Рамадан – праздник длиною в 30 дней

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи» (Коран, Аль Бакара, 187).
Можно ли каждый день устраивать себе праздник? Можно, если каждый день не есть с утра до вечера. В смысле, если держать уразу. Тогда каждый ужин станет праздничным. Каждый пирожок – рахат-лукумом. Такой тридцатидневный праздник для верующих организуется в течение всего поста в старой мечети на ул.Латыпова. Называется это мероприятие ифтар. Каждый вечер во дворе старинного храма, за зданием медресе, бурлят казаны, готовится бесплатное угощение на 200-250 человек. В меню – плов, дамлама, лагман, шурпа, фрукты, овощи. В день нашего визита всех угощали пловом, салатом из свежих помидоров, огурцов и прочей зелени, чаем (он бурлил тут же, в третьем казане). На десерт подавали мандарины, яблоки, сливы, арбузы…

 

Шеф-повар этого кулинарного торжества под названием «Всё включено» Хажимирзо оказался разговорчив. С самым что ни на есть серьёзным тоном, без умолку нёс откровенную чепуху так, что было не понять, когда он говорит правду, а когда шутит. Представившись «президент-поваром», рассказал, что пятнадцать лет готовил для какого-то президента (видимо, таджикского), потом похвалился, что готовил в лучших ресторанах Москвы и Сочи, что умеет делать кладку, кидать асфальт и многое другое. А когда я спросил, кто у него дома готовит: он или жена, тут же выдал тираду на предмет того, что не хватало ещё дома готовить, когда у него «два жена, десять дети и два дом». Потом, подумав секунду, поправился: «Нет, три дом!».
– Наверное, трудно приготовить на целый батальон? – поинтересовался я.
– Мине всё равно! – весело ответил он. – Хоть три челавик, хоть триста. Без разница.
Без отрыва от производства, деловито шуруя половником размером с совковую лопату, он заливал мои уши всякой ерундой, а плов – специями. Я тоже не удержался от того, чтобы, засучив рукава, побултыхать половником для Голиафа. Когда ещё придётся мешать плов «лопатой». Хажимирзо, тем временем, бросал в варево специи. В булькающих казанах, как в жерле вулканов, исчезали горсти перца, барбариса, кишмиша, головок чеснока.

В этот день на угощение ушло пятьдесят килограммов риса, двадцать килограммов баранины, не считая специй. Часам к десяти, принюхиваясь к ароматам, расстилавшимся над мечетью, начали стекаться прихожане. Женщины гуськом следовали в медресе, мужчины – в здание мечети. Многие пришли с детьми. Бородатые «официанты» накрывали на разложенных на полу ковриках и паласах.
На вопрос, кто финансирует угощение, Ришад-хазрат пожал плечами: «Не знаем». Самое интересное, что это действительно так.

Желающих накормить ужином в пост хоть отбавляй. Очередь выстроилась до конца месяца Рамадан. Один день угощают на средства одних спонсоров, другой день – на средства других. Впрочем, «спонсор» – это громко сказано. Как правило, это обычные горожане. Иногда продукты закупают в складчину сразу несколько человек. Так что действительно не уследишь, кто сегодня правит бал.


После короткой молитвы все приступают к трапезе. Совсем как у А.С.Пушкина:
«На миг умолкли разговоры;
Уста жуют. Со всех сторон
Гремят тарелки и приборы…».


С той лишь разницей, что ничего не гремит. Каждый вечер из мечети и медресе после трапезы выносят огромные полиэтиленовые мешки, набитые использованной одноразовой посудой.
Непросто быть истинным мусульманином в месяц Рамадан. В течение долгого летнего дня ни есть, ни пить – такое под силу не каждому. Зато для тех, кто находит в себе стойкость держать уразу, каждый ужин – праздничный.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти