Стерлитамакский базарком

До революции в купеческом Стерлитамаке торговый люд был в почёте. Собственно, бюджет города складывался, в основном, из налогов с купечества и мелкокустарной промышленности вроде кожевенного производства. Уже в первом проекте застройки города была предусмотрена Базарная площадь, затем появились Ярмарочная, Сенная площади. Уже тогда в городе имелись купцы первой гильдии, такие, как С.Ф.Дезорцев. В целом купеческое сословие составляло весьма заметную часть населения города.
После революции и Гражданской войны купечество как «враждебный» класс было искоренено. Даже ремесленники и крестьяне, привозившие в город свою продукцию для торговли, были объявлены «спекулянтами» и «мироедами». В начале 20-х разразился страшный голод. Новая власть не могла обеспечить население продовольствием. Зато обеспечила репрессиями «спекулянтов», торговавших излишками продуктов. 10 мая 1922 года по городу были расклеены грозные уведомления за подписью председателя горсовета Демьянова: «На рынке города с неимоверной быстротой с каждым днём замечается умышленное повышение цен на продукты первой необходимости, как муку, крупу, масло, мясо, каково впоследствии дойдёт до самых крайних размеров.


В подторжные и базарные дни можно было торговать до двух часов, а сейчас карается законом… всякое замеченное лицо…».
За «спекуляцию» налагались штраф от 20 до 50 миллионов рублей и запрет на 6 месяцев на всякую торговлю. Драконовские методы «борьбы с голодом» только усугубляли положение. В 1923 году горкантисполком разрешил торговать всем желающим в определённых местах. Для чего сначала была создана инициативная группа из «твёрдых ленинцев», в прошлом красных партизан. Те, в свою очередь, провели собрание с участием бывших купцов и мещан, выбрали базарком во главе с неким Александром Ларионовым и секретарём Иваном Каратаевым.
Каждый торговый ряд должен был представить своих делегатов в этот выборный орган: от галантерейного, мануфактурного, калачного, мясного, табачного, мыльного… Сохранились имена калачников тех лет: Иван Петров, Павел Сухарёв, Мария Масир, Александр Сафронов, Иосиф Шуварин… В мыльном ряду заправляли Шагит Уразаев, Ахметгалий Азильгареев; в мануфактурном – Евдокия Шмельникова, Иван Лобов, Нурулла Усманов. Фунтами и щепотками продавали табак братья Курбангалеевы, Иван и Савелий Жучковы. В железном ряду свой товар предлагали Никита Черномырдин, Василий Хрипунов, Николай Соболев… В «зелёном» ряду выстроились 250 горожан с зеленью, выращенной на своих огородах.
Из базаркома вышла каста советских торговцев и предпринимателей, на которых потом навесят ярлык нэпманов. С ними было покончено в 1929-1930 годах. Одних лишали выборного права, других отправляли в ссылки, в лагеря, на ударные стройки социализма. Сам городской рынок опустел настолько, что одну половину его площадей отдали под детский сквер им.Горького (ныне это восточная часть сквера, что со стороны кинотеатра «Салават»).

Но искоренить законы рынка оказалось сложнее, чем истребить НЭП. Несмотря ни на какие препоны, базарком долгое время оставался одним из наиболее крупных и влиятельных учреждений, когда у города ещё не было своей инфраструктуры (если не считать полукустарных кожевенных производств). А в годы войны за базаркомом больше, чем за каким-либо другим предприятием, было закреплено палат в госпиталях города. Этот островок рыночной экономики в своё время внёс ощутимый вклад в становление экономики города.

Юрий СИДОРЕНКО

Как вы относитесь к возвращению улицам города исторических названий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (1 Авг 2013). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти