С праздником Ураза-байрам!

Завершился месяц Рамадан. Месяц благих дел и поступков ради довольства Господа Миров,

месяц усердного чтения Корана, в котором ясно изложен прямой путь в рай. Месяц нескончаемой милости Аллаха и Его прощения, освобождения от адской муки и многократного увеличения благ. Месяц, который дал каждому из нас шанс очиститься перед Аллахом и стать более стойким в вере. Заблудшие получили возможность покаяться и вернуться на праведный путь, а благочестивые укрепились в своей вере.
Наступают благословенные дни, когда после испытания благочестия и терпения мусульман в течение месяца Рамадан открываются врата прощения и милости Аллаха! В хадисе Куддуси Аллах говорит: «Ничто так не приближает ко Мне моего раба, как то, что Я сделал для него фарзом (обязательным) для исполнения». Фарзом для мусульман является молитва. Пророк (Мир Ему) говорил: «Намаз есть опора религии; тот, кто соблюдает его, сохраняет религию, а кто отказывается – разрушает её. Тот, кто соблюдал Рамадан с верой и искренностью, надеясь на милость Аллаха, тому будут прощены его предыдущие прегрешения».


Уважаемые братья и сёстры! Мы встречаем праздник ислама – Ид-аль-Фитр, когда все мусульмане собираются на коллективную молитву – Ид намаз! Возвеличивайте этот великий праздник, который возвеличен Аллахом и ниспослан благом для мусульман. Соблюдайте договор с Аллахом о сохранении Имана и предписанных поклонений! Воздерживайтесь и удерживайте других от греха и запретного, ибо ваши дела будут свидетельствовать перед Аллахом за вас или против вас. Аллах возложил на нас великую миссию – быть его наместниками на Земле, чтобы призывать людей к спасительному пути ислама и удерживать от греха!

Сердечно поздравляю вас с праздником окончания Великого очистительного и спасительного поста Ид-аль-Фитра. Мы молим Аллаха принять наш пост, простить наши грехи, открыть нам врата рая и защитить от ада. Молим Всемилостивого и Всемилосердного Творца нашего Аллаха ниспослать нам благоденствие и благополучие, мир и покой нашим семьям и близким в обоих мирах, ниспослать стабильность и успехи всем нам.

Оглядываясь назад, мы задумываемся о духовных обретениях этого времени. Как мы провели дни лучшего из всех месяцев года? Не растратили ли их на ссоры, неблаговидные поступки, скверные помыслы? Или же искренне, всем сердцем стремились к благочестию в мыслях и деяниях? Вот почему Ураза-байрам – это прежде всего подведение итогов ушедшего месяца, в котором нам, мусульманам, была предоставлена замечательная возможность самосовершенствования путём соблюдения строгого поста, стремления к благочестию и делам милосердия.
Пусть эти праздничные и последующие дни в нашей жизни явятся благом для нас и наших близких. Пусть Аллах пошлёт мир и стабильность туда, где нет сегодня мира! Да ниспошлёт Он свою помощь всем, кто в ней нуждается, и да направит нас на путь Его нескончаемой милости в обоих мирах. Аминь!

Имам-хатиб Ришад-хазрат

Автор: (8 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти