13 августа – Международный день левши

Повреждая правую руку, мы испытываем большие неудобства. Просим близких помочь нам в каких-то мелочах, берём больничный, потому что стучать по клавиатуре левой рукой очень неудобно… Но даже в этот момент мы вряд ли задумываемся о том, что каждый десятый человек на планете вынужден преодолевать все эти трудности с детства.

Люди, владеющие левой рукой лучше, чем правой, сегодня составляют 10-17 процентов населения нашей планеты. В России их порядка 15–18 миллионов человек.
Причины особенностей левшей и правшей кроются в том, что правое и левое полушария мозга человека ответственны за различные сферы психической деятельности.
Не так давно леворуких детей настойчиво переучивали в школах. Сегодня физиологи, психологи, педагоги едины во мнении: ни в коем случае этого делать нельзя!
Насильственное переучивание левшей, а тем самым принудительное изменение сложившейся системы головного мозга, как правило, ведёт к негативным последствиям.
Левши часто отличаются от своих сверстников затянувшимся периодом упрямства.
Обычно это художественно одарённые и очень эмоциональные дети. Уже с трёх лет они намного лучше, чем другие малыши, рисуют, лепят из глины, воска или пластилина.
У них нередки хорошие музыкальные способности и абсолютный слух.
Часто они позже начинают говорить, иногда испытывают затруднения в произношении некоторых звуков.
Бывает, что им с трудом даются чтение, письмо и математика.
Ребёнок-левша непосредственен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений. Отсюда – плаксивость, капризность, подверженность ярости и гневу, настойчивость в осуществлении желаний.
Но в то же время специалисты подчёркивают: леворукость – индивидуальный вариант нормы. Ведь и среди детей-правшей упрямых, капризных и возбудимых ничуть не меньше, чем среди левшей.
Специалисты отмечают, что среди детей праворуких родителей левши составляют примерно 2 процента, если один родитель праворук – 17 процентов, у двух левшей – 46 процентов.
Сегодня понятие левшества трактуется несколько шире, чем раньше. Помимо руки, играют роль и другие органы: глаз, ухо, нога. Часто мы сами не подозреваем о собственной «левизне». Для определения скрытых признаков специалисты используют различные пробы и тесты, например, переплетение пальцев рук, так называемую позу Наполеона, аплодирование. Совершая привычное движение, не требующее умственных усилий, человек выбирает самый удобный вариант. Понаблюдайте за собой.
О том, каково быть левшой, с нами поделилась Лилия Амирханова:
– Я левша не в первом поколении. У меня среди родственников есть леворукие как по отцовской, так и по материнской линии. Наверное, мне повезло, что никто не пытался меня переучивать. Писать правой рукой мне совсем неудобно. Каких-то особых талантов у меня не проявилось, но что-то создавать, творить тянет всегда. Если говорить об учёбе, то я больше склонна к естественным наукам, гуманитарные предметы всегда давались с трудом. В повседневной жизни никаких трудностей не испытываю, ко всему приспособилась. Ну, немного неловко только в тех случаях, когда оказываюсь, например, на званом ужине и ем, держа вилку в левой руке. Хотя неудобства всё же есть, – улыбается Лиля. – Недавно правую руку поранила, ходила месяц в гипсе. Хоть у меня и был больничный, но пришлось выйти на работу и писать, как обычно, отчёты левой рукой. Даже немного обидно…

Ксения КОЖЕВНИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти