Собственникам квартир предстоит определиться: спецсчёт или региональный оператор?

Совсем скоро собственникам квартир предстоит определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт их домов. Это предписывает сделать закон о внесении изменений в  Жилищный кодекс. Согласно законопроекту, регионам следует самим определить, какими должны быть: минимальный размер платежей, порядок распределения средств, очерёдность многоквартирных домов на капремонт и многое другое. Но главное – необходимо выбрать, где именно будут накапливаться средства: на специальном банковском счёте или у регионального оператора.

 

Об изменениях в Жилищном кодексе рассказывает Зинаида Ивановна Макарова, член городской Общественной палаты, руководитель комиссии по вопросам развития городской инфраструктуры, ЖКХ и строительству.

– Законодательство постоянно меняется, и люди зачастую не успевают следить за этими изменениями. К тому же неподготовленному человеку сложно разобраться во всех этих изменениях и подзаконных актах. Но на данный момент самым важным является формирование фонда капитального ремонта на многоквартирных домах, – сказала Зинаида Ивановна. – Трудно разбираться даже нам, кто каждый день этим занимается. Сейчас существует несоответствие федерального и регионального законов о накоплении денег на капитальный ремонт многоквартирных домов. В скором времени будут приняты подзаконные акты, на которые мы и будем опираться в дальнейшей работе.
В чём различия между региональным оператором и спецсчётом?


– Конечно, большинство жителей склоняются к тому, чтобы открыть спецсчёт. Другими словами, накапливать деньги на капремонт конкретно на своём доме, чтобы точно знать, какими средствами они могут распоряжаться. Захотел – использовал эти деньги на ремонт крыши, захотел – на трубы в подвале. При наличии специального счёта на многоквартирном доме жильцы до копейки знают, сколько у них есть денег, и могут планировать, как их лучше использовать.
А что такое региональный оператор, мы не знаем: то ли Змей Горыныч, то ли Иван Царевич. Информация о региональном операторе идёт минимальная, никто не объясняет. Происходит некоторое замалчивание деталей. Но, по сути, региональный оператор – это структура, аккумулирующая на своём счету собранные с жильцов многоквартирных домов деньги на капремонт. Причём у оператора будут средства, собранные со всей республики. Сегодня решается вопрос об организации местных филиалов регионального оператора, в том числе и в Стерлитамаке. В случае создания местного филиала деньги будут аккумулироваться в самом городе и расходоваться на капитальный ремонт многоквартирных домов Стерлитамака и прилегающих к нему районов.

Зинаида Ивановна, как скоро собственники квартир должны определить, какой из способов накопления для них наиболее приемлем? И как именно это следует сделать?


– Времени осталось совсем немного. До 1 октября мы должны определиться с выбором капитализации денег на капремонт. Решение о выборе способа накопления средств принимается на общем собрании собственников жилья. Если собрание не будет проведено, если дом окажется «молчуном», средства, собираемые с него, будут автоматически направляться региональному оператору.
Если жильцы хотят открыть спецсчёт, им в первую очередь необходимо срочно организовать ТСЖ или жилищный кооператив, поскольку аккумулирование средств на счетах управляющих компаний законом не предусмотрено. Хотя, на мой взгляд, это сильно упростило бы задачу. Ведь у нас есть порядочные управляющие компании, которым доверяют жильцы. А создать с нуля в сжатые сроки кооператив или ТСЖ – задача трудновыполнимая.

Кроме этого, вне зависимости от выбранного способа капитализации, обязательно должны быть технические паспорта домов, обновляемые каждые пять лет.
Если жильцы всё же – за ТСЖ и кооператив, с чем им предстоит столкнуться?


– Поймите, в любом случае, если вы хотите знать, как расходуются ваши деньги, будь то капремонт или текущий, вам просто необходимо иметь полноценный совет дома. Я обращаюсь ко всем собственникам жилья в многоквартирных домах: для того, чтобы нам не попасть впросак, для того, чтобы был контроль за нашими деньгами, должен работать действенный совет дома, которому доверяли бы все жильцы. У нас в городе 1600 многоквартирных домов, и лишь примерно в 15 процентах из них есть работающие советы домов. Остальные советы существуют только формально. Первое, что должны сделать собственники, – это избрать грамотного, работящего, инициативного председателя домового совета, которому они будут доверять.
В свою очередь, Общественная палата обязуется организовать обучение председателей советов домов. Обучение будет проходить по специально разработанным программам небольшими группами, поскольку собрать в одном зале сразу всех старших по дому не представляется возможным. Город будет разделён на сектора, за каждым из которых закреплён куратор из числа общественности.
– И всё же люди у нас не слишком активны…


– Нельзя быть равнодушным! Когда народ поймёт, что кроме них никто их собственностью управлять не будет? Никто! Ведь наши квартиры – это самое дорогое из материальных вещей, что у нас есть. Есть, конечно, люди, у которых заводы-пароходы, но у нас – только наши квартиры. И содержать их и общедомовое имущество – наша обязанность.
И хорошо бы ещё прекратились эти мелкие, пустые жалобы: там недокрасили, здесь гвоздь не так вбили… Правильно организуйте управление своей собственностью. Это – основа. Вот, допустим, управляющая компания, которой мы, жильцы, с удовольствием отдаём деньги на содержание своего многоквартирного дома. А управляющая компания, с уважением относясь к жильцам, старается заботиться о нашем доме. Всем хорошо: эти хорошо работают, мы добросовестно оплачиваем. Это, скажете вы, идеальный вариант. Но так и должно быть.
Однако есть и недобросовестные управляющие компании. И, наверное, вполне разумно желание жильцов сменить таких управленцев. Однако у меня есть предостережение собственникам квартир. Прежде чем менять компанию, к которой у вас нет доверия, чтобы в будущем не пожалеть об этом, необходимо очень тщательно ознакомиться с деятельностью компании, в которую вы хотите перейти. В первую очередь вам следует выяснить историю создания этой управляющей компании, узнать, в каком городе она зарегистрирована. Затем выяснить, как она обслуживает уже имеющиеся у неё многоквартирные дома, нет ли жалоб, задолженности. И в обязательном порядке провести сравнительный анализ договоров вашей нынешней компании и той, в которую вы планируете перейти. В договорах должна быть полная расшифровка сметы содержания вашего дома.

Буквально через месяц будет подготовлен предварительный рейтинг управляющих компаний, работающих в городе. В рейтинге в первую очередь будет учитываться наличие жалоб и задолженности. Более точный и основательный рейтинг по итогам 2013 года будет подготовлен в январе. Поэтому советую жильцам не торопиться и тщательно обдумать переход из одной компании в другую, опираясь в том числе и на наш рейтинг.
Ни один президент не решит наших коммунальных вопросов. Решат только собственники. Пора это понять. Жалобы должны уйти в прошлое. Если человек хочет что-нибудь изменить, жаловаться бесполезно, нужно просто действовать.

 

МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ С ВОПРОСОМ

Члены городской Общественной палаты получили возможность проводить заседания комиссий в общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в ПФО по городу Стерлитамаку и южной зоне РБ (ул.Худайбердина, 91). Здесь же по вторникам и четвергам с 10 до 16 часов они будут проводить приём горожан по личным вопросам.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Авг 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 11   “Собственникам квартир предстоит определиться: спецсчёт или региональный оператор?”

  1. Татьяна

    никто нас как собственников спрашивать не будет, в настоящее время собирают подписи, боьше половины дома не подписывают, а работы проводят. За капремонт мы и так немалые деньги платим, а куда конкретно уходят непонятно. зА 200 тыс расширили автостоянку, попросила смету и пришла в ужас, но несмотря на то что мы не подпсали, асфальт положили.

  2. Ольга

    Наш дом относится к ТСЖ “Луч”. Я пока довольна их работой. Всегда прислушиваются к мнению жильцов. Но наш дом по ул.Артема,147 видимо заселяют в основном временные жильцы потому что у нас на капремонт почему-то не начисляют в квартплате. Как-то в объявлении прочла, что якобы по решению владельцев кварти… А мне, как вобственнику страшновато. Дом девятиэтажный, без лифта на девятый этаж сложно подниматься. Хорошо я живу на третьем этаже, а остальные? Ну хорошо… Кто снимает квартиры в этом доме быстро себе найдут другое жилье, если будет серьезная поломка лифта. А владельцы квартир что делать будут? Я по профессии строитель и знаю, сколько стоит ремонт лифта и стоимость нового…. Без монтажных работ по цене изготовителя около 2млн.руб. И еще после подачи заявки надо ждать его почти полгода. И представьте, без всяких накоплений нужно будет его приобрести… Где взять эти деньги? Все думают, что дом новый и серьезные ремонты его не коснутся еще долго… Ошибаетесь,друзья! Вентиляция в нашем доме работает отвратительно! Потому что постоянно из канализации прорываются “ароматы”, а если где-то курят в санузле, то это заметят все квартиры стояка. Вот уже 2 статьи, которые требуют затрат и немалых. И никто не задумался над этим. Я согласна отчислять на капитальный ремонт, но на счет дома в своем ТСж.

  3. Зинаида Самигуллина

    Да, это здорово, когда есть кому заниматься домом. В нашем небольшом доме “хрущевки” живут в основном пенсионеры, многие инвалиды. Кто еще не на пенсии работают на пятидневке, многие в другом городе. Заниматься домом не кому. Что могу-то как-то действую я., привлекая бабушек. Но председателем должен быть человек не работающий, свободно “передвигающийся”. И где его взять? Да еще юридически, технически и т.д. грамотного? Абсурд. Мы столько содержим всяких организаций, которые должны помогать населению, в т.ч. УК. Получается везде только поборы. Мы же где-то тоже работаем. Чтобы выжить-многие содержат сады, где тоже работают. Домой иногда просто доползаешь. И еще заниматься всем домом, тем более что нам никто общедомовое имущество не передавал никаким образом в исправном состоянии и мы не являемся его собственниками? Зачем нам тогда всякие структуры? Мы должны в этой стране знать все: и товароведение (чтобы не покупать в магазинах сурагат), и здравоохранение (чтобы себя защитить от неграмотных врачей), и юриспруденцию и т.д. и бегать по судам, значит, тоже не работать. И если мы работаем и нет того кто будет заниматься домом-пусть нас грабят получается.

    • Артур Аллаяров

      Верно подмечено, Зинаида. Чтобы в этом мире нормально существовать нужно иметь максимум кругозора и прозорливости. Я хоть и относительно мало на этом свете живу (29 лет отроду), но сдается мне, что так было всегда. И «тогда» и сейчас.
      Я бы добавил, что председателем должен быть еще и обладатель особых морально-деловых качеств. Далеко не просто это – быть организатором. Действительно вопрос – где его взять, если его нет. Я не знаю.

  4. Зимфира Ярославцева

    Региональный оператор яв-ся некоммерческой организацией. а некоммерческие организации не несут ответственности по финансовым вопросам. (см.ст33-34 закона о некоммерческих организациях.). Чтоб как-то обезопасить себя я послала запрос Рег .опер.. Чтоб прислали договор. для оформления проведения оплаты.в дальнейшем. За подписью первого зам ген директора Шкляра А.Л. мне ответили, что взносы на капремонт общедомового имущества не являются договорными обязательствами. Как это понять? Ответ достойного отпрыска Остапа Ибрагимовича? Это очередной МММ? Мне не смогли ответить в комитете по надзору за ЖКХ . получила невнятную отписку.

    • Ксения Крамскова

      “Договорные отношения с региональным оператором отменили. Взносы на капремонт МКД прописаны в Жилищном кодексе, – парирует Анатолий Николаевич. – Там сказано, что собственники помещений обязаны их оплачивать в размере, установленном субъектом РФ. У нас взносы не превышают 5,8 рублей за один квадратный метр жилплощади собственника.” http://srgazeta.ru/2015/08/nadeyalis-uchastniki-seminara-po-zhkx/

      • Ильдар

        А ЖК гаранитирует, что рег. оператор не обанкротится, что директор или другой сотрудник не растранжирит деньги, что нанимаются добропорядочные подрядчики, что сметы реальные, а не откатные? Думаю, что никто ничего не гарантирует и это обычная лотерея – повезет, сделают ремонт, не повезет – ну значит не повезло. Мой дом на капремонт запланирован на 2040 г (через 25 лет). У нас, в динамично изменяющейся стране, разве можно что-то планировать больше чем на год??? Я не могу отдавать свои деньги тому, кому не верю, даже под красивые законопроекты. Мое мнение – эти деньги надо собирать на расчетный счет гос.бюджета и оттуда уже распределять. Конечно разворуют часть, но хоть какая-то гарантия правительства будет.

  5. Эльза

    А я в ,, Уралсибе”, когда платила квартплату, слышала, что такого адреса, который указан на квитанции за капремонт, вообще не существует. Там стоит барак. Ездила парочка найти регионального оператора по указанному адресу и так и не нашла. Кому верить?

    • Зимфира Ярославцева

      Я тоже не нашла. Это не барак , а жилой дом. рядом с ТРК “Мир”. В жилкомнадзоре мне сказали. что оператор меняет физический адрес, а не назвали, где они физически будут находиться., развели руками.. дескать это их линое дело.

  6. Крузенштерн - человек и пароход

    Разосланы платёжки-договоры, на обороте которых никто, кроме собственника, не расписывается. Прав у него — никаких. Одни обязанности. И это договорные отношения?! Сумма взноса рассчитывается от площади квартиры. Но разве в квартире будут делать капремонт? И каким образом размер гостиной или прихожей влияет на то, хватит ли денег проложить в моём доме новые трубы?

    Укротить строптивых решили невыплатой субсидий и льгот, то есть ежемесячные взносы за капремонт включены в структуру платежей на жилищно-коммунальные услуги, и если их не оплачивать своевременно, можно лишиться социальной поддержки. В области проживают 148 тысяч льготников. Чтобы восстановить свои права на получение льготы и субсидии, необходимо погасить долги и предъявить оплаченные квитанции за капремонт. Льготники, которые не станут оплачивать капремонт, будут лишены компенсаций и за все остальные платежи. Взято отсюда : http://gazeta-pravda.ru/index.php/159-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B0%D0%BD

  7. Ильдар

    Поисковик, 2гис также не находит эту контору по указанным на их сайте адресам, кроме Бессонова. Очень странно для федеральной, республиканской конторы! Рога и копыта-? Туроператоров, банки банкротят – сколько денег население теряет!!! Это в разы больше, чем сбербанк похоронил в 90-е годы. Или правительственный очередной способ вывода денег в стране из оборота?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти