Откровенный разговор. Р.З.Хамитов ответил на вопросы, волнующие горожан

«Наш разговор должен быть открытым, чтобы мы смогли задать вопросы друг другу, обсудить накопившиеся проблемы, подумать над решением тех или иных задач, стоящих перед нами». Так Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов начал свою встречу с жителями Стерлитамака, которая состоялась в Городском Дворце культуры. Это была рабочая поездка руководителя региона, во время которой он вместе с главой администрации городского округа Алексеем Изотовым посетил несколько производственных площадок и социально значимых объектов.


Во вступительном слове Рустэм Закиевич рассказал, чем сегодня живёт республика, какие имеет болевые точки и, конечно же, поделился своими впечатлениями об увиденном в нашем городе. Стерлитамаковцы, а их собралось в большом зале ГДК около тысячи, имели возможность напрямую обратиться к Президенту РБ.


О СТЕРЛИТАМАКЕ И СТЕРЛИТАМАКОВЦАХ

– Стерлитамак – один из самых лучших городов не только республики, но и Российской Федерации. Выступать и встречаться с жителями Стерлитамака всегда очень ответственно, даже волнительно. Потому что горожане всегда спросят за то, что сделано, и особенно за то, что не сделано. Но у нас с вами всегда получался заинтересованный, человеческий разговор, – таким обращением к залу Рустэм Закиевич настроил стерлитамаковцев на искренний диалог. Он рассказал, что до этого у него были встречи с промышленниками, предпринимателями, врачами, строителями.
– У нас есть хороший, сильный, симпатичный город Стерлитамак, в котором, конечно, многое делается, но ещё очень много предстоит сделать, чтобы жизнь людей была комфортной, приятной, спокойной, безопасной. А это сделать очень сложно. Я по простоте душевной три года назад думал, что за год-полтора можно всё развернуть, добиться каких-то значимых результатов, которые увидят люди. Ведь работаешь, трудишься. Нет. Полтора года – мало, два года – тоже немного. Первые результаты начинают появляться на третий год работы, – в частности сказал Р.Хамитов, подводя итоги своей трёхлетней работы в качестве Президента республики.
Горожане могут гордиться и такой оценкой Президента республики нашего города: «В Уфе нет такой чистоты, как в Стерлитамаке».


Горожане спросили Р.Хамитова, планируется ли объединение Стерлитамака, Салавата и Ишимбая в одно муниципальное образование, на что он ответил:
– Я был в Салавате несколько месяцев назад и мне задали тот же вопрос и… застали меня врасплох. Объединять самодостаточные города в одно муниципальное образование – невозможно. Планов таких не было и нет, и, надеюсь, не будет не только у меня, но и последующих поколений руководителей. Агломерации не создаются искусственным путём, её можно рассматривать с точки зрения обеспечения инфраструктуры. Например, чтобы построить не 3-4 полигона ТБО, а один. Или мы побывали в сосудистом центре клинической больницы № 1 в вашем городе. Да, он работает на несколько районов и городов. Оборудование уникальное. Всё на высшем уровне. С этих позиций объединение возможно, но на административное объединение планов нет.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Сегодня государство ничего не строит, кроме социальных объектов, строительство промышленных предприятий стало делом частников. И одним из важных результатов своей трёхлетней деятельности Р.Хамитов считает то, что вырос поток инвестиций, что даёт стимул для развития промышленности: в республике открываются новые производства, модернизируются уже имеющиеся, в том числе в Стерлитамаке.
– Прошлый год оказался удачным. Мы привлекли свыше 230 миллиардов рублей инвестиций. Скачок был очень хорошим: 2011 год – 180 миллиардов рублей, 2012 год – 235 миллиардов рублей. Сейчас мы идём с превышением показателей примерно на 15-20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Это неплохо, это говорит о том, что люди нам верят, начинают вкладывать деньги, начинают строиться, расширяться. Это то, что нам нужно. Но не все реагируют на наши просьбы, стандарты. Есть те, кто сворачивает производство, не вкладывает деньги в модернизацию. Но в основном поверили.
По оценке рейтинговых агентств мирового уровня, среди субъектов Российской Федерации с точки зрения задолженностей, наличия кредитов, обязательств наша республика находится в лучшей пятёрке российских регионов, то есть в числе «наиболее финансово устойчивых регионов России».
Р.Хамитов обозначил и проблемы, с которыми приходится сталкиваться. В частности, одна из них связана с тем, что в советские времена республику «перенасытили» разного рода промышленными предприятиями. Как результат – экологические проблемы и убеждённость у людей, что любое новое промышленное производство всегда вредит экологии.
– Если просто встать на позицию отрицания, тогда ни в Стерлитамаке, ни в Уфе, ни в Салавате, ни в Нефтекамске – ни в одном городе мы точно развиваться не сможем. Что нам делать? Как нам зарабатывать деньги? Как нам наполнять наши бюджеты? Где нам получить дополнительные рабочие места, доходы? Ответа нет. Конечно, к любому новому строительству надо подходить очень взвешенно. Надо оценивать все риски, надо смотреть, что сбрасывается. Но если всё в пределах нормы, если всё допустимо, то строить нужно. Иначе не будет развития, – подчеркнул Рустэм Закиевич.

ЗА СПРОСОМ – РОСТ

О том, что проблемы есть, говорилось уже в начале встречи. Так, например, по словам главы региона, 2013 год, к сожалению, демонстрирует не очень хорошую динамику с точки зрения роста промышленного производства. Это отголоски мирового глобального кризиса.
– Вкладываются деньги, продолжается модернизация, но спрос и рынки «сжимаются». И в первую очередь это почувствовали на себе предприятия Стерлитамака.

Это завод  “Синтез-Каучук”, который работал на экспорт, в том числе и на ряд китайских предприятий. Там снижается спрос, началась стагнация, как и во всём мире. И мы – производители, в основном, сырья – начинаем терять свои позиции. Там не работают производства, не берут сырьё. Можно сделать один вывод: мы должны быть не только поставщиками сырья, мы ещё должны производить готовую продукцию. И сейчас мы стараемся «затащить» сюда новые производства. Нам надо увеличивать внутренний спрос. Деньги в стране есть. Сегодня в банках лежит более 220 миллиардов рублей сбережений граждан нашей республики. Эта цифра растёт. В 2010 году она составляла около 150 миллиардов рублей. Только у нас в республике свободных банковских ресурсов как минимум 300 миллиардов. Это деньги, на которые можно было бы строить производства, развивать промышленность. Нам надо нормально пережить период стагнации, когда нет нормального роста промышленности, когда нет внешних и внутренних «импульсов» для развития спроса.
Тем не менее Р.Хамитов призвал всех надеяться на лучшее. По прогнозам экономистов, есть предпосылки к тому, что к концу года ситуация улучшится, и «спрос, будучи сформированным, потащит за собой рост промышленного производства».

У ЭТОЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Предвидя вопрос от горожан об объединении  ОАО “Сода” с другими производствами, Р.Хамитов свою позицию по этому вопросу высказал ещё во вступительном слове:


– Было очень много разговоров «за» и «против» объединения производств. Было очень много вопросов, было много разных публикаций на эту тему. Первое. У нас было 60 процентов акций «Соды», но фактически, начиная с 2008 года, компанией управляла «Башкирская химия». И приватизация как таковая уже состоялась. Второе. «Башкирская химия» показала себя неплохо и вывела предприятие в «плюс». Кроме того она обрисовала перспективы развития предприятия. «Башкирская химия» приобрела содовые активы в Березняках, думает о приобретении других содовых активов. Чтобы не раскрывать коммерческие тайны, не буду говорить о них. Есть планы по созданию одной из крупнейших в мире содовых компаний. При этом будет и кальцинированная, и каустическая сода. Когда мы посмотрели все эти бизнес-планы, обсудили, как будет увеличиваться капитализация этого предприятия, посмотрели оценки независимых аудиторских компаний, мы пришли к мнению, что это действительно перспективно с точки зрения получения очень крупного, серьёзного игрока на рынке соды. И через такой мощный гигант можно уже более спокойно работать и с рынками, с их формированием, со сбытом, с какими-то дополнительными возможностями, появляющимися в этой части. Безусловно, мы рассчитываем на то, что тот пакет, который у нас есть в новой компании, будет стоить намного дороже, чем те 60 процентов, которые у нас были до создания этой объединённой новой компании.

Кроме того мы как «сособственники» этого нового гиганта заинтересованы в том, чтобы развивалось производство поливинилхлорида на “Каустике” . Мы для этого начинаем очень сильно подпирать «Газпром» для того, чтобы он у себя строил производство этилена. Без нас выстроить всю эту цепочку – сырьё, этилен на «Газпром нефтехим Салавате», направление его на «Каустик», получение поливинилхлорида и каких-либо других продуктов – было бы невозможным. Сейчас мы как собственники этого нового гиганта, безусловно, участвуем во всех этих процессах. Вы знаете, мы сейчас подняли огромную бучу по поводу того, что нам нужно сырьё из Сибири, в том числе в Салават и Стерлитамак, для того, чтобы эти предприятия могли расти. Далее. Нам нужен этилен – это и поливинилхлорид (ПВХ), и другие полиэтилены. Сегодня рынок ПВХ более чем на 50 процентов заполнен китайским и американским ПВХ. Здесь у нас есть все возможности для того, чтобы получать свой продукт и эти рынки занять. Это новые рабочие места, новые доходы, новые возможности. Исходя из всего этого комплекса аналитики, размышлений, расчётов, мы вышли на понимание того, что надо объединяться, и мы объединились. И я абсолютно уверен, что капитализация нового гиганта будет существенно выше.

О ДЕТСКИХ САДАХ

Руководство республики поставило задачу к концу 2015 года закрыть в нашем городе вопрос очерёдности в детские сады. В Салавате и Ишимбае это уже удалось сделать. Сейчас в Стерлитамаке готовится к сдаче в эксплуатацию новый детский сад, ещё четыре детских сада будут модернизированы из числа старых, и город получит примерно 800-900 новых мест.
– Даётся нам это недёшево, каждый год мы направляем 3-4 миллиарда рублей в масштабах республики, значительные ресурсы ещё направляются и в те населённые пункты, где вообще ничего не было. Мы думаем о строительстве новых школ, причём хороших, современных, с бассейнами. Дорого всё это, мне бы очень хотелось, чтобы всё это было дешевле, конечно. Каждая хорошая школа стоит минимум 500-600 миллионов. Будем их находить, в том числе и для Стерлитамака.

О СПОРТЕ

– В целом Стерлитамак развивается. Мы зашли сейчас, посмотрели ледовый Дворец,  хоккейная команда ребятишек катается, там холодно, где-то 3-4 градуса ниже нуля. Появляются нормальные спортивные залы. Мы сейчас обсуждаем с вашим мэром, как спортивные традиции возрождают, как возвращаться к тем видам спорта, которые народ полюбил, которые нравятся людям. Давайте подумаем, как вернуть футбольную команду, потому что Стерлитамак сильно болел за этот вид спорта, есть неплохой стадион. На Шихане сейчас доделываем горнолыжную базу, надеюсь, с ноября этого года там появится искусственный снег. Дальше там надо делать освещённую лыжню, может быть, биатлонный центр, может быть, лыжную петлю, по которой можно было бы и любителям ходить на лыжах, чтобы этот спорт у нас был и развивался, и так далее. Это всё стоит не так дорого, вполне терпимо, и это надо обязательно делать. Я просто уверен в том, что без этого развития наших городов не будет, – сказал Рустэм Закиевич.

ОБ ОБНОВЛЕНИИ

– Власть должна быть ориентирована на людей. Наши люди живут по-разному. Есть сверхбогачи, которых очень мало. Гораздо больше обычных людей, которые честно трудятся. Вот власть как раз для таких людей и должна работать, чтобы именно у простых людей была нормальная, устроенная жизнь. Тогда мы сможем развиваться и двигаться вперёд.
Р.Хамитов своим примером показывает, как надо работать с людьми.
– Я сам задаю этот формат и постоянно встречаюсь с людьми, общаюсь с ними, слушаю и слышу их, стараюсь реагировать на то, что люди говорят. Сколько я буду работать, столько и буду всё время требовать то, чтобы власть работала для простых людей. Чтобы она обновлялась в этой части, во власть должны приходить люди совестливые, хотя сейчас во власти найти порядочного, человека с совестью очень тяжко. Простому нормальному человеку во власти очень тяжело. Давление – ты отвечаешь за всё и за всех. Тезис на обновление, на изменение, на новую динамику жизнью подсказан. Иначе мы начинаем отставать от соседей и от дальних, и от ближних, отставать и в борьбе за ресурсы, за налоги, за доходы, за инвесторов. Мы же не хотим превратиться в «троечников», середнячков. Нам этого не нужно. Мы должны быть всегда сильным, мощным регионом. Этот тезис на обновление власти будет, и он будет работать.

Чего бы Вы пожелали Президенту?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (17 Авг 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Откровенный разговор. Р.З.Хамитов ответил на вопросы, волнующие горожан”

  1. Евгений

    Конечно в плюс башхим вышел – всю социалку и людей порезали. Цементное и стройматериалы продали. А республике только прибыль нужна – чтобы ее распилить, а на людей наплевать.

  2. Ваня

    К сожалению, про рынок соды – попадание Президента “в молоко”. А вот про то, что теперь попытаются максимально государственный рычаг использовать для снабжения бывшего “Каустика” этиленом по сходной цене – это верно. Только вот арифметика непонятная. Денег и выгод больше “Модиссана Ltd.” получет больше уже сейчас. А государство – “в перспективе” при многих “если”. Нормальному мужику сразу видно: с государством обходятся как с неопытной девушкой – обещают много, а получают сейчас. Что бывает потом – все знают (девушка с “проблемами” остается одна).

  3. Ваня

    МОСКВА, 2 сен – Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала пять компаний, ранее признанных участниками картельного соглашения на рынке суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), на общую сумму в 560,3 миллиона рублей, говорится в сообщении ведомства.
    В частности, ОАО “Единая торговая компания” оштрафовано на 244,3 миллиона рублей, ОАО “Саянскхимпласт” – на 64,2 миллиона рублей, ОАО “Каустик” (Волгоград) – на 52,8 миллиона рублей, ОАО “Башкирская химия” – на 78,8 миллиона рублей, ОАО “Башкирская содовая компания” (до мая 2013 года – ОАО “Каустик”, город Стерлитамак) – на 120,2 миллиона рублей.
    Так что там про эффективное управление со стороны ОАО “Башкирская химия”??? 3 компании ЕТК+БХ+БСК в суме оштрафованы на 443,3 млн.руб.

  4. Ник

    А еще БСК складирует на площадке ПП-2 поливинилхлорид в мешках Made in China. Интересно, а затем выдает продукцию за свою ?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти