Личные впечатления от чемпионата мира

10 августа стартовал чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве. Это событие по размаху уступает только Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу.

 

Первый день: стадион «Лужники» пестрит яркими дорожками и трибунами, на баннерах красуется воробушек – символ нынешнего чемпионата. А над всем этим великолепием висит не то НЛО, не то космический корабль. В общем, что-то большое и таинственное.

На стадионе с утра кипит жизнь. Метатели диска и молота, прыгуны с шестом и в длину готовятся к квалификации. Разминаются бегуны и десятиборцы. Интересно наблюдать, как  спортсмены  готовятся к старту: кто-то приветствует болельщиков, кто-то просит у них поддержки, кто-то разминается, кто-то щеголяет фирменными жестами, кто-то похлопывает себя по рукам и ногам, чтобы настроиться.
Но вот прозвучал стартовый выстрел, и бегуны на 800 м сорвались с места. Невольно начинаешь любоваться бегом Аянлеха Сулеймана из Джибути (кстати, он занял третье место). Такое ощущение, словно плывёт по воздуху…
На трибунах начинается новое волнение, фотографы напряжённо застыли в ожидании. У всех на устах одно имя – Хусейн Болт из Ямайки, самый быстрый человек в мире. И вот он вышел на старт, помахал рукой болельщикам, перекрестился и застыл в стартовой позиции… Раздался выстрел судьи, и спортсмены буквально полетели к финишу. Человек-ракета первым пересёк финишную черту. Но эксперты считают, что знаменитый спринтер не особо выложился на четвертьфинале. Видимо, для финала силы бережёт.
Потом началась церемония награждения: вручали медали участницам марафона. Победительницей стала Эдна Киплагат из Кении, «серебро» взяла итальянка Валерия Странео, «бронза» досталась японской спортсменке Каёко Фукуши. Надо иметь огромную силу воли и феноменальную выносливость, чтобы пробежать это длиннющее расстояние
(42 км) под раскалённым полуденным солнцем.
Потом вручили медали бегунам на 10000 м. Первым стал знаменитый Мо Фара, выступавший за Великобританию, вторым – Ибрахим Джейлайн из Эфиопии, тройку замкнул кениец Пол Тануи.
Начинается церемония открытия под названием «Опережая время». И тут становится понятно, что висит над стадионом: оказывается, эта конструкция воспроизведена по наброскам учёного Циолковского. Надо отдать должное организаторам и сценаристам: они заострили внимание на крупных отечественных достижениях науки, кинематографа, музыки, искусства.

Вот на экране режиссёр А.Эйзенштейн хлопочет около камеры, снимающей «Броненосец «Потёмкин», а вот балерины исполняют танец маленьких лебедей, порхая в воздухе над огромным лебедем из белых футболок. Вдруг всё это превращается в абстрактную картину, а потом оперативно складывается в «Чёрный квадрат» К.Малевича. Ещё несколько минут, и мы видим схему московского метрополитена. Все метаморфозы происходят под ласкающую слух музыку Рахманинова, Чайковского, Хачатуряна. Начинается перекличка стран, на поле появляется аббревиатура ИААФ. И всех приветствуют Президент России В.В.Путин и президент ИААФ Ламин Диак.

Затем на поле неожиданно вырос огромный воробей, и где-то рядом загрохотало – это небо Москвы озарилось грандиозным салютом.
Девять дней соревнований пролетели незаметно. Ведь эти дни были насыщены и радостью победы, и горечью разочарования, и вздохами удивления.
Все без исключения спортсмены отмечали, что публика в Москве очень легка на подъём и активна. Трибуны кричали «Давай, Россия!», свистели, улюлюкали, махали флагами, пускали волну, дружно пели родной гимн на церемониях награждения. С российскими болельщиками по изощрённости и громкости могли поспорить лишь украинцы – весь чемпионат наши соседи сидели в жёлтых и синих футболках, на трибуне пестрели их огромные национальные флаги. Ох, и шуму от них было! Если сидеть рядом с этими истыми болельщиками всё время, то и оглохнешь, и охрипнешь. Но голосом ради такой мощной энергетики, ради бешеного драйва пожертвовать стоит! Именно когда здоровый дух соперничества витает над стадионом, в тебе просыпается яростный патриот!
Чувство гордости переполняло меня и когда стало известно, что Россия победила в общем медальном зачёте. А всё благодаря нашим спортсменам и спортсменкам. «Золото», напомню, взяли Светлана Школина (прыжки в высоту), Александр Меньков (тройной прыжок), Татьяна Лысенко (метание молота),

 

Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Елена Лашманова (ходьба на 20 км), девушки, бежавшие эстафету 4 по 400 м, Александр Иванов (ходьба на 20 км). Вторыми оказались Мария Савинова (бег на 800 м), Анися Кирдяпкина (ходьба на 20 км), Екатерина Конева (тройной прыжок), Михаил Рыжов (ходьба на 50 км). В числе замыкавших тройку лидеров – Мария Абакумова (метание копья), Антонина Кривошапка (бег на 400 м), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Дмитрий Тарабин (метание копья), ребята, бежавшие эстафету 4 по 400 м.
Вот и подошло 18 августа, день закрытия чемпионата. Даже как-то грустно покидать стадион, хотя я и не фанат лёгкой атлетики. Вспоминаю, как что-то ёкало во мне, когда на последнем круге наши шли на обгон или когда копьё нашего спортсмена падало дальше всех. А ещё были переживания, если под каким-нибудь прыгуном в высоту падала планка или прыгунье в длину не засчитывали попытки…
Но время вспять не повернёшь, и вот президент ИААФ Ламин Диак уже передаёт флаг ИААФ представителям страны, где пройдёт следующий чемпионат мира по лёгкой атлетике. Теперь спортсменов ждёт Пекин.

А.ЛЕБЕДЕВА
Москва – Стерлитамак

Как вы относитесь к возрождению программы физической подготовки «Готов к труду и обороне»?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (23 Авг 2013). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти