Как появился урок физкультуры

Русско-японская война, помимо всего прочего, выявила слабость физической подготовки новобранцев. Именно тогда и был поставлен вопрос об уроках гимнастики в образовательных учреждениях страны. В марте 1908 года Министерство просвещения распространило в учебных округах циркуляр с требованием внедрить преподавание гимнастики в городских и сельских начальных училищах. Но организовать уроки оказалось делом непростым. По сообщениям инспектора Стерлитамакского учебного района Михаила Москевича, в арендуемых школами помещениях в классах размером в 15-16 квадратных метров сидело по три десятка учеников. При такой тесноте не то что заниматься физической подготовкой, а и сделать лишний мах рукой было проблемой.


Циркуляр вызвал волну недовольства чиновников от образования. Депутаты земской думы сетовали на отсутствие условий для преподавания гимнастики. По словам земских учителей, пыль, которая поднималась на этих уроках, отрицательно отражалась на здоровье учеников. И вообще, мол, ребята не нуждаются в гимнастике, которую им успешно заменяло лазанье по заборам, крышам и деревьям. К тому же, серьёзной проблемой оставалась и нехватка средств. Кивали в сторону уездного казначея Н.А.Ладынина: мол, у него, если поскрести по сусекам, найдётся.
Вообще-то, первые попытки внедрения уроков гимнастики предпринимались и ранее. Так, в 1889 году городская управа выделила 120 рублей (по тем временам – солидная сумма), чтобы нанять учителей гимнастики из местных «умельцев». Первыми наставниками ребят в этом деле были выпускники Благовещенской мужской учительской семинарии В.В.Николаев, Н.М.Килуев, П.А.Максимов. В 1889 году коллектив 4-классного городского училища обратился к спортивно подтянутому унтер-офицеру в отставке Е.А.Ермолаеву. К тому времени он, выпускник классической прогимназии, успел отслужить шесть лет срочной службы в армии и был регентом в соборе. Впоследствии, с 1 сентября 1892 года, он преподавал пение в двухклассном женском училище.
На правах вольнонаёмного Ермолаев был принят учителем гимназии с годовым окладом в 75 рублей. Уроки проходили зимой в училищном коридоре, а весной и осенью, когда погода позволяла, – на площади перед собором (на территории нынешнего парка им.Кирова), благо, училище находилось рядом.
Проверкой результатов такой работы стало первое «спортивное представление», состоявшееся в марте 1891 года. В нём приняли участие ученики двух мужских начальных приходских и одного 4-классного городского училищ. Причём только в последнем имелись условия для занятий гимнастикой, первые же два училища ютились в съёмных помещениях. В журнале заседаний городской думы зафиксировано, что на параде вместе с чинами стерлитамакской команды государственного ополчения по церковной площади промаршировали и юноши этих училищ.
В 1896 году Е.А.Ермолаев был награждён серебряной медалью «За усердие» – за большой вклад в дело физического и эстетического воспитания мальчиков и девочек училищ. В 1902 году решением Уфимской духовной епархии он был посвящён в духовное звание, но работу с детьми не бросил. И после революции, в 1920-х годах, Елизар Андреевич, уже будучи в возрасте шестидесяти лет, продолжал трудиться в школах первой ступени Стерлитамака.

Ю.СИДОРЕНКО

Как вы относитесь к возрождению программы физической подготовки «Готов к труду и обороне»?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Авг 2013). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти