Универсиада глазами волонтера из Стерлитамака


Студентка инженерно-экологического факультета Уральского государственного лесотехнического университета Софья Хуснутдинова – чуть ли не единственный волонтёр Всемирной летней Универсиады в Казани, имеющий отношение к нашему городу. Софья любезно согласилась рассказать  об Универсиаде  «изнутри».

«В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ»

«На Универсиаде туго пришлось не только журналистам, но и наёмным сотрудникам и волонтёрам. Последних на Универсиаде было действительно много — 20 тысяч: 15 – из Татарстана и ещё 5 – со всей России». (Журнал «Русский репортёр», № 28).

Давай начнём с самого начала. Как простой студентке удалось попасть на Универсиаду?
– Началось всё в октябре с заявки по Интернету. Хотя нет. Лучше, наверное, начать с Дворца пионеров, где мы, школьники, члены организации Пионеры Башкортостана, занимались тем, что некогда называли тимуровским движением: убирали мусор, очищали берега Стерли… Было это десять лет назад. Тогда я, конечно, этой деятельности не придавала особого значения. Просто ещё в школе была активисткой, участвовала в КВНах, культмассовых мероприятиях, училась в музыкальной школе… Ну, и ходила во Дворец пионеров. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить преподавателей и наставников Дворца пионеров, которые привили любовь к волонтёрскому делу.
Чтобы попасть на Универсиаду, сначала в Екатеринбурге прошла рекрутинг (собеседование). Это когда такие же студенты разговаривают с тобой о жизни: о твоих принципах, о различных жизненных ситуациях, о твоих взглядах на те или иные вещи. После собеседования нас осталось триста человек из восьмисот. Кстати, екатеринбургская региональная делегация волонтёров оказалась самой крупной после казанской. Нас было даже больше, чем москвичей и питерцев. Окончательный ответ получила уже дома, в Стерлитамаке, по Интернету в 2 часа ночи. 28 июня сдала сразу два последних экзамена и выехала в Казань с последней группой.

А как же учёба? Что было бы, если бы не сдала экзамены?
– Сдала бы. Сессия для меня никогда не была проблемой. К тому же меня знают в университете. Я активист профкома, участник студенческой самодеятельности…

Ты сказала, что уехала с последней группой. А сколько групп было всего?

 


– Три. В каждой по сто человек. На торжественные проводы прибыли губернатор, министр спорта области, местное телевидение, пресса. Всюду играла музыка, песни, флаги… В общем, старшее поколение сказало бы «в лучших традициях советского времени». На следующее утро мы приехали в Казань.

Ты впервые была в этом городе?
– Нет, в апреле я там побывала в качестве волонтёра на тестовых соревнованиях детской, юношеской лиги по баскетболу. Тогда город напоминал гигантскую стройку. Всё было перекопано, заколочено, закрыто, всё на реставрации. И вот, спустя 3 месяца, я не узнала его. Небо и земля. Как будто не в Казань приехали, а в один из городов Европы. Но главное – непередаваемая атмосфера праздника, царящая на улицах города. Всюду улыбки, улыбки… Все тебе рады, машут руками, незнакомые люди приветствуют друг друга. На все дни Универсиады Казань стала всемирной студенческой столицей.

Как погода?
– Погоду, видимо, «сделали». Сейчас это не проблема. Все дни светило яркое солнце.

Ты была единственным волонтёром из Стерлитамака?
– Точно не скажу, кажется, была команда из Башкирского медуниверситета. А ещё – одна девочка из нашего города. Она учится в Уральском федеральном университете.

Теперь по существу. Чем вы, волонтёры, непосредственно занимались на Универсиаде?
– С каждым из нас был заключён гражданско-правовой договор. Все мы имели книжку волонтёра с указанием курсов, которые мы прошли в рамках волонтёрской программы, всех задач, выполненных нами, а также отработанных часов. Основные требования: как минимум – знание иностранного языка, умение работать в коллективе, с представителями других стран и народов, а также огромное желание.


Я была волонтёром с позиции «ассистент контроля доступа»: в мою обязанность входил билетный контроль. Билеты были особенные, со штрихкодом. Подносишь к сканеру, он регистрирует его, и больше с этим билетом не пройдёшь. Если вышел со стадиона – назад дороги нет. Кстати, в наши обязанности входило и предупреждение об этом нюансе. Перед полицейским контролем я проводила краткий инструктаж: не проносить колющие, режущие инструменты, продукты… Никаких беляшей, пирожков, яблок. Только напитки и воду. Некоторые не верили, старались пронести, но тщетно: на рентгене (как в аэропорту для ручной клади) всё изымалось.

Что делали с конфискованными пирожками и яблоками?

– Варианта два: выбросить или съесть. Пронести с собой можно было только в желудке.

И как реагировали зрители на требования избавиться от пирожков?

– Иностранцы адекватно. Без проблем. Видимо, привычные. Наши иногда из-за беляша готовы были удавиться. Однажды слышу крики, шум, полицейские сбежались. Оказалось, какая-то дама устроила скандал: не хотела расставаться с булочкой. Другая пыталась пронести суп в банке.

«ПРИВЕТ!», «ДАЙ ПЯТЬ!..»

«К сожалению, попасть на соревнования оказалось не так просто из-за ещё одного организационного сбоя. На многих спортивных объектах трибуны сначала вообще пустовали. Причём, билеты в кассах купить было невозможно… Власти… видимо, в угоду отчётности: обязали казанские банки скупить билеты и раздать сотрудникам. Говорят, половина из розданных «проходок» оказалась в мусорных вёдрах. Зато у желающих, которых в городе на самом деле немало, долгое время не было возможности попасть на трибуны». («Русский репортёр»).

Случались ли какие-нибудь эксцессы из-за организационных проколов?
– В финальных играх по баскетболу: Россия – США, Россия – Канада в билетной программе произошёл сбой. Было продано на тысячу билетов больше. Билеты не аннулировали. И вот нас предупреждают: нужно без эксцессов рассадить на тысячу зрителей больше. Мы приняли на себя весь негатив. В каждом отдельном случае приходилось с улыбкой, с шуточками уговаривать мужчин уступить место дамам, дам упрашивать посадить детей на колени.

Вас учили, как себя вести в подобных критических ситуациях?
– Конечно. От нас требовалась максимальная коммуникабельность. На семинарах в лагерях нас этому учили, проводили тренинги. Всё равно порой приходилось трудно. Когда в тысячный раз проговариваешь одну и ту же фразу, начинаешь заговариваться, несёшь какую-то абракадабру. Порой приходилось работать без обедов, с мелкими перекусами.

Для этого нам выдали саморазогревающиеся пакеты «Обед волонтёра». Это такой контейнер с едой в полиэтиленовом мешке и порошок – разогревающий элемент. Бросаешь его, и в мешке всё бурлит, кипит…

Инструктаж со зрителями проводила на английском?
– На русском. Вообще, в школе и в университете я изучала немецкий. Английский хромает, но базовые фразы знала.

Пригодился немецкий на Универсиаде?
– Один раз довелось попрактиковаться. Подходит иностранная делегация, а у них на футболках написано: «Deutschland». Я им: «Шпрехен зи дойч?». Те: «Я, я, натюрлих». В общем, изъяснились по-немецки. Вообще иностранцы в основной массе тоже подготовились к поездке: выучили пару-тройку дежурных фраз. Порой вводили в растерянность наших какой-нибудь фразой вроде: «Привет!», «Дай пять!».

Ну, хорошо. А сами соревнования посмотреть удалось? Поболеть за наших?
– Когда на электронную почту пришло сообщение о функциях, поначалу даже расстроилась, что не смогу посмотреть соревнования. Иногда перепадала пара-тройка часов, удавалось посмотреть одним глазком. Но всё это компенсировалось той непередаваемой атмосферой, царившей на самой Универсиаде.

Профсоюзная активистка, красавица, участница КВН, наверное, ещё и спортсменка?
– Нет. Как раз физкультура в школе не была моим любимым предметом. Больше люблю гуманитарные дисциплины, обществознание, например. При этом учусь на инженера-эколога. В университете поменялись приоритеты. Если в школе не дружила с химией, теперь это стал один из любимых моих предметов.

«ОНО ВАМ НАДО?»

«В отличие от Олимпиады, в которой мечтает участвовать любой, выступление здесь не даёт всемирной славы. Главный бонус здесь – деньги. Премьер подписал распоряжение, согласно которому победители Универсиады получат 168 тыс. рублей, серебряные призеры – 84 тыс., бронзовые – 50,4 тыс. Собираются поощрить спортсменов и правительства республик, а кого-то – и мэрии городов. Так, официально было объявлено, что спортсмены, представляющие Республику Татарстан, получат за победу дополнительные 150 тыс. от правительства и 130 тыс. – от городских администраций. Итого, одна золотая медаль равна 448 тыс. Если медалей две, получается почти миллион». («Русский репортёр»).

Слово «волонтёр» априори предполагает, что вы должны были работать бесплатно. Так ничего и не заплатили?
– Все спрашивают: сколько вам за это заплатили? Потом, когда узнают, что мы работали бесплатно, удивляются: «Оно тебе надо?». Не то, чтобы обидно такое слышать… Просто народ у нас ещё не привык к подобного рода деятельности. Сам факт того, что в волонтёры был конкурс – два с половиной человека на место (это при том, что в Свердловске была самая крупная команда), говорит сам за себя.
Нас кормили, обеспечили жильём, выдали форму, вплоть до носочков и кроссовок. Жили мы в новых квартирах для малоимущих. Общественный транспорт для нас – бесплатный. Нам выдали специальные транспортные бейдж-карты. Сама атмосфера праздника, в который я окунулась, дорогого стоит. Ни с какими деньгами это не сравнить. В Казани прошли самые масштабные, яркие студенческие игры в истории планеты.
Я там пробыла почти месяц – с 28 июня по 20 июля. Приехала за неделю до начала Универсиады. Мы проходили тренинги, учились, совершали экскурсии по объекту (спорткомплекс громадный, можно и затеряться). Уехала на третий день после закрытия. Для волонтёров устроили специальную вечеринку. Нас поблагодарили мэр Казани, представители дирекции департамента Универсиады. Без ложной скромности могу сказать, что все мы испытывали чувство гордости за свою работу. Было такое чувство, будто каждый из нас внёс золотую медаль в копилку сборной России.

С какими чувствами возвращалась домой?
– Приехала в Стерлитамак в 12 ночи в парадной форме волонтёра. Как дембель из армии. На вокзале встретили друзья с криками «ура!». Праздник под названием «Универсиада» закончился, но в моей душе он останется на всю жизнь. Такое не забывается. Моя страница в Интернете забита песнями о Казани. Праздник закончился, но душой я всё ещё там. Нам, отличившимся волонтёрам, подарили символ Универсиады – крылатого барсика Юника. Он стал первой игрушкой моего племянника, который родился сразу после Универсиады.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Универсиада глазами волонтера из Стерлитамака”

Ответить

*

Фотогалерея


Войти