В Стерлитамаке идёт бесплатная диспансеризация

Вряд ли найдётся человек, который не понимал бы, что вовремя «пойманную» болезнь вылечить гораздо проще и дешевле, чем запущенную. Для этого нужно идти к врачу ещё до того, как что-то заболело. Словом, регулярно проходить профилактический осмотр . Но людей, настолько добросовестно и внимательно относящихся к своему здоровью, – единицы.

 

ВСЕ – НА БЕСПЛАТНЫЙ ОСМОТР!

Что же делать остальным? Да ещё работодатель не очень-то приветствует отлучение с рабочего места. Однако здоровье превыше всего, и государством предусмотрен ряд мер, способствующих сохранению здоровья населения, предупреждению развития заболеваний и повышению качества нашей жизни.

В Законе «Об основах здоровья граждан РФ» это обозначается словом «диспансеризация». Плановое обследование проводится раз в три года и является обязательным. Закон определяет также, что работодатель должен обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и беспрепятственно отпустить работников для их прохождения. Диспансеризацию необходимо пройти работающим, неработающим гражданам и студентам дневной формы обучения. Важно учитывать, что плановый осмотр предназначен для тех, чей возраст кратен 3, начиная с 21-летнего рубежа: то есть диспансеризацией должны быть охвачены люди, кому 21, 24, 27, 30… (до 99) лет.
По плану, диспансеризацию в 2013 году должны пройти 36457 стерлитамаковцев. Сегодня первый этап осмотра прошли 16128 человек, на дальнейшее обследование направлены 1308.

ВМЕСТЕ ПРОЩЕ

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя анализы и медицинский осмотр пациента (в зависимости от возраста и пола) теми или иными специалистами. Проводится она с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь, сердечно-сосудистых, онкологических и хронических неинфекционных. Врачами определяются группа здоровья пациента и необходимые профилактические и лечебные мероприятия. Например, распределение уже прошедших диспансеризацию горожан по группам здоровья выглядит так: первую группу (то есть признаны здоровыми) составили 2987 человек (18,5 проц.), вторую (с факторами риска развития заболеваний) – 3329 человек (20,6 проц.) и третью – 9812 (60,8 проц.).
Обследование проходит в два этапа. На первом проводятся анкетирование и антропометрические замеры. Кроме того специалисты ведут лабораторные и диагностические исследования. Пациента осматривают невролог и терапевт. По результатам медицинского осмотра врачи определяют, нуждается ли пациент в дополнительном обследовании.
Второй этап диспансеризации предполагает проведение более глубокого изучения: подключаются хирург (уролог), акушер-гинеколог, офтальмолог и вновь принимает невролог. По итогам обследования врач расскажет, каково состояние здоровья пациента на данный момент, и даст необходимые рекомендации. Пациенту выдаётся паспорт здоровья, куда уже внесены результаты осмотров специалистов, лабораторных и диагностических исследований.
В ходе текущей диспансеризации в Стерлитамаке выявлены подозрения на наличие следующих заболеваний: подозрения на новообразования, в том числе и злокачественные, на болезни крови и кроветворных органов, на болезни эндокринной системы (в том числе сахарный диабет). «Лидируют» же болезни системы кровообращения: повышенное кровяное давление диагностировано у большинства горожан (79 проц.) и ишемическая болезнь сердца – у 13 проц.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Диспансеризацию необходимо пройти в поликлинике по месту прописки. В медучреждении, с учётом возрастной категории, уже составлены пофамильные списки по участкам, развёрнуты отдельные, оснащённые оборудованием кабинеты. Режим работы кабинетов: с 8 до 17 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Для прохождения профилактического обследования необходимо иметь при себе паспорт и медицинский полис.
Самое главное – помнить, что плановое обследование проводится отнюдь не для галочки. Диспансеризация не займёт много времени: за пару дней человек узнает о своём здоровье из уст компетентного врача, получит профессиональную консультацию специалиста. Осмотр пациентов осуществляется бесплатно.

О.ПЕТРОВА

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Авг 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти