В Стерлитамаке открыли стелу директору завода СК в 1959-1980 г.

 

Мы часто впадаем в крайности. Сегодня возносим на пьедестал одни идеалы, а завтра их же ниспровергаем. Придерживаться следует середины, уверен Мидхат Гайнанович Хакимов, депутат Государственной думы РФ третьего созыва. И непременно при этом знать свои корни и людей, работавших на процветание родного города. Последнему как раз и способствуют «именные» улицы. Но довольно часто люди не знают, кем был человек, чьё имя носит улица, на которой они живут. Особенно этим грешит молодое поколение.

Чтобы восполнить когнитивный пробел у стерлитамаковцев, инициативная группа из трёх человек (Борис Исхаков, Пётр Кутузов и Мидхат Хакимов) обратилась с предложением к главе администрации городского округа: установить памятные стелы заслуженным деятелям Стерлитамака, чьими именами названы улицы. Предложение чиновникам понравилось. Начать решили с Николая Яковлевича Ерёменко.

В четверг была открыта стела на одноимённой улице. Полутораметровая стела выполнена из гранита на средства АО «Синтез-Каучук», на ней расположена надпись на двух государственных языках, поясняющая, кем был тот самый Ерёменко, в честь которого названа улица.


Н.Ерёменко – директор завода синтетического каучука в 1959-1980-е годы. И он без преувеличения внёс огромный вклад в развитие не только предприятия, но и самого города. По инициативе Николая Яковлевича были построены 14 детских садов, Дворец культуры СК (сейчас это ГДК), санаторий-профилакторий «Белая берёза», введена в эксплуатацию медико-санитарная часть со стационаром на 930 коек, спортивно-оздоровительный комплекс «Каучук», детский загородный лагерь «Чайка» и многое другое. Он является заслуженным химиком РБ, имеет высокие государственные награды, носит звание Почётного гражданина Стерлитамака.

На открытии стелы присутствовали генеральный директор АО «Синтез-Каучук» Дмитрий Жаворонков, рабочие предприятия, ветераны завода, заместитель главы администрации Владимир Куликов. Вышли посмотреть и жители ближайших домов. Те, кто работал вместе с Николаем Яковлевичем, вспоминали много добрых, а порой и забавных моментов из жизни директора каучукового завода.
Не знаю, как другие к этому относятся, а мне приятно, что город перестаёт быть усреднённо-универсальным, как многие и многие прочие российские города. И обретает черты конкретных людей, которые ещё совсем недавно жили и работали здесь. И что улицы носят не только имена вождей мирового пролетариата, но и стерлитамакских тружеников.

Как вы относитесь к возвращению улицам города исторических названий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти