Каким станет памятник Солдату-победителю?

В далёком 1967 году в нашем городе был открыт памятник воинам Великой Отечественной войны. Состоялся торжественный митинг, на котором гремели созвучные такому случаю речи, а ветераны-фронтовики зажгли вечный огонь. Так появился монумент, олицетворяющий наравне с другими достопримечательностями облик современного Стерлитамака.

Сегодня идёт масштабная реконструкция мемориального комплекса. Уже обновляют брусчатку дорожек, ведущих к стеле воинам-интернационалистам, завозят землю под будущие клумбы. Очередь дошла и до памятника Солдату-победителю – возле скульптуры целыми днями крутится группа из двух-трёх человек, проделывающая неразличимые издалека манипуляции.

– Нет, слепок можно сделать с пальца или с зуба, а тут форма, – после минутного знакомства опровергает мои догадки мужчина средних лет по имени Александр.

Сам процесс называется формовкой памятника. Если по-простому, то с бетонного памятника снимают копию, чтобы потом отлить её в бронзе. Александр возится с готовыми формовочными частями, скоблит гипсовую полость, подчищая неровности. Вокруг набросаны мешки строительного алебастра, вёдра, доски, клочки пакли, баки с водой. Ничего лишнего – вода нужна для приготовления гипсовой смеси, рейки и пакля – для укрепления гипсовых кожухов.

Непосредственно снятием формы заведует ещё один Александр – Кондратьев. Ему помогает сын Игорь. Оба они из Подмосковья, представляют фирму «Лит Арт». Туда же, в г.Жуковский, повезут формовочные части для отливки монумента в бронзе. Пока же скульптура по пояс укутана полиэтиленом, дабы случайно её не запачкали. Работа форматора сложная, кропотливая, не терпящая суеты. Сначала смазывают фрагмент монумента раствором стеарина и солярки, затем вручную накладывают гипс. Когда гипс отвердевает – снимают форму. Если обойтись без раствора, то гипс прилипнет к бетону, и все старания пойдут прахом.

По словам Александра Кондратьева, он занимается формовкой памятников больше двадцати лет. Участвовал в создании бронзовых горельефов храма Христа Спасителя, Звонницы на Прохоровском поле в Белгородской области – одним словом, опыт накоплен солидный.

– Сейчас многие меняют материал привычных, полюбившихся жителям монументов, – говорит Александр Кондратьев.

– Нельзя же реставрировать старые бетонные композиции до бесконечности. Хорошо, что есть города, где понимают важность сохранения памятников для последующих поколений.

По информации специалистов, курирующих обновление мемориального комплекса, на изготовление и установку нового памятника уйдёт около двух месяцев.

 

Автор: (13 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти