Как прокачать иностранный язык

Наверняка каждый из нас владеет хоть одним иностранным языком ещё со школьных времён. Как правило, потом наши общие знания вяло перетекают в университетский курс иностранного, а затем благополучно забываются до уровня «меня зовут…», «сколько стоит?», «как пройти?» и т.д. Сегодня существует масса методик изучения иностранного языка: на дому самостоятельно, по Skype, на курсах, в путешествиях, на языковых обучающих сайтах, индивидуально с преподавателем (носителем или не носителем языка) и проч.
Не знать хоть какой-то иностранный язык становится уже неприличным: даже детки «шпрехают» будь здоров, распевают песенки и читают Гарри Поттера в оригинале. Безусловно, у взрослого человека, чьё время не принадлежит ему единолично, а разделяется семьёй, работой и другими обязательными вещами, мало возможностей учить язык классически: на курсах, с профессиональным преподавателем и строгим выполнением огромных домашних заданий. И сегодня я напомню лишь некоторые методики изучения иностранного языка, которые вы вполне можете применить, осваивая язык дома.

 

МЕТОД “РОЗЕТТСКОГО КАМНЯ”


«Rozetta Stone» – это компьютерная программа, предназначенная для обучения иностранным языкам. Название программы отсылает нас к находке французского капитана Пьера-Франсуа Бушара при сооружении форта Сен-Жюльен близ г.Розетты (ныне это египетский город Рашид). Капитан нашёл каменную плиту с тремя идентичными по смыслу надписями, сопоставление которых впоследствии позволило расшифровать египетские иероглифы. Метод «Rozetta Stone» сродни технологии полного погружения в язык: обучающийся запоминает новые слова и грамматику интуитивно, без использования словарей, опираясь на синтез текста, изображений и звука. Поклонники этого метода признаются, что не всегда значение слова, что усвоено интуитивно, совпадает с основным словарным значением, да и тот факт, что нельзя оторваться от компьютера во время изучения, часто доставляет неудобства. Кроме того, данный метод хорошо закреплять аудированием – слушать музыку на изучаемом языке, смотреть фильмы с субтитрами и иноязычной звуковой дорожкой, слушать радио. Последний совет, думается, универсален для всех методик: ухо приучается к чужой речи, мозг формирует новый языковой центр, и язык «развязывается» незаметно.

МЕТОДИКА ПИМСЛЕРА

Данная методика полюбится тем, кто любит учить язык в наушниках – в общественном транспорте, по пути куда-то, в машине. Преимущественный упор делается на многократном прослушивании одной и той же фразы, а потом воспроизведении по памяти. Постепенно в старую фразу «вшиваются» новые слова. Грамматика преподаётся не отдельно, а даётся через частое повторение употребляемых структур и фраз. Пимслер полагал, что большинство изучающих язык хотят в первую очередь научиться говорить и понимать на слух. Эти два навыка, при тренировке которых используются артикуляционный аппарат и слух, являются отдельным умением, убеждён автор методики, в отличие от умения читать и писать, основанном на визуальном восприятии.

ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ

Есть отличный бесплатный ресурс изучения иностранных языков – livemocha.com, где носители языка, общаясь с иноязычными друзьями, помогают в учёбе: проверяют домашние задания, подсказывают с произношением. Благодаря такому взаимодействию возникают дружеские союзы и даже проживаются любовные истории. Серьёзным недостатком, на мой взгляд, является случайность ваших учителей. Как правило, мало кому удаётся попасть к профессиональному лингвисту, который сумеет доступно и внятно изложить грамматические основы языка. Часто приходится слышать «ну так принято» и «просто запомни это». Системности в знаниях это, конечно, не прибавляет. Русских девушек охотно берутся обучать английскому языку арабы, индусы, китайцы, турки, настойчиво набиваясь в виртуальные друзья. Словом, сайт хорош для тех, кто нуждается в первую очередь в речевой практике.
Тем, кто изучает английский, просто необходимо добавить в своё «Избранное» страничку englishtips.org. Здесь вы найдёте просто целый космос книг, учебников, тестов, газет, журналов, комиксов, к вашим услугам – возможность пообщаться онлайн в чате и много ещё чего.
Настоящий фурор в изучении языка произвёл проект «Полиглот», который вёл Дмитрий Петров, переводчик-синхронист, автор методики ускоренного обучения иностранному языку, владеющий в разной степени 30 языками. За 16 часов Петров выстраивает «языковой скелет» в сознании обучающихся, которые в дальнейшем могут самостоятельно развивать полученные навыки. Курсы «Полиглот» транслировались на канале «Культура», а после в Сети появилось множество копий, доступных и поныне.

ЧТЕНИЕ

Хорошо развивает словарь чтение интересной книжки – детектива, приключенческого романа. Если нет определённого словарного запаса, то необходимость продираться сквозь толщу незнакомых слов очень нервирует. Однако увлекательный сюжет тянет вперёд, и так, постепенно, вы начнёте читать с удовольствием. Главное, чтобы занятия по языку приносили вам радость, тогда прогресс будет незаметным для вас, но ощутимым для окружающих.
Сегодня на прилавках очень много иноязычных книг: это может быть оригинальное издание или же адаптированное для изучения языка (со словариком, заданиями для повторения и закрепления). Широко популярна серия «билингва»: на одной страничке текст-оригинал, на другой – перевод. Правда, если книжка очень увлекательная, не хватает терпения читать первую страничку, и человек быстро читает русский вариант. Есть книжки, изданные по методу Ильи Франка: часть текста переводится в скобках, разъясняется некоторый лексический минимум, а потом тот же абзац человек читает уже без комментариев на изучаемом языке. Опробовано на себе: очень эффективно.

МЕТОД КАТО ЛОМБ

Эта женщина – одна из первых синхронных переводчиков в мире, знавшая около двух десятков языков, большинство из которых изучила самостоятельно путём чтения учебников и художественной литературы на неродном языке. В основе подхода – параллельное освоение грамматики, чтение литературных произведений и заучивание часто употребляющихся устойчивых фраз.
Лингвисты учат запоминать слова не механически, а осознанно и в контексте – в том минимальном наборе слов, который образует понятие (например, «правильные черты лица», «знать наизусть»). Кроме того, хорошо бы выучить готовые фразы (речевые штампы), которые можно использовать в речи максимальное число раз. Базовый словарный запас, утверждают профессиональные переводчики, универсален и насчитывает порядка 500 слов. Всякий раз, когда человек принимается за изучение нового языка, он прежде всего запоминает базовые фразы, на которые потом накладывается уже более глубокий слой погружения в язык. Эти базовые фразы должны слетать с языка автоматически и совершенно свободно.


Идёте по улице – старайтесь переводить уличные вывески на иностранный язык, обрывки случайных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы, считает Като Ломб. Однако не следует переводить с родного, нужно научиться передавать смысл фразы сразу на изучаемом языке, и в этом помогут те речевые клише, что были уже выучены заранее. Когда вы приметесь за изучение идиоматических выражений (фразеологических единиц типа «семь раз отмерь – один отрежь»), заучивайте их в первом лице, примеряйте на себя. Когда придёт время употребить их в своей речи, вы удивитесь, насколько органично данные выражения «вписались» в ваш текст. Со временем так сформируется ваша вторичная языковая личность.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОШИБОК

Изучая английский язык большую часть своей сознательной жизни, я пришла к выводу, что «учить язык просто так, чтобы знать», это неэффективно. Мотивировка должна быть сильной, подчиняющей одной цели большую часть вашего времени, все ваши мысли. Кроме того, все мы разные и по-разному загружены работой. Люди имеют разные ведущие каналы восприятия – визуальный (вам будут полезны видеоуроки, книги, картинки), аудиальный (эффективны будут аудиоуроки, радио), кинестетический (таким кинестетикам важно, книгу с каким переплётом они держат в руках, цвет и форма ручки, фактура бумаги). Экстраверты легко пойдут на контакт, и им интереснее заниматься в группах; интроверты предпочтут учить язык самостоятельно. «Жаворонки» будут результативнее учиться утром, а «совы» – наоборот. Зная о себе эти элементарные вещи, можно самому выстроить собственную стратегию по изучению языка. Однако всем просто необходимо как можно больше говорить на неродном языке и стремиться активировать не только ведущий канал восприятия, но и другие.


Если уж вы решились изучать язык, делайте это ежедневно. Хотя бы 15 минут в день отводите на занятия. Каждодневные уроки отлично активизируют ваш мозг, упрочивая возникшие недавно (а потому ещё слабые) нейронные связи, отвечающие за перевод нового знания в устоявшийся навык. Кроме того, это здорово дисциплинирует и формирует уважение к себе: какой бы трудный ни был день, вы всё равно не отказались от своей цели. Всем известно, что дисциплина – дело привычки. Так, день за днём, занятия по изучению языка войдут в привычный ход ваших повседневных дел. Постарайтесь думать на иностранном языке, вести дневник.
Но даже взрослый человек, сознательно относящийся к своему обучению, иногда «перегорает»: теряет интерес, прекращает заниматься. Психологи рекомендуют в таких случаях немножко «понянчиться» с собой и использовать методику «выбор без выбора»: если сегодня не хочется повторять вчерашнюю грамматику, может, лучше кино посмотреть с субтитрами? Или послушать радио, посмотреть иноязычное ТВ? Или почитать новости об актёрах в иностранных газетах?
Часто приходилось наблюдать, как взрослые люди стесняются говорить из-за страха допустить ошибку. Но в этом и вся прелесть изучения! Педагоги часто приводят такое сравнение: ребёнок учится ходить благодаря своим падениям. Так и здесь. Запоминайте исправленный вариант – и вперёд! Как гласит один из основных постулатов НЛП: «Ошибок нет – есть обратная связь». Словом, не сдавайтесь и учите языки.

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Авг 2013). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти