В детском доме Стерлитамака побывал главный федеральный инспектор по РБ

 

2 августа в детском доме Стерлитамака с рабочим визитом побывал главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Пётр Капишников. Стерлитамак стал не первым населённым пунктом, который он посетил: в планах федерального инспектора – оценка двадцати четырёх государственных бюджетных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В детский дом инспектор прибыл в сопровождении главы администрации городского округа А.Изотова и начальника отдела опеки и попечительства Е.Нуретдиновой.

В первую очередь П.Капишникова интересовало состояние материально-технической, кадровой и методической базы для создания условий успешной социальной адаптации воспитанников.
Он осмотрел детский дом Стерлитамака, в котором воспитываются 59 детей. Кроме того в 29 патронатных семьях живут 40 воспитанников детского дома. П.Капишников побывал в медицинском кабинете, актовом зале, столярной и швейной мастерских,

комнате домоводства, посетил несколько групп, в которых живут ребята, поинтересовался работой прачечной и пищеблока. Особый интерес вызвал у главного федерального инспектора огород, разбитый силами ребят и педагогов прямо на территории детского дома. Директор учреждения Э.Музафарова рассказала гостю о том, как воспитанники относятся к работе на земле, с каким желанием они идут в трудовую подростковую бригаду, организованную на базе детского дома через центр занятости населения. Это не только приучает подростков к труду, но даёт возможность проявить себя, стать более ответственным, самостоятельным. П.Капишников убедился, что в детском доме созданы все условия для активного отдыха детей, их участия в кружках и секциях, занятий спортом.


– Ситуация в детских домах республики относительно хорошая, – отметил П.Капишников на встрече с журналистами. – Для жизни и отдыха детей созданы нормальные условия, у ребят неплохие показатели в учёбе, творчестве, есть спортивные достижения. Стремление к личным победам в ребёнке следует всячески поощрять. Тем более что государство берёт на себя ответственность за воспитание, состояние здоровья и социализацию детей, оставшихся без попечения родителей. И всё-таки, несмотря на самые замечательные условия, которые есть в детских домах, следует делать всё возможное, чтобы как можно больше детей росло в семьях – кровных, приёмных, опекунских, патронатных. Устройство таких детей в семьи должно стать одним из приоритетных направлений работы сотрудников детских домов республики.
Надо отметить, что в этом направлении в Стерлитамаке делается очень многое: с ноября 2012 года по июль 2013 года в семьи переданы 19 воспитанников детского дома – трое под опеку, два ребёнка – в приёмную семью, тринадцать детей обрели патронатных родителей, один ребёнок вернулся в кровную семью.
Кроме того у нас в городе решаются жилищные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Так, 56 воспитанников имеют закреплённое жильё, 31 человек состоит в очереди на получение жилья. За последние три года 17 человек получили квартиры.
Тем не менее проблемы социализации выпускников детских домов остаются. На эту, а также на ряд других злободневных тем П.Капишников пообщался с руководством города, администрацией детского дома и представителями отдела опеки и попечительства городского округа в закрытом режиме.

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Авг 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти