Более 50 дней Стерлитамак оставался в руках белых

Историю становления советской власти  в Стерлитамаке с декабря 1917-го по июль 1918 года можно проследить по архивным документам Республиканского Государственного исторического архива РБ. Да и то частично, поскольку большинство протоколов заседаний ревкома были затоплены большевиками в Белой при отступлении из города.

Безумие белого и красного террора гражданской войны не обошло стороной и наш город. О периоде, когда Стерлитамак (с 12 июля по 28 декабря 1918 года) находился в руках белых, мы судим, в основном, по зверствам колчаковской контрразведки и по воспоминаниям старых большевиков, которые хоть частично и восполняют этот пробел, но носят субъективный, тенденциозный характер.
И если об этом периоде известно хоть что-то, то о периоде с 5 апреля до конца мая 1919 года, когда город вторично оказался в руках белых, неизвестно почти ничего. По счастливой случайности в архивах мне удалось наткнуться на документы, проливающие свет на этот короткий период из истории города продолжительностью чуть больше 50 дней.
Обстановка на фронте резко изменилась уже в марте. В связи с начавшимся стремительным наступлением армии Колчака встал вопрос об эвакуации городских учреждений и ценностей. Заведующий финансовым отделом Николай Моторин в своей докладной в горсовет просил «на случай эвакуации денежных средств… три подводы с конвоирами и сопровождающими». Он получил десять подвод, в том числе и для членов семей отдела. Работники здравоохранения и земельного отдела получили по 25 телег, ревком и собес – по семь. Уездная милиция укатила аж на 150 подводах.
По рассказам очевидцев, морозным апрельским утром разведывательный эскадрон белых по льду переправился через Ашкадар и вошёл в Стерлитамак, не встретив сопротивления: к тому времени красные уже покинули город. Это были части Западной армии Южной армейской группы под командованием генерал-майора Белова. Ставка его располагалась в Мелеузе. Первым делом генерал, поздравив население города «с освобождением от ига советской власти и насилия красноармейцев», приказал «на всей территории уезда, освобождённого от советских банд, немедленно восстановить все правительственные учреждения городского и земского самоуправления», вступать в ряды белой (в документе – «Русской») армии. Тем, кто прячет оружие и скрывает у себя бывших красноармейцев, грозило наказание, вплоть до расстрела.
Не успели высохнуть чернила на этом приказе, как появился новый, за подписью начальника снабжения и тыла армейской группы корпусного командира, полковника Михайлова. Дело в том, что в городе дислоцировались тыловые части, занимавшиеся снабжением войск.

В приказе пофамильно перечислялись все портные, сапожники, слесари, шорники и прочий мастеровой люд, необходимый для работы тыловых частей. Им надлежало, в первую очередь, выполнять заказы военных. И работать в выходные, поскольку, как он заявил, «праздников на войне не бывает».
Тем временем в городе начали действовать городская и земская управы. Вернулись бывшие гласные уездные земского собрания. К 12 апреля была сформирована земская управа, которую возглавил В.В.Георгиевский. Членами стали А.Л.Тукаев и В.А.Вдовин, секретарём – И.В.Карюгин. Начальником гарнизона был назначен штабс-капитан Елисеев, а уездной милиции – поручик Гусаков. Налаживалось медицинское обслуживание, велась борьба с эпидемией холеры.
Владимир Васильевич Георгиевский в прошлом был врачом и членом городской управы. Его дядя Александр Григорьевич в своё время избирался гласным (депутатом) земства, а отец Василий Григорьевич был страховым агентом. Первым помощником председателя земской управы стал А.Л.Тукаев, который на протяжении последних 7-8 лет избирался гласным Стерлитамакского земства. Советская власть отобрала у него 627 десятин земли, скупленных им в своё время у себя на родине, в Калкашевской волости. Им предстояло сформировать работоспособную команду земских служащих и восстановить разорённую в городе и уезде промышленность, заставить работать местные учреждения. С середины апреля в городскую управу потянулись чиновники по вопросу трудоустройства. Одной из первых была некто А.П.Гайдукова, которая ещё в 1916 году работала секретарём-машинисткой в землеустроительной комиссии. В 1918-м поступила делопроизводителем в отдел народного образования Совнаркома, где работала вместе с Еленой Прозоровской – женой председателя Стерлитамакского ревкома.
На вопрос, почему она работала при советах, ответила: «По трудовой повинности». В заявлении на трудоустройство приписала: «Ввиду того, что моя печатная машинка была увезена советами, прошу дать мне место писца в отделе народного образования». Ей не отказали.
Бывшего мещанина А.И.Петрова устроили на прежнюю должность – письмоводителем. Бывшую служащую управы в отделе попечительства Ефимию Титову приняли в тот же отдел писцом. Дождался своего часа и заведующий отделом мелкой земской единицы (была такая должность) Михаил Латышов. Валентина Басманникова и её сестра Надежда тоже не остались без работы. С 1915 года они обе служили в управе счетоводами в бухгалтерском отделе. А в годы советской власти – в финансовом отделе Стерлитамакского ревкома.
В своём прошении о трудоустройстве бывший делопроизводитель отдела народного образования при советах Филипп Михайлов оправдывался, что служил красным в соответствии с Декретом о трудовой повинности. И теперь готов служить старой власти.
Долго обсуждали члены земской управы заявление счетовода Ипата Зузлова, который метил в заведующие складом сельхозмашин. Сошлись на том, чтобы назначить его на эту должность, как только… она появится.
14 апреля как к себе домой пришёл в здание управы бывший смотритель (завхоз) Трифон Матюгин с прошением определить его в прежней должности. Заодно и похлопотал за своих товарищей – бывшего швейцара Василия Михайлова и сторожей Леонтия Сидорова, Ивана Нуйкина и Ивана Гагарина.
Монтёр (видимо, так тогда называли ремонтников-монтажников) сельхозмашин А.П.Депрейс, машинист отдела гражданских сооружений В.В.Коновалов, десятник А.Коробов, техники В.Ильин, Н.Крылов, чертёжник В.Афанасьев, агроном И.Юдин также просили восстановить их в должности.
Несколько молодых женщин с неоконченным гимназическим образованием просились в центральную земскую библиотеку, которая располагалась в цокольном (полуподвальном) этаже управы. Но предпочтение было отдано Л.Любояцкой, энергичной женщине из ссыльных поляков. Она просилась в библиотеку хотя бы сторожихой, но вот подфартило: её назначили заведующей. А вот Марии Матюгиной – дочери завхоза – отказали в должности телефонистки при швейцаре. Видимо, из-за политической неблагонадёжности. При советах она активно агитировала за новую власть. С возвращением красных она станет воинствующей атеисткой. Будет вести среди молодёжи яростную борьбу за закрытие церквей и мечетей в городе, за чистку в рядах партии.


К 1 мая 1919 года уездная управа была сформирована уже на треть «человеческого состава» (штатного расписания). За медицинский отдел отвечал Н.А.Муравьёв. Образованием заведовал Ф.И.Михайлов, а книжным складом – Д.П.Осипов. Дела уездного попечительства возложили на В.В.Семавина, агропром поручили И.Д.Юдину, а дорожно-строительный отдел – бывшему служителю управы, технику С.Б.Корсаку.


Но тут вышел приказ генерала Белова о мобилизации в Русскую армию горожан определённого возраста. Под него попало большинство служащих управы. Председатель управы делал всё от него зависящее, чтобы оставить их в тылу. Началась бумажная война с военкоматом. В военное ведомство летели их депеши с просьбой «ввиду срочной работы… освободить от призыва в войска служащих управы».
Начальник тыла и снабжения полковник Михайлов требовал от В.В.Георгиевского более весомого вклада в дело белого движения. Противостояние кончилось тем, что 22 апреля полковник Михайлов лично прибыл инспектировать переправу через Ольховку и обнаружил, что переправа идёт медленно. Из-за сильного паводка низменное место превратилось в море воды. У переправы скопилось тридцать подвод с воинским грузом и до ста солдат.
Переправа осуществлялась на большой лодке. Тут же имелись вбитые в землю столбы для паромной переправы, но самого парома не было. Начальник милиции Русаков свалил вину на чиновников управы: мол, те не дают ему плотников. Разъярённый полковник назвал действия (вернее, бездействие) местной власти «преднамеренным всовыванием палок в колёса военных операций» и потребовал, чтобы председатель управы немедля выделил 12-15 плотников и лично руководил их работой. На реке был сооружён паром, после чего начальник управы, в свою очередь, пожаловался на начальника милиции за то, что тот ввёл в заблуждение полковника. Михайлов от такой дерзости пришёл в ярость и приказал посадить начальника управы под арест. Что и было сделано. После десяти дней отсидки по протекции заместителя начальника А.Л.Тукаева он был отпущен на поруки, но без права покидать пределы города.
Городские службы продолжали работать практически до прихода красных. Ещё за несколько дней до смены власти бывшего купца Мустафу Утямышева отправили с деньгами на Богоявленский стекольный завод за оконным стеклом для управы, а Абдулкадыра Тукаева – за гвоздями на Белорецкий завод. Хотя не исключено, что эти командировки были своего рода «открепительными талонами» на бегство из города перед угрозой прихода красных.
В последние часы перед отступлением белых Георгиевский выписал удостоверение личности с личной подписью своей жене Татьяне Николаевне в том, что она действительно его жена, секретарю управы И.В.Карюгину, а также своему заместителю Абдулкадыру Тукаеву в том, что они только что были избраны членами Стерлитамакского земства. Затем он выпросил у коменданта города бессрочный имперский пропуск через Ашкадарский мост и лодку, чтобы отправить имущество управы в Уфу. Несколько дней плыли земские чиновники по Белой, пока не добрались до губернского центра, где и сдали все документы под расписку.
Ещё теплилась надежда на то, что колесо фортуны повернёт назад. Но история уже вынесла приговор белому движению.

Ю.СИДОРЕНКО

Автор: (31 Авг 2013). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти