В Стерлитамаке проводится диспансеризация взрослого населения

Оперативно и без формализма – именно так, по мнению организаторов республиканского селекторного совещания, должна проходить диспансеризация населения в 2013 году. В работе совещания, которое вела заместитель Премьер-министра Правительства РБ Л.С.Гумерова, приняли участие министр здравоохранения республики Г.А.Шебаев, руководитель ФОМС РБ А.М.Меньшиков, руководитель управления Роспотребнадзора РБ Е.Г.Степанов, главы и заместители глав муниципальных округов, руководители лечебных учреждений.

21 марта 2013 года был издан совместный приказ Минздрава РБ и ТФОМС республики о проведении диспансеризации определённых групп взрослого населения Башкортостана. Основная цель диспансеризации – выявление тех болезней и факторов риска их развития, которые чаще всего приводят к смерти и инвалидизации людей. К ним относятся сосудистые, онкологические, бронхолёгочные заболевания и сахарный диабет. Предполагается, что при обнаружении факторов риска врачи сразу будут проводить профилактическое консультирование, разъясняя обследованным, что делать, чтобы избежать болезни. А если диагноз уже поставлен, пациента направят на углублённое консультирование, включая специальные школы для больных астмой, диабетом, гипертонией и так далее.
Сообщается, что диспансеризация будет проводиться один раз в три года в поликлиниках по месту жительства для лиц, достигших 21 года. Для инвалидов войны, блокадников и некоторых других категорий граждан диспансеризация проводится раз в год.


– Понятно, что основная нагрузка при проведении диспансеризации ложится на плечи участковых терапевтов, которые станут одними из главных действующих лиц процесса, – подчеркнула Л.С.Гумерова, обращаясь к начальникам территориальных отделов Минздрава и главам муниципалитетов. – Терапевт наблюдает больных, многое о них знает, к нему в итоге стекается вся информация о каждом обследованном пациенте. Поэтому работу участковых врачей на местах следует как-то стимулировать.
Загруженность участковых докторов – не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться в ходе диспансеризации. Население республики недостаточно информировано о её проведении, нет тесной связи медиков с работодателями, не везде созданы комфортные условия для людей, которым предстоит обследование в поликлиниках (имеется в виду гибкий график работы). У некоторых лечебных учреждений не всё благополучно обстоит с лицензированием этого вида деятельности.

По словам Г.А.Шебаева, диспансеризацию можно разделить на два этапа. На первом этапе проводится скрининг – выявление у людей хронических неинфекционных заболеваний и факторов, способствующих их возникновению и развитию. Второй этап заключается в дообследовании, диагностике и лечении уже выявленной патологии, а также работе по снижению факторов риска. Сегодня диспансеризацию прошло чуть больше семнадцати процентов от запланированного количества населения. До конца года осталось пять месяцев, поэтому процесс необходимо форсировать. На эти цели направлен 401 млн.рублей. Оплата первого этапа производится по законченному случаю. Это значит, что врач и лечебное учреждение напрямую заинтересованы в том, чтобы пациент прошёл все предусмотренные виды обследования.
Кстати, для каждого возраста существует свой набор обследований. Например, мужчинам старше пятидесяти лет станут определять уровень простатспецифического антигена в крови (это онкомаркер рака предстательной железы, позволяющий выявить болезнь на самых ранних стадиях). Женщины в возрасте тридцати девяти лет и старше должны будут в обязательном порядке пройти обследование молочных желёз на маммографе.
– Важность диспансеризации трудно переоценить, – считает заместитель главы администрации городского округа г.Стерлитамак Т.Ш.Мурзагалин. – Необходимо внимательно относиться к результатам проводимых обследований. Так, скрытая кровь в кале является одним из признаков грозного заболевания – рака кишечника. Стоит вспомнить результаты медицинского осмотра в городской поликлинике N 6, когда было выявлено сразу шесть случаев онкологических заболеваний. Поэтому организаторы здравоохранения и медицинские работники должны помнить: диспансеризация в нашей республике проводится не для галочки, а для людей.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (2 Авг 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти