Мир, подаренный мамой. Об уникальной семье Нугумановых

О необычной судьбе Наили Нугумановой, появившейся на свет с синдромом Дауна, наша газета рассказывала несколько раз – и когда Наиля была школьницей, и когда она осваивала специальности швеи и вязальщицы в профессиональном училище. Само по себе получение профобразования для людей с таким, как у Наили, диагнозом считается чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, всё, что происходило и продолжает происходить в жизни этой 25-летней девушки, представляется мне уникальным. Когда Наиле был поставлен окончательный диагноз, врачи предупредили её маму Магзанию, что дети с синдромом Дауна практически не обучаемы, им крайне трудно социализироваться, вписаться в мир обычных людей и не затеряться в нём. Магзания врачам не то чтобы не поверила – просто она решила бороться за своего ребёнка, за его будущее. Женщина верила, что любовь и неустанный труд  помогут её девочке стать счастливым и самодостаточным человеком.


Поэтому в жизни маленькой Наили были не просто детский сад и школа (специализированные, конечно, попасть в них тоже стоило немалого труда), но и спорт, и творчество. Четыре года Магзания водила свою девочку в цирковую студию, и гибкая от природы Наиля научилась делать мостик, садиться на шпагат, крутить сальто, поражая окружающих своими гимнастическими номерами. Следующим этапом стали танцы. Занятия в хореографической студии дали Наиле очень многое: там она не только научилась танцевать, но и приобрела навыки общения с людьми. Педагог Венера Тимербаевна, очень трепетно относившаяся к Наиле, часто занималась с девочкой дополнительно, а после занятий они вместе пили чай и разговаривали по душам.

Мамины усилия не пропали даром – Наиля выросла очень общительным, позитивным, не боящимся трудностей человеком. Конечно, лишняя хромосома в её генотипе никуда не исчезла, но произошло то, о чём всегда мысленно мечтала Магзания – Наиля заставила полюбить себя тех, с кем она так или иначе встречалась и встречается в этой жизни.

Магзания часто вспоминает уже давнюю историю, произошедшую в летнем лагере, где вместе с обычными подростками отдыхали дети с ментальными нарушениями. Сначала на Наилю здоровые сверстники смотрели косо и с недоверием. А после того, как на конкурсе лагерной самодеятельности она исполнила свой коронный восточный танец, отношение к девочке резко изменилось. Утром она шла в столовую на завтрак, пробираясь сквозь шквал улыбок и дружеских приветствий. «Привет, Наиля!», – кричали ей со всех сторон. Она была счастлива.

С особой теплотой относились к Наиле в училище, где она осваивала азы швейного дела. Работала Наиля медленно, но качественно – недаром за сшитый для выставки работ учащихся костюм она получила первое место. Был у Наили и опыт работы на швейной фабрике «Дружба». Правда, из-за того, что девушке было трудно поддерживать темп работы на конвейере, с фабрикой ей пришлось расстаться.


Год назад в судьбе Наили произошёл новый поворот – она вышла замуж. Избранником девушки стал Вахит, парень, которого она знала с детства – они вместе ходили в детский сад, учились в одной школе, дружили. Мама Вахита, тоже инвалида с детства, повторно вышла замуж и увезла сына в деревню к новому мужу. Почти два года Вахит и Наиля не встречались, иногда перезваниваясь. А потом он предложил ей жить вместе.

– У Наили всегда было много поклонников, – рассказывает Магзания. – Но она симпатизировала только Вахиту. Так и говорила мне, когда я пыталась переключить её внимание на кого-то другого: «Мама, сердцу не прикажешь, я Вахита люблю». Поэтому мы постарались сделать всё, чтобы наши дети смогли создать свою собственную семью.

В августе 2012-го молодым сыграли свадьбу – с фатой, белым платьем, кольцами, гостями, шампанским, подарками. На свадебных фотографиях Наиля улыбается счастливой улыбкой доверчиво смотрящего на мир ребёнка. И почти в каждом кадре рядом с ней мама – заботливая, надёжная, излучающая тепло и нежность.

– Конечно, после того, как Наиля и Вахит стали жить вместе, забот у меня только прибавилось, – признаётся Магзания. – Приходится контролировать не только её, но и Вахита. Зарабатывают молодые сами: во-первых, получают пенсию по инвалидности, во-вторых, Вахит работает уборщиком помещений в городском отделении РОО «СоДействие», а Наиля ему помогает. Но вот за тем, как и на что они тратят деньги, как ведут хозяйство, надо следить. Наши дети – особенные, они очень открытые, доверчивые, а народ, сами знаете, встречается разный…

Магзания живёт отдельно от молодых, но практически ежедневно она старается навещать дочку и зятя. По хозяйству молодым помогает няня – помощница, которая каждый день приходит к Наиле домой. Впрочем, Наиля и Вахит многое умеют делать сами. Они варят суп, делают салаты, моют полы. Этим летом Магзания свозила их в небольшое путешествие в Соль-Илецк.


– Для Вахита это была первая в жизни серьёзная поездка, – рассказывает она. – Мы сняли дом на неделю. Ребята сами готовили еду, мыли посуду. Каждый вечер ходили с друзьями на дискотеку. Оказалось, что мой зять тоже очень хорошо танцует. На следующий год я пообещала ребятам повезти их на море.

Магзания не оставляет своими заботами молодых в течение всего года – сначала Наиля и Вахит ходили на курсы игры на гитаре, потом стали посещать бассейн, где Вахит научился плавать. Наиля давно себя чувствует в воде уверенно. И в этом тоже заслуга её необыкновенной мамы.

По словам Магзании, её дочка с детства готовила себя к роли жены и хозяйки. Обычными были для неё просьбы дочери: «Мам, научи меня готовить, а то как же я буду мужа кормить?».
На вопрос, что для неё значит стать женой, Наиля очень серьёзно ответила: «Это значит стать женщиной».

Быт, домашние хлопоты, новые обязанности, необходимость заботиться о другом человеке стали новым этапом развития её личности. И Вахит тоже старается сделать жизнь Наили радостнее – он ухаживает за ней, дарит цветы и подарки.

– Это исключительный случай, когда люди с таким диагнозом создают семью, – говорит Инна Паньшина, психолог общественной организации родителей детей-инвалидов «СоДействие». – Даже в Москве таких примеров практически нет. Поэтому история Наили и Вахита заинтересовала сотрудников благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Их пример может вдохновить тех, в чьих семьях подрастают дети с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями.

Магзания, с которой мы знакомы уже много лет, любит повторять, что в жизни они с Наилёй встречали множество хороших, добрых, неравнодушных к чужой беде людей. Наверное, это так. Но для того, чтобы тебе встретился добрый человек, надо выйти из своего уединённого жилища на дорогу, поближе к солнцу и людям. Мать и дочь Нугумановы сумели это сделать.

– Никогда не думала, что моя дочка сможет танцевать, петь, плавать, что у неё появятся профессия, собственная семья и друзья, – со слезами на глазах говорит Магзания. – Просто я надеялась на помощь Аллаха и старалась сама не сидеть сложа руки. И сегодня я благодарна судьбе за все испытания, выпавшие на мою долю. Я горжусь своей дочкой и не перестаю радоваться её счастью.

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (14 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти