29 августа – День спецназа внутренних войск

Если вполне мирная женщина возьмётся пересказывать со слов «краповых беретов» подробности боевых выходов и зачисток, получится как-то глупо. Мои собеседники, кажется, заранее разочарованы. Но готовы добросовестно вспоминать, как служили. Просто они ещё не знают, что женщине интересно понять о спецназовцах  совсем другое.

 

ПРО КОМПЬЮТЕРЫ, ЭМО И ПАТРИОТИЗМ

– Сергей Петров, Алексей Шумаков, – представляет своих ребят председатель «Братства краповых беретов» Александр Зимин. – Организация наша существует седьмой год, вступают в неё молодые ребята, достойные звания спецназовца.
У «краповых беретов» есть собственное, выделенное городом, помещение по ул.Элеваторной, в нём они соседствуют с детско-подростковым клубом. Но небольшая комната с диваном, теннисным столом и боксёрской грушей – это для приёма гостей и для нечастых дружеских чаепитий. Основная деятельность «беретов» здесь не умещается. Дело в том, что главная цель организации – военно-патриотическое воспитание молодёжи. Какие, интересно, у спецназовцев претензии к молодёжи и что за изъяны в её воспитании они пытаются устранять?
– В общем мне молодёжь нравится, – говорит Александр. – Её во все времена ругают, а зря.
– Зря, – соглашается Сергей. – Даже заядлый хулиган может стать героем или просто хорошим человеком. А сегодняшняя молодёжь – продвинутая. У нас компьютеров не было, а она не только запросто с ними управляется, но и зарабатывает с их помощью.
– Но вот что смущает, – размышляет Зимин, – вместо, скажем, стремления к спорту появилась мода на какие-то странные субкультуры – готы, эмо… Если прибавить к этому компьютерные игрушки, танцы в ночных клубах и желание покурить, получится, что реальную жизнь подростки не знают. Наша задача – показать им другую сторону медали, где есть и жизнь, и смерть, и войны…
Спецназовцев приглашают в учебные заведения города, они постоянно организуют различные турниры и состязания, например, ежегодные соревнования по рукопашному бою в память о погибших воинах спецназа. Но больше всего сил «краповые береты» вкладывают в детей-сирот и подростков, которых принято называть «трудными».

Под руководством бойцов воспитанники лагеря “Юный спецназовец” узнают о тактике боевых учений, участвуют в марш-бросках, бегают по пересечённой местности. Вода, грязь, дым, стрельба, засада, отбивка (отработка приёмов рукопашного боя) – всем преодолевшим испытания вручают грамоты и значки с символикой спецназа. «Краповые береты» возят детдомовцев в Уфу, в действующий отряд специального назначения «Булат». Когда мальчишки видят военную технику, у них глаза горят. Когда пробуют свои силы в состязаниях – учатся верить в себя.

Взять, к примеру, не так давно устроенные спецназовцами в Стерлитамакском районе соревнования по пин-болу для ребят из детских домов. Такие соревнования стали традиционными благодаря сотрудничеству с районной администрацией. 23 февраля «Краповые береты» выезжают в центр «Данко» и Куганакский детский дом с подарками, на Новый год делают подарки детям-инвалидам… «Это наша общественная жизнь», – говорят. Если поначалу их материально поддерживали коммерческие организации города, то теперь «общественная жизнь» ведётся исключительно на собственные средства. При этом у каждого, естественно, – работа, семья, собственные дети. Военная служба закончилась для Александра пятнадцать, для Сергея и Алексея – десять лет назад. Почему они думают о патриотизме и занимаются «ничьими» детьми? Душа болит?
– Болит, – признаётся Алексей. – Сам без отца вырос, знаю, что это такое. Хочется по возможности с ними общаться, пусть учатся на наших ошибках, делают свои выводы. И пусть не боятся армии.
– Воспитание патриотизма и военная подготовка – это, конечно, больной вопрос, – говорит Александр. – Взрослые-то уже не верят в наше государство, мы сами порой не верим. Но надо, чтобы молодые знали: свою страну они должны уметь защитить.

ПРО ЧУЖУЮ ВОЙНУ И СВОЮ СОВЕСТЬ

 

Если попросить спецназовца своими взглядами на жизнь поделиться с какой-нибудь мамой, очень-очень опекающей, скажем, единственного сына, её потом придётся отпаивать валерьянкой. Так, «Краповые береты» считают, что срочная служба должна длиться не год, а как минимум два:
– Зачем? Затем, что армия должна быть армией, – говорит Шумаков. – За год невозможно понять, что такое служба, за это время, как говорится, мамины пирожки ещё не успели доесть. А военную подготовку мало получить – её надо реализовать и ещё успеть передать что-то следующему, молодому призыву. Дедовщина? Да её как таковой нет. А если есть, то везде – и в институте, и на заводе, – всегда старшие учат младших.
– Участие в контртеррористических операциях, адресные зачистки – для вас это был кусок жизни, а для многих обывателей – пустой звук. Мол, действия на Северном Кавказе – политические игры…
– Война, действительно, была не наша, – соглашается Алексей. – Мы против войны, но мы за то, чтобы человек отслужил – это в любом случае пойдёт ему на пользу, он многому научится. Например, уважать родителей (у некоторых это почему-то плохо получается).
– Это у нас судьба такая, нам пришлось воевать, – говорит Александр. – Сейчас и события Великой Отечественной войны переворачивают и толкуют, как вздумается. Я скажу так: мы воевали против боевиков, чтобы Россию уважали и считались с ней, чтобы не позволить боевикам россиян в заложники брать…
Они и своих сыновей видят в армии будущего. Возможно, в спецназе, только с одним условием: идти до конца. Потому что, оказывается, можно стать спецназовцем и… не стать им.
– Когда приехали в отряд, – вспоминают Сергей с Алексеем, – у нас из 29 человек осталось 27: двое испугались, убежали. Позже мы узнали, что они, дослуживая рядом с домом, всем говорили, что прошли школу спецназа… Вообще, не служба в «горячих точках» портит и ломает людей, а человеческая слабость. Если вы слышите от алкоголика: «Я за вас три года воевал, поэтому спился» – не верьте, не поэтому.
– Но несколько месяцев находиться между жизнью и смертью – основательная «перезагрузка» для сознания. Вам ведь было страшно?


– Тяжело было, когда только попали в спецназ, – говорит Петров. – Нас водили на экскурсии в морг, показывали видео – готовили психику. Самое страшное, как нам представлялось, – оказаться в плену.
– Человек ко многому может адаптироваться, – говорит Шумаков. – В первую ночь от выстрелов вздрагивали, потом под обстрелы, как под мамину колыбельную, засыпали. Просто было многое, что поважнее страха.
Кажется, войска спецназа – это каким-то особым образом организованное пространство, где всё встаёт на свои места. Здесь «сам погибай, а товарища выручай» из красивой пословицы превращается в руководство к действию, а офицер – не тот, кто загоняет невесть куда целые батальоны, а тот, кто каждого бойца знает и бережёт. Недаром в войсках специального назначения самый маленький процент боевых потерь. А «краповые береты» со своими командирами до сих пор созваниваются и вспоминают их с благодарностью.
– Спецназ – это жёстко и серьёзно, но эта выучка, физическая и моральная, очень помогает в жизни, – говорит Александр. – Я, пользуясь случаем, весь наш состав и всех достойных – именно достойных – хочу поздравить с праздником и пожелать здоровья, благополучия, мирного неба над головой и не забывать традиции спецназа, чтить их и уважать. А парней, недавно отслуживших в спецподразделениях, милости просим к нам, познакомиться, пообщаться.

ПРО ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

С военно-патриотическим воспитанием, которым занимаются сегодня спецназовцы, всё более или менее понятно: люди наработали ценный опыт и хотят им поделиться. Но у «Братства краповых беретов» изначально была ещё одна цель – помогать друг другу. Реализовалось это в дружеских отношениях и взаимовыручке:
– Кому сверло подвезти, кому с переездом помочь… Когда долго не видимся, – говорят ребята, – чувствуется: чего-то не хватает, хочется встретиться. Собираемся семьями, берём детей – и на природу.
К Алексею и Сергею слово «братство» имеет почти буквальное отношение. Оба – Николаевичи, оба служили в 15-м отряде спецназа «Вятич» в Армавире: познакомились на призывном пункте, вместе прошли выбранный путь до конца, вместе демобилизовались. Женаты на родных сёстрах, крестили друг у друга детей (у каждого – сын и дочь).
Тот, чья совесть чиста и кто ни разу не предал, вполне может дать толковый совет, как вырастить из мальчика настоящего мужчину, думаю я и не могу удержаться и не спросить такого совета.


– Я считаю, женщина не должна убивать в сыне его мужское достоинство, – говорит Зимин, отец двоих сыновей. – Пусть даст ему понять, что все вопросы в своей жизни он будет решать сам, пусть у него будет такая возможность.
– Чрезмерное нянченье, по-моему, ни к чему, – добавляет Алексей, – поэтому воспитанием сына и должен заниматься отец.
Каждый из моих собеседников нашёл себя в мирной жизни, состоялся в профессии. Александр работает в охранной структуре, Алексей – аппаратчик на заводе, Сергей – спасатель. И всё-таки по сравнению с другими, неспецназовцами, они – чуточку инопланетяне. Острее других чувствуют свою ответственность за всё, что происходит вокруг.
Что может реально тревожить человека, прошедшего испытание спецназом? За собственное будущее страха нет, говорят мне в один голос. Мол, мы люди взрослые, серьёзные. Разве что за семью беспокойно… А потом бойцы проговариваются:
– В армии денег как таковых не было, тушёнке и сгущёнке радовались, как дети, и людей по делам оценивали. А здесь, в мирной жизни, слишком важны оказываются деньги – только успевай думать, где и как заработать.
Но беда не в том, что спецназовцам в таком мире жить душно – им важно умудриться уберечь детей:
– Хочется не просто на ноги их поставить, а постараться сделать так, чтобы не были циничными, чтобы человека оценивали по личным качествам, а не по тому, в каких он кроссовках ходит и на какой тачке ездит…

В чем заключается мужское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти