Каким будет монумент воинской доблести

Чтобы почтить память земляков, исполнивших воинский долг за пределами Отечества, мы каждый год приходим в сквер мемориального комплекса  “Вечный огонь”.

Этот сквер особый. В 1992 году здесь появилась стела воинам-интернационалистам. Здесь встречаются ветераны боевых действий, родственники не вернувшихся с войны солдат и офицеров, здесь проходят памятные мероприятия. Но сегодняшнее состояние мемориального комплекса плачевно: время не щадит и памятники. Преобразовать парковую зону, сделать её более современной и удобной для отдыха, обновить памятник помогли жители Стерлитамака, откликнувшись на призыв о помощи. В ходе подготовки к реконструкции сквера был открыт расчётный счёт, и многие горожане внесли свой вклад в благое дело.

Средства также будут направлены и на восстановление всего мемориального комплекса «Вечный огонь». В годы войны наш Стерлитамак не остался в стороне: наши деды и бабушки положили свои жизни за Победу над фашистскими захватчиками, ковали Победу непосильным трудом в тылу женщины, дети, старики, строились заводы, производились военные орудия и боеприпасы. Нельзя допустить сегодня, чтобы великая страница в истории города оказалась забытой.


В настоящее время проект реконструкции комплекса согласован и готов к реализации. 22 июля начались работы по преобразованию сквера с соответствующим благоустройством и озеленением прилегающей территории. Реконструкция началась с центра сквера – стелы воинам-интернационалистам. Уже ведутся работы по устройству асфальтобетонного покрытия тротуаров, устанавливаются парковые скамейки и урны. Позднее здесь появятся нарядные цветочные клумбы. Необходимо обновить брусчатку, отполировать поверхности, отреставрировать ступени, заделать швы и трещины – работа предстоит немалая. Но главное – не забыть, не пропустить ни одного имени погибших стерлитамаковцев, исполнивших воинский долг. Именно от нас зависит, будет ли жить в памяти наших детей и внуков подвиг земляков-интернационалистов.
Уважаемые жители Стерлитамака, приносим извинения за временные неудобства, связанные с преобразованием сквера. Место, к которому мы все привыкли, изменится в лучшую сторону. Это правильно и достойно, что в Стерлитамаке есть монумент воинской доблести, потому что без исторической памяти нет будущего.


Напомним, что памятник был создан для увековечения памяти погибших в афганской войне и открыт 22 февраля 1992 года. Автором проекта является архитектор Р.Буранбаев. Памятник представляет собой каменный облицованный постамент трапециевидной формы с четырьмя железными арками. Сверху арки соединяет своеобразный венок из проволоки. На железных листах, установленных на постаменте, начертаны имена погибших в Афганистане стерлитамаковцев и памятные слова на русском и башкирском языках.
Внести свой вклад в реконструкцию мемориального комплекса «Вечный огонь» можно, направив денежные средства по следующим реквизитам:
получатель – Благотворительный фонд поддержки социального развития городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан
(БФ ГО г.Стерлитамак)
ИНН 0268980508
КПП 026801001
р/с 40703810001160000254
филиал ОАО «УРАЛСИБ» в г.Уфе
БИК 048073770
к/с 30101810600000000770


Совет фонда

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти