метров. Хотел увидеть близко китов, а увидела опять же супруга почти рядом с бортом катера. Я тоже видел косаток и горбачей, но с берега, метров с трёхсот. Достаточно близко видел сивучей, антуров,

морских котиков, каланов – тоже с берега, а супруга – с научного катера и почти рядом. Иногда появляются у посёлка песцы, а «в острове» (местное выражение) могут бежать рядом с громыхающим ГТС или автомобилем (в основном молодые) или без страха, только приподняв голову, провожать взглядом, даже не поднявшись с лёжки в нескольких метрах от проезжающего транспорта. На кордонах или зимовьях песцы иногда весь сезон живут под избушками, рядом с инспекторами или учёными, кормясь остатками с кухонного стола.

В посёлке всё, кроме картошки, привозное. Есть у некоторых жителей парнички с редиской, огурчиками и клубникой.


В этом году необычно много туманов. А туманы мешают полётам самолётов – основного средства сообщения с материком (летом – два раза, зимой – раз в неделю). Но это при наличии погодных условий. Иногда ждут погоду по две-три недели. Для самых нетерпеливых есть корабли – дешевле, но дольше. Болтаться в океане двое суток у меня пока не возникает желания. Перелёт с Петропавловска-Камчатского на остров для местных (с пропиской) стоит пять тысяч, для остальных – более 28 тысяч рублей. Пароходом – около пяти тысяч рублей.

Работы, особенно в летне-осенний период, много. Мы с супругой подрабатываем в основном ремонтом квартир и служебных контор. А их ремонтировать и ремонтировать! Есть и постоянные предложения работы. В свежем номере местной «Алеутской звезды» – пять вакансий: главбуха в заповедник, экономиста-бухгалтера, учителя физкультуры начальных классов, воспитателя в детсад и библиотекаря. Ехать сюда желательно с правами водителя грузовика, тракториста, плавсредств, так как в организациях есть квадроциклы, снегоходы, автотехника, лодки, катера.

«Корочки» и опыт работы токарем, сварщиком, фрезеровщиком, компьютерщиком, настройщиком цифрового ТВ и других специальностей только помогут в жизни на острове. Если ехать на остров по вызову, тогда оплатят проезд сюда и обратно, подыщут жильё (у школы и больницы своё – служебное). Всё жильё на острове благоустроенное – центральное отопление, тёплые туалеты, горячая и холодная вода и электричество.


Погода специфическая – солнца практически нет, есть туманы и ветер. Но не холодно, температура зимой редко опускается ниже 16 градусов, это связано с тёплым течением в океане. Летом некоторые местные даже купаются, но таких лично я не видел. Местные шутят, говоря, что лето на острове короткое, зато малоснежное. Культурно-спортивная жизнь на острове едва дышит из-за низкой активности населения. Но футбол, волейбол, пневмострельба, тренажёрка, настольный теннис, вокальная группа (мы с супругой там участвуем), национальная алеутская танцевальная группа и дискотека имеются. Интернет есть, но медленный… Телевизоры на острове у многих, но мы обходимся без него. Когда между шабашками бывают «окна», то берём в библиотеке диски и книги.


Можно рассказать больше, но пока сами не побываете здесь, не сможете прочувствовать необычность островной жизни. Вывод: на острове жить можно, но не нужно. Да, заработать можно на какие-то крупные покупки, но и в других местах (на материке) это тоже можно сделать. В моём возрасте (55 лет) найти работу очень трудно, а здесь есть постоянная работа и много шабашек. Жене подходит климат – нежарко летом и неморозно зимой, да и зарплата супруги здесь в три раза больше, чем на материке. Но и все товары в магазинах значительно дороже, чем в Петропавловске-Камчатском.

Остров – это на любителя. Летом здесь стоны чаек под окнами, шум океанского прибоя, зимой юконские вороны, прячущиеся от ветра за кочками, и оглушительное безмолвие тундры. Вы скажете, что не может безмолвие быть оглушительным – может. На острове многое воспринимается не так, как на материке. И главное – если что-то произойдёт на Большой земле, здесь узнают об этом самыми последними…

Стерлитамак – о.Беринга

Автор: (10 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти