Про веру, сомнения и будущее наших городов

24-летняя Вера Ефремова однажды уже становилась нашей героиней – ещё будучи школьницей, девушка  побеждала во Всероссийской олимпиаде. С того момента, как Вера с золотой медалью окончила школу и поступила на географический факультет МГУ, прошло семь лет. За это время наша талантливая землячка многое успела: она с красным дипломом окончила университет, получив степень магистра, а этой весной стала выпускницей Высшей школы экономики. Сегодня Вера учится на втором курсе очной аспирантуры и работает в лаборатории на кафедре экономической географии МГУ. Тема её будущей диссертации связана с особенностями расселения вокруг крупных городов. Во время нашей беседы (девушка приехала к родителям на каникулы) Вере позвонили из Высшей школы экономики и предложили прочесть лекцию «Москва – город будущего».

Вера, в твоём голосе я уловила нотки сомнения. Ты не уверена, что сможешь прочесть эту лекцию?



– Ну, сомнение – мой постоянный спутник. Я занимаюсь географией – наукой о пространственных отношениях. Так или иначе, география охватывает любой объект, любую сферу человеческой жизни. И хотя в МГУ всегда доминировала физическая география, вышло так, что мои усилия сконцентрированы на изучении экономической географии, географии социальных отношений – как человек живёт в условиях того или иного рельефа, ландшафта, климата. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Все науки о природе показывают красоту мира. Но есть и другая сторона медали – это то, что сделано человеком во вред природе. То же градостроительство не только способствует развитию экономики, но и берёт на себя право решать судьбы сотен тысяч людей. Поэтому меня часто одолевают сомнения – нужно ли то, чем мы занимаемся.
По поводу лекции о Москве. Мне предлагают слишком общую тему. Хотелось бы её конкретизировать. И, конечно, я постараюсь не подвести организаторов.

Что ты изучала в Высшей школе экономики?
– Больше всего меня занимают вопросы урбанизации. Что сегодня происходит с нашими городами? Как они развивались в прошлом? Какие перспективы ожидают их в будущем? Например, для Европы урбанизация была характерна в 50-е годы прошлого века, тогда как Россия переживала эти процессы и в 90-е. Затем, когда наши города стали шумными, перенаселёнными, многим захотелось жить в тишине, рядом с природой – началась контрурбанизация.

Ты имеешь в виду возвращение из города в деревню?
– Не совсем. Жители окраин и пригородов – это не сельские жители. Они отличаются друг от друга так же, как дачники от крестьян. Это другая бытовая культура, другой социальный слой. Кстати, любой человек, в зависимости от возраста, в течение жизни может проделать путь от урбанизации к контрурбанизации и обратно.

А что ты скажешь про города-спутники?
– Города-спутники были характерны для советского периода. Социальные проблемы, рабочие кварталы, скученность населения – в советское время как раз города-спутники с их парковыми зонами были призваны решать эти вопросы. Сейчас в России, напротив, идёт процесс расползания городов. Одним из признаков этого расползания является индивидуальное строительство в пригородной зоне.

Тебе этот процесс по душе?
– Я считаю, что город надо совершенствовать внутри его границ, не давать ему уходить в стороны, расползаться. Иначе мы придём к тому, что будем бесконечно благоустраивать окраины, а внутренние кварталы будут приходить в запустение.

Ты теоретик?
– География как наука предполагает общий подход к проблеме, а градостроительство, например, решает уже конкретные, прикладные задачи. Во время учёбы в Высшей школе экономики мы решали групповые задачи, участвуя в конкретных проектах. Я работала в одной группе с архитекторами, строителями, историками, журналистами. Это было очень интересно и полезно. В таком сложном организме, как город, надо уметь договориться, понять и услышать друг друга. Мы делали разовые проекты и во время учёбы в МГУ. В рамках производственной практики на четвёртом курсе я принимала участие в проекте «Изучение адаптации мигрантов в полиэтничных регионах» для Самарской области и Татарстана. Ещё был проект «Развитие туризма в моногородах». В научном студенческом обществе мне довелось заниматься темой расселения Торжокского района. Этот опыт тоже оказался полезным.

А как продвигается твоя работа над диссертацией?
– Приходится просматривать много книг, статей. Помимо литературы нужны практические наблюдения, сбор данных, анализ статистики, работа в архиве. Все диссертации после защиты отправляются в «Ленинку». Иногда я читаю чужие научные труды, и периодически меня охватывает уныние. И я очень не хочу, чтобы кто-то испытывал подобные чувства при прочтении моей работы. Буду стараться, чтобы этого не произошло.

Каким ты видишь Стерлитамак, в котором бываешь только наездами?


– Это мой родной город, поэтому тут я особенно пристрастна. Я люблю Стерлитамак, у нас здесь хорошие природные условия, замечательный климат. Однако за последние годы город очень расстроился. Честно говоря, я не думала, что так велика потребность в расширении городской черты. Но если город так бурно растёт, значит, это кому-нибудь нужно…

Географией ты заболела в детстве?
– Просто у нас в 24-й школе была замечательная учительница географии Ольга Николаевна Сафронова. Когда она сменила место работы, я последовала за ней и одиннадцатый класс заканчивала уже в 12-й школе.
Любое дело, в том числе и занятия наукой, нужно оценивать с позиции полезности для человека и окружающего его мира. Все мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Так, подготавливая обоснование на строительство, скажем, трубопровода, мы обязаны рассматривать это строительство с точки зрения его воздействия на окружающую среду. То же самое касается строительства моста, расчёта загрязнения от сооружения промышленного объекта. И это тоже география.

Вера, ты верующий человек?


– В детстве бабушка брала меня с собой на крестный ход в Красноусольске. А в Москве церковь, храм – часть городского ландшафта. В первое время меня привлекали красота и великолепие московских соборов и монастырей. Постепенно я приучилась ходить в храм. А сейчас там порой приходит удивительная лёгкость – ты вдруг понимаешь, что нужно сделать то-то и то-то, поступить так-то и так-то. Наверное, это и есть вера.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (10 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти