Памятник дворнику


На работу хожу пешком по проспекту Ленина и улице Худайбердина. Наблюдаю, как ранним утром их убирают: подметают, собирают бутылки, стаканчики от мороженого и прочий мусор. Улицы становятся красивыми и чистыми. Но вот молодой человек бросил на асфальт пустую пачку от сигарет, мамаша отобрала у сына с дочкой обёртки от мороженого и туда же, мужчина выгреб из карманов троллейбусные билеты… Они слетели на газон, испортив праздничный вид ярко-зелёной травы. Мне стало обидно за город. Вспомнилась Рига. Мы ездили туда с одноклассниками ещё в советские времена. На одной из старинных улочек мальчик из нашей группы бросил на мостовую фантик от конфеты. Его подобрал пожилой, похожий на английского джентльмена, мужчина. Он ничего не сказал нам, но так посмотрел, что захотелось провалиться под землю…
Шагая по мосту через Стерлю, увидела женщину, которая что-то бросала в реку. Мало им улиц и газонов! Я подошла ближе.
– Я уток кормлю, – смущённо сказала женщина.
– На Стерле разве живут дикие утки?
– Живут. Однажды зимой (был страшный холод) я позвонила на 05, спросила, нельзя ли спасти птиц. Мне ответили, что они сами спасаются – улетают на очистные сооружения. Но летом, бывает, я их подкармливаю. А вы решили, что я в реку мусор выкидываю? Да я сама таких терпеть не могу. Что за люди? Хотят жить в чистом городе, а сами захламляют его, даже из окон кидают.
– Извините, что я о вас плохо подумала.
– Вы хотели сделать замечание? Правильно. Если бы мы все соблюдали чистоту и от других этого требовали, то наш зелёный город стал бы ещё и уютным, похожим на ухоженную квартиру хорошей хозяйки.


– В Салавате поставили памятник дворнику.
– Здорово придумали! Неблагодарная у дворников работа: сколько ни старайся – никакого результата. А это очень обидно, ведь каждый человек свой труд ценит. А всем остальным, я так понимаю, это напоминание о том, что в родном городе стыдно вести себя как варвар-завоеватель: сорить, ломать, крушить и пачкать.

Автор: (13 Авг 2013). Рубрика: Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти