О том, как дворник Ф.Амиров содержит свою территорию в идеальной чистоте

В Уфе ему поставлен памятник. В самом центре города, на проспекте Октября. Не конкретно Флюру Зуфаровичу, конечно, а таким, как он, лучшим представителям своей профессии. Он не космонавт и не депутат Госдумы. И даже не народный артист. Ф.З.Амиров – дворник. Но такой, каких ещё поискать. В двенадцатом домоуправлении, где он работает, так и говорят: таких, как он, больше нет. Секрет его популярности прост: человек добросовестно относится к своему труду. Служителю метлы и лопаты это не просто любить свою работу так, чтобы жильцы трёх девятиэтажек не могли бы нарадоваться на него. А это одиннадцать подъездов. Говорят, раньше на его месте не справлялись трое, теперь двор в идеальной чистоте содержит он один.

Казалось бы, дело нехитрое, летом махай себе метлой, зимой – лопатой. Хитрое нехитрое, а вот до него на этом участке никто не задерживался. К сожалению, труд дворника, так необходимый людям, никогда не был престижным. Отсюда и отношение к работе. И в царской России, и в советские времена, и сейчас дворниками работали и работают чаще всего люди, приехавшие в город из другой местности. Не случайно же сегодня вся Москва забита гастарбайтерами из Средней Азии.

Метлой махать можно по-разному. Ставка дворника – копейки, а это – шесть подъездов девятиэтажек и примыкающая к ним территория. Флюр Зуфарович работает на полторы ставки – за ним закреплено девять подъездов. В деньгах это набегает до десяти тысяч. На деле же он обслуживает территорию одиннадцати подъездов. Получается, что ещё два подъезда он «ведёт» на общественных началах. Когда на его место ставят другого дворника, жильцы тех двух подъездов сразу начинают обрывать телефоны – требуют вернуть Амирова. Даже в выходные его можно увидеть на своём участке с метлой в руках. За полтора года он сумел стать здесь популярней иной эстрадной звезды.

Как известно, чисто там, где меньше сорят. Первое, что сделал Флюр Зуфарович, выйдя на работу, вывесил объявление: так, мол, и так, уважайте труд дворника… Что ты думаешь, подействовало. Меньше стало в подъездах шприцев, бутылок…


– На дню убираюсь по два-три раза, – рассказывает Флюр Зуфарович. – Встаю в шесть утра, в полседьмого выхожу на работу, работаю с перерывом на обед. Сперва собираю крупный мусор, потом начинаю подметать. А подмести надо каждый подъезд, весь двор, вокруг каждого дома. Люди видят, что я стараюсь, тоже стали с уважением относиться к моему труду. Бабки, что в «почётном карауле» возле подъездов сидят, так и говорят: «Флюр мимо бумажки не пройдёт».

А в какое время года тяжелее всего?
– Работы всегда хватает. Осенью – грязь и листья. Зимой надо по три раза на дню чистить снег, весной – грязь и гололедица, надо дорожки песком посыпать. Летом свой же песок с тротуаров сметаю. А тут ещё и пух. Надо следить, чтобы песок в детских песочницах был… А ещё квитанции на квартплату раздаю, траву кошу, когда надо…

Всего лишь один эпизод из его трудовой деятельности. Флюр Зуфарович добился разрешения на прореживание кустарников во дворах. После чего во многих квартирах воздух стал чище. Связь самая прямая: под окнами исчезли «биотуалеты», куда совершали паломничество местные и неместные алкаши и бомжи. Казалось бы, какое ему дело до чистоты воздуха в чужих квартирах. Сам-то он в другом доме живёт, который к его участку не относится. Ан нет, добросовестному дворнику до всего есть дело.

Благодарные жильцы во главе со старшими по дому который месяц обивают пороги различных инстанций ЖКХ с просьбой выдать ему хотя бы тысячу рублей премиальных или Почётную грамоту. Пока без особого успеха. Не принято у нас ценить тех, кто трудится добросовестно. Разве что на бюджетные средства поставят памятник бронзовый неизвестному дворнику.

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (7 Авг 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти