Сабантуй стал продолжением праздника Ураза-байрам

Вообще-то, этот  сабантуй  должен был стать «гвоздём программы» мероприятий, посвящённых окончанию священного месяца Рамадан. Но из-за проливного дождя пришлось его отложить до лучших времён. Так сабантуй, состоявшийся в субботу, 24 августа, возле строящейся мечети по ул.Караная Муратова стал своего рода продолжением праздника Ураза-байрам. Организатором выступил руководитель ММО «Мухаммадсалим» С.М.Яппаров, который на свои средства и на пожертвования горожан строит здесь новую мечеть.

– Этим я хотел возблагодарить Всевышнего за благодать, которую он ниспослал, показать, как мы его любим, – так прокомментировал Салават Мидхатович своё решение. – Пройдут годы, даст Бог, в этом храме будут молиться наши дети, внуки, правнуки. И будут помнить и чтить нас, как мы чтим наших дедов и прадедов.


Открывая праздник, Ришад-хазрат отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению веры, семейных уз (многие пришли семьями), исконно народных традиций. Но главное, способствуют пониманию того, что веселиться можно и без горячительных напитков.
Это действительно так. Всё чаще у нас мусульманские праздники включают элементы исконно народных традиций и обходятся без чуждых исламу алкогольных «мероприятий».
– Сегодня пришли сотни людей, завтра придут тысячи, – заверил хазрат.


Впрочем, мусульманского в самом празднике было немного. От обычного сабантуя он отличался лишь тем, что проводился не в июне, в связи с завершением посевных работ, а в конце лета. Религиозного колорита добавляла разве что организованная торговля. По краям майдана теснились лавки с выпечкой, косметикой, сладостями, игрушками и, конечно же, мусульманской атрибутикой.
После короткого приветствия заместителя главы администрации В.И.Куликова началось главное. На волейбольной площадке схлестнулись команды, составленные экспромтом из числа друзей, знакомых, коллег по работе. Чуть поодаль мерялись силами борцы в армрестлинге, состязались гиревики. А на импровизированном татами, стянув друг друга кушаками, сцепились мёртвой хваткой мастера национальной борьбы куреш.
Судила соревнования местных батыров дама. А если точнее, мастер спорта, чемпионка Европы и мира по борьбе самбо, судья республиканской категории, тренер по самбо, дзюдо и борьбе на поясах Л.Р.Салахутдинова. Лилия Рашитовна вырастила уже не одного чемпиона. Так, одна из её воспитанниц Альбина Алиева буквально за несколько дней до этого вернулась из Челябинска победительницей соревнований по борьбе на поясах алыш (в этом виде соревнований участвуют и женщины). Теперь её ждёт поездка на первенство мира.
В разгар соревнований где-то на окраине поляны один за другим начали взмывать в небо… самолёты. Это авиамоделисты украсили праздник сделанными своими руками летающими моделями. Не были забыты и дети. Инициативная группа «Детский мир» (так они представились) из числа энергичных молодых людей и девушек, разнаряженных скоморохами, организовала шумные соревнования для малышей.
Пока шли состязания, каждый желающий мог подкрепиться арбузами, виноградом, персиками и прочими витаминами. Разложенные в пластиковые тарелочки, они моментально разошлись, благо угощение от городской мечети раздавалось бесплатно.

Рядом готовился плов в бурлящих котлах, возле которых колдовал наш старый знакомый повар  Хожимирзо – тот, что в дни уразы целый месяц готовил в мечети для верующих ифтар – вечернюю трапезу.

– Друг! Иди сюда плов кушать! – обрадовался он, увидев нас с фотокором. И под завистливые взгляды извивающейся гигантской змеёй очереди выдал нам большие порции.
– Большой чилавик, Москва пришёл! – ответил сын таджикских гор на вопросительные взгляды толпы.
Угощение было не только от мечети. Благотворительный фонд «Пища жизни» из города Салавата, например, потчевал всех гречневой кашей с овощами.
Тем временем судьи подвели итоги соревнований. Всех победителей отметили грамотами и дипломами.

А самый сильный из батыров Радик Мурзаянов, как и полагается на сабантуе, водрузил себе на плечи увесистого барана.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (27 Авг 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти