Двери избиркомов открыты для всех

В связи с приближающимся важным политическим событием председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев дал интервью республиканским СМИ.
Как в целом протекает нынешняя избирательная кампания? Какая работа уже проделана?


– Около двух месяцев назад стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Госсобрания – Курултая республики. Хотя для нас, организаторов выборов, работа началась намного раньше, ещё осенью прошлого года. Одним из главных её итогов стало формирование участковых комиссий. Их сформировано 3 тысячи 452. С 23 августа они приступают к работе по непосредственной подготовке ко дню голосования 8 сентября.
В целом всё идёт в строгом соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан. На сегодняшний день прошли такие основные этапы, как выдвижение и регистрация кандидатов, списков кандидатов от региональных отделений политических партий. Зарегистрированы списки кандидатов всех 12 политических партий, которые изъявили желание участвовать в выборах по единому республиканскому округу и одномандатным округам. Ещё 6 партий выдвинули кандидатов только по одномандатным округам. Всего по 55 одномандатным округам зарегистрировано 390 кандидатов. Из них 17 – самовыдвиженцы, остальные – представители региональных отделений партий.
Сейчас печатаются избирательные бюллетени. В общем – 6 млн. 14 тысяч: 3 млн. 7 тысяч по единому округу и столько же – по одномандатным округам. Они изготавливаются на трёх языках. Основная часть – 80 процентов – на русском языке, 370200 – на русском и башкирском и 237600 – на русском и татарском языках. Не позднее 4 сентября бюллетени будут переданы в территориальные избирательные комиссии, а до 6 сентября – в участковые комиссии.
Для тех, кто в день голосования не сможет прибыть на свой избирательный участок, изготовлено 70 тысяч бланков открепительных удостоверений. С 24 июля по 28 августа они выдаются в территориальных избирательных комиссиях, с 29 августа по 7 сентября – в участковых избирательных комиссиях.
Хайдар Арсланович, какие ещё важные этапы избирательной кампании ожидают нас?
– В ближайшие дни для комиссий и избирателей это будет работа со списками избирателей. В территориальных избирательных комиссиях завершается их составление отдельно по каждому избирательному участку. Первые экземпляры этих списков не позднее 28 августа должны быть переданы соответствующим участковым избирательным комиссиям. С этого дня любой гражданин, обладающий активным избирательным правом, может обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, если он по каким-то причинам в него не попал. Он также вправе сообщить о любой ошибке или неточности в сведениях о нём в списке избирателей.
Что касается партий и кандидатов, на этой неделе заканчивается срок, в который кандидат в составе списка партии может снять свою кандидатуру с выборов. Это также последний для партий срок, когда они могут исключить своих кандидатов из выдвинутого списка.
Напомню, что в настоящее время региональными отделениями политических партий, зарегистрированными кандидатами ведётся предвыборная агитация в средствах массовой информации. Она продлится до 6 сентября включительно.
Впервые в истории выборов последних лет участвуют 12 политических партий и более тысячи двухсот кандидатов в депутаты. Насколько такое большое количество кандидатов усложняет ход избирательной кампании? Чувствуется напряженность, или всё как обычно?
– Если скажу «как обычно», будет не совсем откровенно. Ведь появление большого количества партий, не скрою, добавило работы и хлопот организаторам выборов. Но, с другой стороны, работать стало интереснее.


В единый день голосования состоятся самые масштабные выборы в истории современной России. Голосования пройдут во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга.
Максимальное участие в этих выборах во всех 16 регионах страны принимают парламентские партии – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР. Из непарламентских партий наиболее активно участвуют, по сообщению ЦИК России, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Гражданская Платформа» и «Демократическая партия России», партии «РОДИНА» и «ЯБЛОКО». Это я говорю в целом о России.
У нас в республике, помимо четырёх парламентских, в выборах также участвуют новые партии. Это региональные отделения партий «Альянс Зелёных – Народная партия», «Партия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ», «Гражданская Платформа», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Рождённые в Союзе Советских Социалистических Республик», «Российская партия пенсионеров – за справедливость» и другие.
В целом в республике достаточно высокий уровень партийной активности. Это надо только приветствовать. Избирательные комиссии максимально демократично подходят к работе с кандидатами и политическими партиями, делают всё, чтобы партии принимали участие в выборах. Двери избиркомов открыты для всех. Комиссии помогли всем кандидатам и партиям: проводили консультации, давали образцы документов. Наш девиз, и мы ему следуем неизменно, – быть корректными, соблюдать закон в отношениях со всеми участниками избирательного процесса.
Подготовленность партий, естественно, разная. Оценку их деятельности в период подготовки выборов давать, наверное, преждевременно. Давайте дождёмся итогов – это и будет показатель результативности работы каждой партии.
Какова конкуренция на парламентских выборах?
– Однозначно высокая. В четырёх округах на депутатский мандат Государственного собрания – Курултая РБ претендуют по 11 кандидатов, в трёх – по 10, ещё в трёх – по девять, в девяти округах – по восемь, в 14 – по семь, в 13 – по шесть, в шести округах – по пять кандидатов. Только в трёх одномандатных округах «конкурс» кандидатов меньше – четыре человека на место.
Интерес к предстоящим выборам достаточно высок, и за депутатские мандаты намерены бороться представители всех слоёв населения, включая временно неработающих и домохозяек. Среди кандидатов – 407 женщин, немало и тех, кто уже имеет опыт работы в представительных органах власти разного уровня. В депутаты Госсобрания Башкортостана пятого созыва баллотируются три депутата Государственной думы, 36 депутатов Государственного собрания – Курултая РБ четвёртого созыва, 75 депутатов местных Советов.
Выборы состоятся 8 сентября. Откровенно говоря, пора очень напряжённая: люди собирают урожай, пенсионеры – на дачах, только-только начинается учебный год… А как мы знаем, многие члены УИК – учителя. Подготовка к кампании пришлась на время каникул и отпусков. Как вы считаете, насколько это отразится на активности избирателей?
– Месяц хороший, достаточно тёплый, настроение у людей хорошее. Выборы впервые проводятся в сентябре, поэтому сложно говорить, насколько это окажется эффективным. Признаться, эта дата у многих россиян вызывает споры. Поживём – увидим.

Что касается активности избирателей. После того, как в июле 2006 года Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был отменён официальный порог явки избирателей, региональные и местные выборы будут признаны состоявшимися при любой, самой минимальной явке избирателей. Хотя, конечно, мы – за высокую явку в день голосования. Центральная избирательная комиссия республики пытается донести до каждого человека, что он сам является творцом своей судьбы, и если не принимает участия в выборах, значит, выбор за него сделают другие – те, которые голосовать придут. К сожалению, не все избиратели до сих пор это понимают.
Явка зависит от многих обстоятельств. Например, от того, насколько интересно проходят агитационные кампании кандидатов и политических партий. Насколько активно они вовлекают избирателей в этот процесс. Заметно повышает явку хорошо выстроенная процедура информирования избирателей, чему наша комиссия, территориальные избирательные комиссии уделяют все больше внимания. Сказываются на явке также такие факторы, как качество составления списков избирателей, направление приглашений участвовать в выборах. Даже благоустройство избирательных участков может заметно сказаться на количестве избирателей, решивших прийти и проголосовать.
Хайдар Арсланович, как будут голосовать те, кто имеет ограничения по здоровью?
– У нас насчитывается свыше трёхсот тысяч граждан с ограниченными физическими возможностями. Избирательные комиссии республики взаимодействуют с муниципалитетами городов и районов, территориальными отделениями Пенсионного фонда, органами социальной защиты населения, местными общественными организациями инвалидов, советами ветеранов войны и труда. Во многих муниципальных районах принята и действует целевая программа «Доступная среда», в рамках которой ведётся работа по созданию условий для беспрепятственного передвижения избирателей-инвалидов.
На предстоящих выборах будут работать пять специализированных участков для инвалидов по зрению: по одному – в Уфе (в Кировском районе), Стерлитамаке и Белорецке, два – в Белебее (они расположены в местах компактного проживания инвалидов). Наряду с этим для инвалидов по зрению на всех избирательных участках республики подготовлены устройства для оптической коррекции.
Свыше 900 участков оборудовано пандусами, перилами, настилами, рельсами для инвалидов. В рамках реализации пилотного проекта «Дорога на избирательный участок» в Башкортостане составлено 1 тысяча 906 паспортов избирателей-инвалидов, в которых не только зафиксирована категория инвалидности, но и описана дорога до избирательного участка, указаны препятствия, которые встречаются на пути. Предстоит оформить ещё 28 тысяч таких паспортов.
Как будет идти голосование в пострадавших от наводнения Абзелиловском, Белорецком районах?
– Полагаем, что голосование будет обеспечено. Связь со всеми муниципалитетами в этом отношении у нас налажена, и все граждане смогут воспользоваться своими избирательными правами. Надо отметить, что, к счастью, во время наводнения ни один избирательный участок не пострадал.
– Будет ли, как в предыдущие выборы, работать «горячая линия связи»?
– «Горячая линия» работает уже с 1 июля. Информация об этом опубликована в республиканских газетах, размещена на нашем сайте. По телефону многоканальной линии (8-800-347-54-54) избиратели могут задавать вопросы, связанные с их участием в выборах, членам Центральной избирательной комиссии республики, работникам аппарата комиссии. Время работы «горячей линии»: с 1 июля по 30 августа по рабочим дням – с 16 до18 часов; со 2 по 7 сентября – с 9 до 18, 8 сентября – с 8 до 20 часов.
Кроме того на будущей неделе я планирую провести «прямую линию» с избирателями: нам важно услышать, что их волнует, беспокоит, насколько они проинформированы о предстоящем дне голосования. Приглашаю и вас принять в этом участие.

М.ЯКУПОВА

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти