Стерлитамакский воздух – под круглосуточным контролем

Многие стерлитамаковцы помнят удушливый смог химических заводов, отравлявший жизнь горожан в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Сегодня, когда предприятия ежегодно рапортуют о солидных вложениях в улучшение экологической обстановки (это и реконструкция производств, и установка новых фильтров), страсти поутихли. Но возникла ещё одна проблема – загрязнение воздуха выхлопами автотранспорта. Число автомобилей за 10-15 лет возросло настолько, что доля их выбросов в атмосферу едва не сравнялась с долей выбросов от предприятий.

О нынешнем состоянии воздушного бассейна города и о мерах, предпринимаемых в отношении нарушителей экологических норм, мы расспросили главного специалиста-эксперта СТУ Минэкологии РБ Алину Панченко.

В начале года поступила обнадёживающая весть, что по итогам 2011 года Стерлитамак исключён из списка самых загрязнённых городов России. А вам качественные изменения заметны?


– Действительно, за последние 5 лет отмечается снижение выбросов от стационарных источников. В основном это связано со снижением производственных нагрузок, с консервацией нескольких производств, внедрением эффективных природоохранных технологий. Но, к сожалению, уровень загрязнения воздушного бассейна города остаётся высоким. Безусловно, этому способствует увеличение числа автомобилей. По данным ГИБДД, в Стерлитамаке насчитывается более 80 тысяч транспортных средств.

Горожане жалуются на ночные «диверсии», на загазованность в тёмное время суток, особенно после дождя. Сколько раз за день проверяется состояние воздушного бассейна города?
– В нашем городе мониторинг атмосферного воздуха проводится на пяти стационарных станциях государственной наблюдательной сети. Они подразделяются на городские фоновые в жилых районах, промышленные, расположенные около промпредприятий, и авто – вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением транспорта.
Также действуют две автоматизированные станции контроля атмосферного воздуха по улицам Фурманова и Менделеева. В настоящее время обе станции круглосуточно, каждые 20 минут, выдают результаты контроля. В течение суток выполняется более 2000 определений по анализируемым ингредиентам и метеопараметрам.
Для получения информации о воздействии промышленных предприятий на атмосферу города установлены приборы контроля на приоритетных источниках ОАО «СНХЗ» и ОАО «БСК». Отслеживать концентрацию загрязняющих веществ, поступающих с юга республики (города Салават, Ишимбай), будет новая станция, которая появится в районе улицы Караная Муратова.

Что вы предпринимаете при обнаружении превышения существующих норм?

– Мы определяем предприятие по специфичности обнаруженных вредных выбросов и отправляем к ним документ с предложением принять меры для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Информация о превышениях в атмосфере города загрязняющих веществ направляется в природоохранную межрайонную прокуратуру, прокуратуру города Стерлитамака, оперативному дежурному Минэкологии РБ, единую диспетчерскую службу.
Надо отметить, что значительная часть жалоб от населения на качество воздуха поступает к нам в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Стерлитамак расположен в 4-й климатической зоне, которая характеризуется слабыми ветрами, туманами, температурными инверсиями. Все эти факторы оказывают большое влияние на состояние воздушного бассейна города. До 80 процентов дней в году приходится на период НМУ. С учётом прогноза НМУ существуют три степени предупреждения. В зависимости от них предприятия должны снижать норму выбросов на 15, 20 и 40 проц. соответственно. Однако повторяемость повышенных концентраций загрязняющих веществ, а также анализ выполнения плана мероприятий по регулированию выбросов в атмосферу в период НМУ свидетельствуют о необходимости их доработки.

В последнее время увеличился поток жалоб от жителей юго-запада Стерлитамака. В частности, обитатели микрорайона «Лазурный» говорят о резком неприятном запахе, похожем на запах аммиака. Но там нет химических заводов…
– Люди иногда забывают, что в непосредственной близости от нашего города находятся крупные сельскохозяйственные и животноводческие предприятия.

– Вы их проверяете?


– Согласно перечню, утверждённому приказом Министерства природных ресурсов, большинство таких предприятий относится к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю. То есть проверкой их деятельности, согласованием документов занимается управление Росприроднадзора.

Получается, вам на них управы не найти?
– Почему же… Специалисты нашего управления участвуют в качестве экспертов при проверке данных предприятий органами прокуратуры. Так, в 2012-2013 гг. с привлечением специалистов Минэкологии прошло 16 проверок исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. В результате мы выявили следующие нарушения: отсутствие разрешения на выброс, несоблюдение регламентных норм при эксплуатации оборудования, невыполнение мероприятий при НМУ и другие.
Таким образом, СТУ Минэкологии РБ отслеживает деятельность всех предприятий, расположенных в зоне нашей ответственности, независимо от их подведомственного экологического контроля.

Где бы вы навели порядок?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (3 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти