Тыловики внесли свою лепту в победу над фашизмом

Тыл  Вооружённых сил во время Великой Отечественной войны выполнил огромный объём работ по обеспечению войск боеприпасами, горючим, продовольствием, вещевым имуществом, по строительству и восстановлению дорог, по развитию системы авиаснабжения… 52 воина тыловых частей получили звание Героя Советского Союза, свыше 30 стали Героями Социалистического Труда.

Тоне Лоптевой к началу войны и восемнадцати не исполнилось, однако она уже работала – после шести классов пошла на деревообрабатывающий комбинат в Пермской области, как-никак, в семье пятеро детей, а она – вторая по возрасту. Когда фашист на нашу Родину напал, напросилась в военкомате на курсы снайперов. Только её с подругами призвали лишь в сорок четвёртом, тогда, видно, нужда в девчонках-снайперах отпала. Наверное, чья-то добрая душа пощадила будущих матерей…
Послали Антонину учиться на шофёра. 5 мая 1944 года отправили сначала в Свердловск, потом под Горький в город Городец – там она и права шофёрские получила, и присягу воинскую приняла. Вместе с полусотней грузовиков ЗИС-5 (знаменитые трёхтонки) новобранцев-водителей повезли эшелоном в Украину, разгрузили в Житомире и распределили… по колхозам, восстанавливающимся после освобождения от оккупации.
– Мы, само собой, носы повесили – мечтали ведь Европу освобождать от коричневой чумы! – и сейчас с сожалением вздыхает Антонина Степановна. – Но нам доходчиво разъяснили, что работать будем от Ставки Главного командования, и задача поставлена первостепенной важности: обеспечение действующей армии продовольствием. При всё ускоряющихся темпах наступления задача, усложняющаяся с каждым днём. Ну, мы и вкалывали, сил не жалея, да и технику тоже. Меньше, чем за год мой ЗИС-5 превратился в довольно дряхлую, разбитую колымагу – бездорожье сказывалось.

Однажды, помню, застряла я в дороге. Зима, январь, мороз. Сижу в кабине, и хоть плачь! Что я сделаю одна-то! Заводную ручку кое-как прокрутила несколько раз, чуток согрелась. Только безрезультатно. Чем замерзать, пошла ночью по дорожной колее, думаю, может, на жильё набреду. И точно, через какое-то время – деревенька. Так ещё и не пускают – боятся. Лишь в третьей хате хозяйка двери открыла. Та, правда, и накормила, и на русскую печь уложила, обогрела. Я потом ей мешок семечек завезла – в благодарность.


Весной сорок пятого пересадили меня на американский «Форд» полуторатонный, обслуживала я на нём аэродром. Возила бензин, моторы и запчасти, лётчиков, планеры таскала. Намного легче работалось, на «Форде» двигатель запускался стартером, всё ручку заводную не крутить, руки из плеч выдёргивая!
Известие о Победе меня застало в дороге. Везла авиамотор. Припозднилась, заночевала в селе придорожном. Наутро к хозяйке соседки бегут, кричат: «Тётя Катя! Война закончилась!». Вот уж ликование народ охватило – митинг собрали, пляшут, песни поют, плачут и смеются. На родной аэродром прибыла – там продолжила праздновать вместе с однополчанами. Так вот для меня благополучно служба армейская и закончилась. Героем не стала, но награждена медалями «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией». Теперь они о службе той, о молодости напоминают.
В августе победного 1945 года Антонину демобилизовали. Вернулась она к мирной жизни. Военную гимнастёрку сменила на форменную одежду – добрые четверть века на железной дороге трудилась, сначала стрелочником,

потом оператором на станции Климки близ Краснотурьинска. Вышла замуж, двоих сыновей – Николая и Михаила – родила, растила (муж погиб на железной дороге). Благодаря младшему сыну в Стерлитамаке 23 года назад очутилась. С Михаилом и живёт. Военная закалка сказывается: за девяносто Антонине Степановне, а на радость всем, хоть сейчас, говорит, за баранку сядет! (Кстати, на сыновней легковушке не так давно, года полтора назад, по городу проехала…).

В чем заключается женское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (1 Авг 2013). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти